《新玄機》風水雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

 

神奇的報恩故事

 

    世上有許多神奇的報恩故事,但大多數是道聽途說。這個故事發生在最近,而且是親眼目睹,很值得記下來給大家分享。

   
小兒大琣b九龍油麻地開了一間泰國佛具店,叫做「請佛堂」。有一個熟人每天都來借用廚房煮飯給狗吃,他是警察,在這個社區駐守了十多年,老街坊都熟識他,叫他做康哥。如今他已調到灣仔警署,下班後便回來和街坊打招呼,聊聊天。他說:「回到廟街來,就覺得好像回到家堣@樣。」

    康哥每天下班後便急著趕回來,因為要照料那群寶貝狗。他先後收留了5隻流浪狗,租了一個9層高因為沒有電梯而特別平租的單位作為「狗竇」。他每天都很忙,人家下班可以回家休息,他郤要煮狗飯,除了餵飽自己的5隻狗,還要照顧附近貧家的幾隻狗。無論是好天和下雨,都要帶狗出外蹓躂,還要沿途檢拾狗屎,郤不以為苦,反而樂此不疲。

   
每個月警署發薪,康哥便先行買備狗糧,自己郤節衣縮食。最頭痛的是狗兒生病,畜牲看醫生比人還貴,這是康哥最沉重的負擔。我們這些老友記,有時也會贊助一些狗兒的醫藥費。

    康哥最早收留的是一隻經常在廟街的流浪狗,街坊叫牠做「古惑仔」,因為每逢漁農處派人出來捕捉無牌流浪狗時,牠十分古惑,會躲藏在貨攤底下,街坊亦樂意給牠掩護。康哥喜歡古惑仔聰明伶俐,領牌把牠收養。大家都贊成康哥的義舉,古惑仔亦成為大眾的寵兒。

   
過了幾年,古惑仔垂垂老矣,藥石無靈,終於去世。康哥此時雖然已多養了幾隻狗兒,但對古惑仔仍然思念不已。他有一間舊居小屋,路途遙遠,便經常住在警察宿舍,很少回去舊居住宿,這堨u用來放置一些雜物。康哥把古惑仔的骨灰瓶供奉在舊居,有時會回來上一炷香。

    泰國佛牌也是古董,因此不時有古物鑑賞專家聚在佛具店內聊天,掏出寶物互相鑑賞。這天,有人帶來一些舊郵票請專家鑑定價值。康哥此時恰巧也在店內,聽見舊郵票也能賣錢,忽然想起,自己也有一些舊郵票,何不拿來也請專家鑑定一下是否有價值。

   
康哥平時也有收藏古物的興趣,但只是一些玉石珠鍊之類,對於集郵郤是一竅不通,他又怎麼會收藏一些舊郵票呢?說來話長。多年前,康哥的女朋友有一個單身年老叔父突然去世,女朋友因為康哥是警察,懂得事情多,便請他幫忙辦理老人的後事。在處理遺物時,康哥無意間看到一個雞皮紙袋,堶惘釣Иl票,便由女朋友作主,送給康哥作為一點遺思。

    怱怱過了11年,康哥和那個女朋友早已分手了,至於那個裝載著舊郵票的雞皮紙袋,亦不知道丟到那堨h了?這天聽到鑑賞專家說,舊郵票也可能值一點錢,便想到老人遺留下來的舊郵票。可是想來想去,就是想不起那個裝載舊郵票的雞皮紙袋丟棄在哪堙C

   
就快要過農曆新年了,這天康哥有假期,便返回舊居打掃一下。他看見古惑仔靈前鋪滿塵埃,便把神枱移開少許,準備拭抹乾淨。就在移動神枱時,郤看見那個裝載郵票的雞皮紙袋,就丟在神枱後面。

    康哥找到了那袋郵票,便到佛具店請教那位古物鑑賞專家。專家把郵票拿出來一看,頓時目瞪口呆,連忙追問這包舊郵票的來歷。康哥當然是如實道來,專家嘆了一口氣說:「命中註定你要發一筆橫財,光是面頭上那十個金猴郵票,便已價值百萬。其他零碎郵票,也值一些錢。」接著,專家帶著康哥去香港郵票鑑證會,由他的郵票專家朋友確定了這十個郵票確實可以價值百萬。那位專家還向康哥建議,不要著急把這批郵票沽出,過幾個月,每年一度的世界郵票鑑證會在香港舉行時,可能會拍賣得一個更好的價錢。康哥聽從他們的意見,只售出一些零碎郵票,得到了19萬元,算是先發了一筆小財。

   
康哥的發財故事,引起了大家狂噴口水。有人說:這是康哥的「善有善報」,因為他為一個不相識的老人辦理後事,老人便以這一袋郵票來報恩。也有人說:古惑仔也有功勞,若不是康哥要抹拭牠的神位,便永遠都找不到那袋郵票,說不定以為是垃圾把它丟了。至於康哥呢?他說若果那些郵票將來賣得一個好價錢,便在郊外買一個稍為寬闊的地方來安置那些寶貝狗兒,讓牠們生活得愉快些。
(本篇完)

小啟:掌相研究新班開課在即,有意報讀或預約看相,請來電話90917218查詢。

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)