《新玄機》風水雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                                                                     文•劉乃濟 

 

魯振順深信神靈救命

 

    閒來閱讀故友方寬烈的遺著《靈界實錄》,其中一篇講述電視男藝魯振順當年曾被香港傳媒報導,說他因為星運不濟而厭世自殺。由於我與魯振順有過一面之緣,便好奇的想知道,這位曾經相識的藝人,當年究竟發生過一些甚麼事?

   
我和香港的娛樂界巳隔離了許久,偶然會有些藝人,由朋友介紹來找我看相。無綫女藝員滕麗名,當年與也是同台電視藝員的男友分手後,由助理陪同來找我看相,追問是否可以「破鏡重圓」?我說他們的緣份已盡,「勞燕分飛」已成定局。事隔兩三年,如今已是男婚女嫁,各有所屬。我是依相直說,是看準了。

    另一位來找我看相的,是男藝員魯振順。我已多年來極少觀看香港拍製的電視片集,因為它太不長進了。因此,我沒有看過這位男藝員的演出,甚至連他的名字,也是第一次聽到。他說自己以前是亞洲電視的藝員,一直鬱鬱不得志,後來跳槽過無綫,依照過往的例子,凡是從亞視跳往無綫的藝員,都會恍如脫胎換骨的走紅起來,魯振順郤是一個例外,跳槽之後依然十分失意。當時我說他是「男人北相」,若向北方發展,會有另一番局面。

   
後來看到娛樂消息,魯振順去了中國謀求發展。這究竟是聽從我的勸告,抑或他恰巧有著這樣的機會呢?那就不得而知了。

    方寛烈在遺著《靈界實錄》中,曾經記述魯振順當年的靈異奇遇。他是這樣寫著:香港電視界藝人魯振順的花名渾號很多,甚麼「鹵水蛋」、「腦震盪」等。這位仁兄實在是天下第一等好人,怎麼樣形容他才好呢?不計較,講義氣,願意吃虧,老實直率,這還是不夠的。他對人的那種好,是細心體貼得有點過份。有一回,一眾藝人去深圳表演,大家齊集在紅磡火車站出發。在等候期間,眾女士說口渴,魯振順便趕忙去買飲品。他捧著一大堆紙包飲品回來,還將每包飲品的包裝紙先撕下來,把飲管逐一插好,才分發給各人。還有,上車下車,過關出關,全程他都是一個人提著三四位女士的行李包,任勞任怨,絕不抗議。

   
這是一個太容易相處的人,他這樣的性格,其實並不適合於競爭激烈的娛樂圈。所以有一段時間,魯振順也是這樣的懷疑自己,情緒異常不安,每日都生活在思想矛盾中。而在這段過程中,便發生了一件怪事,差點毁了魯振順的一生。

    當時,魯振順在亞視拍戲,有時每日開工十多個鐘頭。因為長期的睡眠不足,以致情緒混亂,覺得自己是懷才不遇,事業毫無起色,所拍的角色亦難以發揮機會,甚至連愛情生活亦不如意,似乎前面全是一片漆黑。

   
他在那個時候,經常會喃喃自語的對自己說:「去死吧,去死吧!」他又喜歡站在化妝間堙A不停地望著鏡子梳頭,動作很慢,梳完一次又一次。有一次,化妝師說他就是這樣的,已經梳了一個鐘頭。那陣子,他經常有著厭世的念頭。

    有一晚,他收工後,被朋友拉去喝酒。因為情緒不穩,他喝了許多酒,一共走了三間卡拉OK。魯振順巳經覺得酒氣上沖,頭暈腦脹,腳步浮浮的。但當時,十多位朋友都興高采烈,你猜枚我唱歌的,令他無意掃興,於是便繼續做陪客。後來有一位女士邀他猜拳,每次他都猜輸,猜輸便要飲酒,越飲越不服,越不服便越輸,越輸就越飲得多。

   
後來,魯振順巳經醉得不省人事了,他忽然站起來厲聲大叫:「我要死啦!」,跟著一腳踢翻桌子,把酒杯摔在地上,然後衝進了洗手間。在洗手間堙A他對著鏡子傻笑。這時候,他很清楚地聽到鏡子埵陪蚆n音說道:「快去死吧,快去死吧!」他害怕極了,猛力一拳把鏡子打破。跟著,魯振順便失去了記憶,等到他清醒過來時,發覺自己巳經躺在醫院堣F。

    當時傳媒報導這段新聞時,標題是:「魯振順厭世自殺」。內文記述:魯振順當時從洗手間衝出來,大聲叫著衝進電梯。朋友們都知道他喝醉了,便也進入電梯,勸他不要鬧事,並準備送他回家。電梯下降到大堂,門剛打開,魯振順便先衝出去。他一眼看見角落有個滅火箱,便快步衝上前去,伸腳踢破滅火箱的玻璃,隨手拿起一塊碎玻璃,向著自己的手割下去。八分厚的玻璃,當堂鋒利地割開手腕,鮮血立即四處濺射。

   
朋友們都被嚇得張惶失措,正想上前制止魯振順的瘋狂行為。不料魯振順此時一個箭步奔回電梯內,拿起碎玻璃向著自己的手腕猛割,一共切斷了九條手筋,左手變成了一堆血淋淋的肉塊,整架電梯成為血堂。一個朋友衝進電梯內,攀著他的肩膀,魯振順此時已經神智不清,竟然舉起玻璃,要割那個朋友的頸項。其他人看見形勢危急,便奮不顧身的上前把魯振順制服,並立即電召救護車,把魯振順送到醫院救治。

    魯振順清醒過來,說剛才被一群矮小的盔甲人拉扯著手腳,要他跟隨他們走。他很害怕,心中不停的唸佛。眼前忽然出現一位法相尊嚴的大和尚,伸出兩隻手指,向著魯振順額上大力一按,他便醒過來了。

   
自此以後,魯振順虔誠的禮佛燒香,深信是神靈保佑,把他的性命救回來。
(本篇完)

小啟:本人將於今月中返回溫哥華,預約看相電話90917218。

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)