《新玄機》風水雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

西方是個鬼地方

      ——再論「醜」字

    前些天,在網絡上看到一則新聞,說的是美國德克薩斯州的一女子在高速路上遇到車禍,她被壓在車下無法動彈。這時過來一個小夥子,說要替她報警求救。可誰知,這小夥子拿到她的錢包和信用卡後,不但沒有幫助她,反而把能拿得東西都搜羅起來,卻開車溜之大吉了。對此,有網友(原文稱呼,或是遇禍女子的哥哥)氣憤地質疑:「這麼奇葩的事情發生以後,路邊居然沒一個人停車下來幫她!沒有一個人!這個世界到底怎麼了?」這個事情或許是個個案,沒有什麼大不了的。可再想一想,有些現象可是見微知著,可以窺斑見豹的。

   
美國,是西方世界的領頭羊,是當今地球上被它自己以及它的同夥吹噓為最文明善良的國度,有多少人被忽悠著嚮往那堙A趨之若鶩。大有不到美國,就沒有嘗過「人間天堂」的滋味一樣。好像,這個世界上只有這個地方是最美好的。果真如此嗎?上述的那個交通事故的故事難道不令人深思嗎?

    筆者在上篇《古「醜書」不醜》一文中曾說過:
「『醜』字,以『酉』以『鬼』組合。酉為西方,為夜入時屬陰。」還說:「『醜』字酉、鬼組合,即明西方為鬼地,有鬼便是醜。陰氣賊害邪祟陋惡皆為鬼,鬼字從厶(私),故西方所推崇,大都以個人利益為上。寰宇之間,凡是醜惡之事物,大都是孕自西方鬼地,而今更甚,萬萬不能推崇之。」美國這個車禍案例,從小看大,體現了鬼地的陰暗。雖然在文明的遮掩下,也還是暴露了「鬼」的醜惡。那麼,「鬼」,到底是個什麼東西?

    中國的民俗說,人故去叫做「歸西」,也叫做「上西天」或變成鬼。《祭義》埵酗瞗G
「眾生必死,死必歸土(墓義,筆者注),此之謂鬼。」西邊的地方為「陰地」,也是與人間(陽間)相對的「陰間」。陰地的名稱叫「鬼域」,也叫「鬼區」,或「鬼方」,是鬼煞陰魂集聚的地方。明代李贄在《祭無祀文》中曾說:「然無祀者呼為無祀之鬼,有祀者亦呼為有祀之鬼,總不出鬼域耳。」鬼域那媟|是怎樣情況,請讀清代袁枚《鬼門關》便知:「過此(鬼門關)則毒霧惡草,異鳥怪蛇,冷日愁雲,如入鬼域,真非人境也。」宋代洪邁的形容也為貼切:「風雪陰雨,輒聞啾啾之聲,蓋鬼區也。」是鬼就禍亂人間,必要害人。漢代王充《論衡》中說得明白:「鬼之有知,能害人之效也。」所以,只要是鬼,便不是陽間之人,是陰間之物,即便有人形,也會對人間有害的。一個「醜字」,西方彙聚眾鬼,絕非良善之地。「凡是醜惡之事物,大都是孕自西方鬼地」。一方水土養一方人,西方鬼地必然養育繁衍「鬼」,必會有鬼思,行鬼為,凡從鬼域發出的聲音一定是「啾啾之聲」,所行之為,必是害人之事。儘管「啾啾」有時也會有好聽的聲音,害人之事也會覆以文明善良的旗號,萬萬是不可相信、不可依賴、不可崇拜、不可仿效的。否則,一定會上鬼的當。為什麼壞人都稱為「鬼得很」,就是如此。就像那個事故現場的小夥子,說要替受害者報警的,卻實際上乘人之危,騙取信任之後卻像是明目張膽的搶劫犯,豈不是「鬼得很」。唉!不得不慎啊!

   
中國的陰陽理論有「陽中有陰,陰中有陽」的說法,陰陽不是格格不入的,是互包的。不過「陰陽兩界」以各自的主流性質量的大小而言。所以,西方鬼地也容有陽間人氣,不過微少耳。同樣,陽間人世也有微少的「鬼」氣。如此,鬼地亦有陽正之氣,故有人反鬼的事。即如前述事故案的那位氣憤質疑的網友(儘管或是女子的哥哥),起碼有一絲陽正之氣吧。反之,人世亦有鬼氣,故也出現信鬼、崇鬼、學鬼,甚至願意做鬼的醜惡現象。

    但願天下人一定要心明眼亮,就像《西遊記》堛漁]悟空火眼金睛,能識別一切妖魔鬼怪。(請參閱《古「醜書」不醜》
!)

(本篇完2015年10月12日 定稿於濟南 ) 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)