《新玄機》風水雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                   圖、文•劉乃濟        

皇都戲院

 

    看香港電視新聞,北角英皇道的皇都戲院被列為受保護建築物。看到這幢荒廢巳久的大廈,不由得感慨歲月的無情,因為我也曾在這媬繶d過一段生活的痕跡。

    在上個世紀,北角曾被稱為「小上海」,因為當時南來的上海人,喜歡聚居在這堙C上海富商郭春秧在這媔R下大片地皮,建造了不少樓房,所以這埵酗@條「春秧街」。中國政權轉易手後,郭氏後人以郭雙鰲為首,來到香港投資發展,利用剩下來的一大片土地,開辦「月園遊樂場」,旁邊的一條小馬路,稱為「月園街」,至今仍然存在。在遊樂場的一角,建造了「天宮夜總會」,後來改建為「皇都戲院」。

    受聘做總經理的,是從上海來的猶太人差利,他在中環有一間「百樂門舞廳」,是當時娛樂界的大亨。由朋友介紹,我成為宣傳部的職員,負責中文廣告擬稿及與報館的編輯記者打交道。工作很輕鬆,因為遊樂場不常更換節目,一個廣告登上整個月不須換稿。報紙只有三四間,幾位編輯都是老友記,不會把我的「鱔稿」丟進字紙籮堙C

    最忙碌的卻是突然多了一些新知舊雨的朋友,他們時常殷勤探訪,其實另有目的。因為遊樂場有一個脫衣舞劇場,我憑著職員證向守門的查票員打個招呼,便可以讓他們免費入場。其實,那些所謂脫衣舞,海灘泳衣女郎也比台上的表演女郎穿得少,但在燈光和音樂的襯托下,這些好此道者便會血脈賁張。

    天宮夜總會該算是當時香港最豪華的娛樂場所,圓梯形的坐桌、彈簧舞池和可以容納數十人大樂隊的舞台,也不時邀請世界知名的大樂隊來演奏。印象比較深刻的是吹奏單簧簫的賓利古曼指揮的卅多人大樂隊,就曾經在這堛簅t過。主唱歌星是他的年輕美麗太太,在天宮夜總會演出時,加聘了一位能唱英文歌和國語歌曲的本地歌星,那就是後來成為邵逸夫太太的方逸華,她當時唱紅了由西曲改編的時代曲「花月佳期」。

    我對這份工作沒有興趣,只做了幾個月,便被出版社邀請重操舊業。如今看到這段新聞,情不自禁的寫下了這段回憶。(本篇完)

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)