《新玄機》風水雜誌主頁   施敏玲其他文章

                                                    圖、文•施敏玲

《易經》十二辟卦
 

     行文之日,正值冬至,「冬大過年」,藉此作為引子,說說《易經》十二辟卦內的頭三卦。

   
所謂十二辟卦,也叫十二消息卦,即復,臨,泰,大壯,夬,乾,姤,遯,否,觀,剝,坤十二個卦。消是消退,息是生息生長之意,其實是在說廿四節氣上中氣內陽氣和陰氣的消退和生長,一生一退,一退一生。

              

    第一卦以復為始,復是回復的意思,是五陰爻在上,一陽爻在最低,所以是一陽復始、萬象更新。此卦始於冬至之日,故有冬大過年之說,因由全陰環境變為陽氣始生,這是個不得了的變化。舉個例子,這有如卵子受精那刻,一個新的生命因此刻而開始,沒有這一刻就沒有新的生命,所以此一陽進氣之時,古人十分重視。

   
唯冬至之日,為整年日照時間最短的一天,所以「先王以至日關閉,商旅不行」,一是取其陽氣未進之時,陰氣大盛,城門關閉,商旅不通,政府機關休假,留守家中;另一是陰陽交替之時,其氣混亂,宜靜守以待。

    雨水之日,其卦為臨,是二陽爻在底,四陰爻在上。《易經•序卦》曰「臨者大也」,此大之意,可理解為卵子受精後,胚胎開始成形,故是邁向「大」的重要理程碑。然此只是成形的開始,仍有隱憂,所以時至今日,仍有不少懷孕未滿三個月的母親,不對外公布自己已懷孕,正是此大非真大,而是一個走向大的必經階段。

   
及至春分,所應之卦為泰,三陰在上,三陽在下,陰陽相等,陰氣下降而陽氣上升,陰陽相交,故說三陽開泰。好比懷孕滿三個月,胎成長至一定階段又穩定了,可以向外公布。

    以懷孕作比喻解釋復、臨、泰三卦,或未能盡解其意。希望借此日常生活例子能更容易理解易經,由簡入繁,正如泰卦之後為大壯,一步步踏上壯大之路。
(本篇完)

施敏玲電郵:ling2house@yahoo.com.hk

Facebook: https://www.facebook.com/groups/434426976766934/

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)