《新玄機》風水雜誌主頁  鄺紫東師傅其他文章

                                                             圖,文 •鄺紫東                                                      

攝太歲種種

 

    每逢年頭年尾都是紫東最忙的時候,因為親朋、好友、客戶除了問及批命、風水等問題外。亦都會問及今年要否攝太歲的問題。

    安太歲、香港稱為攝太歲是一種傳統的民間信仰,由於華人對太歲神降禍的畏懼,當太歲運行到某個生肖的位置時,如今年丁酉(雞)年。

              

             (左):斗姥/斗姆元君  (右):丁酉太歲

    太歲的由來有兩種說法,第一種、相傳金朝、國號大金的皇帝金章宗(1189至1208年)在位時期,因其母親徒單太后生患重病,於是金章宗命人在道教長春宮(今北京道教白雲觀)祀奉太后的本命元辰神,而首創祭拜「本命星」之俗,以求母病速癒,此後北京就有了祭祀本命元辰神的「順星」習俗。因為太歲神與本命神在後來融合在一起了,於是清代以後就變成祭祀太歲神。

    第二種說法大約宋代以後,江南風水大盛,「鎮宅」的觀念很普及,而太歲則被認為是會帶來凶煞的神祇,因此如果房子的座向不好、或者隨着流年變遷造成風水困厄,就可以使用太歲鎮宅符來鎮煞、改變風水。後來這種安奉太歲鎮宅符的習俗,漸漸變成安奉太歲符,所以現在台灣、香港等地看到的太歲符,上面也都還有「鎮宅」的字樣。最後脫離原本的鎮宅因素,成為單純的趨吉避凶。

    清代時期,道教全真道龍門派、柳守元所編之《歲君解厄法懺》才出現了六十位太歲星君之姓名。由於徒單太后的生辰是為正月初八,因此往後北京的順星和其他地方的攝太歲,都會在正月初八舉行。

    今年丁酉(雞)2017年,太歲為唐查大將軍。酉為值年太歲、亦為刑太歲、冲太歲為卯(兔)、破太歲為子(鼠)、害太歲為戌(狗),這四個生肖的人為之「犯太歲」。好多時客戶問甚麼時候可以開始攝太歲,我現在說的是香港各廟宇、攝太和和擇太歲的方法。通常香港攝太歲時間為立春後就可以開始攝太歲、不過紫東通常會同客戶說冬節過後就可以攝太歲了!(那天可以先還神後攝太歲)因為冬節過後的時間為申年氣開始走、酉年氣開始入。為咸淡水交界、所以有誰不喜快人早一步得今年太歲幫助乎!

    入廟宇前先買一份生果、花生、糖果等祭品(生果一份亦可)再買一份太歲衣、大光寶、元寶、蠟燭、香、招財進寶(內有百解、貴人指引、轉運寶碟、長紅綠馬貴人、圓紅綠馬貴人)壽金等、因為各廟宇拜太歲方法都有小許差異、但萬變不離其宗。如有寶碟(圖3)可在寶碟內寫上自己地址、姓名和出生年月日時、如沒有寶碟可在壽金背後寫上亦可。

        寶燭

    入屋叫人、入廟拜神,所以整理好寶燭就可以先行拜廟宇主神和和神像,之後就可以回到太歲面前、將所有香放在香爐參拜斗姥元君和各太歲。先參拜各太歲之首「斗姥元君」(寶碟或壽金攝在該神像下方)、二拜自身太歲如壬方戌太歲(攝神像下方)、三拜當年太歲丁酉太歲(攝神像下)、例如信士鄺紫東、居住.....、壬戌年吉月吉日吉時、誠心祈求身體健康,生意興隆等。最後如廟宇有符給你、就將符在香爐上方順時針轉三圈、將符角插入香爐灰中、整個儀式就全部完成。

    太歲當頭坐無災亦有禍,所以有無禍時其實大家都可以攝太歲的,有誰人不想年年有貴人乎!  (本篇完)

 

鄺紫東FB:https://www.facebook.com/kwongchitungeros

鄺紫東網址:https://kwongchitungeros.blogspot.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)