《新玄機》 風水雜誌主頁  蔡伏篪(蔡衡)其他文章

                                          圖、文•蔡伏篪(蔡衡)                    

                                                                

正確地採用和質疑金融占星學

 

  (針對金融市場的占星預測)— 01

 

    很多占星師想要預測金融市場的波動,一開始都是首先研究木星和土星的會合周期,因為木星象徵普遍性的增長擴張繁榮富足而土星象徵普遍性的萎縮限制困頓短缺。當木星和土星同位會合或處於彼此不協調的互動角度位置(即所謂硬相位如 180 度相對峙、90 度相刑剋)的時期,的確是會反映地球上整體或僅是某一區域的經濟活動萎縮,但經驗淺薄的占星師往往就以此來預測金融市場的跌勢。

   
這樣是不能產生精確預測結論的,因為對經濟學或金融市場稍為熟悉的人都知道【金融市場跌勢與實體經濟萎靡之間並不是充分同步的關係】,此外純粹觀察木星和土星的互動關係只能瞭解到全球範圍內有經濟不景氣,因此只能作出一種普遍性的籠統預測,根本沒有指明是哪一個經濟體的不景氣。



    2000 年 5 月 29 日,木星與土星在回歸黃道金牛座 22 度 43 分同位置會合,這是占星家一般認為會反映經濟不景氣的星象,在金融市場上它有沒有正好反映出明顯的跌勢?下圖顯示,代表香港股市行情的琤肏數有反映出當日之後出現了長期的跌勢;代表美國股市行情的道瓊斯工業平均指數亦有呈現大起大落反覆波動向下的跌勢但轉勢的拐點並非剛好對應在木星土星會合的日期而是早在半年之前出現;而代表中國股市行情的上海證券綜合指數並沒有在木星土星會合之後就呈現跌勢,反而是繼續之前的升勢直至約一年後才出現長期跌勢。


   
因此如果只看木星和土星的運行周期與他們的黃道交角是完全不夠你用來精確地預測一個特定市場的金融走勢的,你必須研究出能對應到某一指定市場的占星學金融預測技術,要能找出長期、中期、短期的市場趨勢轉折到底分別在哪天出現,而要能做到這樣,首先要具備正統有效的預測占星學核心知識。
(待續)

 

蔡伏篪博客網頁:http://blog.sina.com.cn/s/blog_901e92f20102wpx7.html             

          

WB01343_.gif      回首頁   WB01345_.gif (616 bytes)