《新玄機》風水雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                                     文•朱樹松  

狗相雜說     


    本來想歇歇,不再談論獸相了。可博友又提出了「能否說說相狗」的要求,筆者也只好從命了。

   
從古傳說來看,狗一直都是以「忠」受到讚譽的。其實,並不完全這樣,狗也有「忠奸」之分,相理與人無異,這從狗相上看就能分辨出來。古云:「犬既有其形,必有其象。形象殊分,毛色各異。」凡狗,孕期九十天左右。每次生的狗崽越少的越好且吉,越多的越賤且凶。狗的出生,有四季善惡之分:春天生的狗,容易患狂犬病;夏天生的狗,不但招陰,而且不耐熱;秋天生的狗,大多惡濁亂做;冬天生的狗,善於守家,忠於主人,多是良狗。忠狗益人,用現在的話說,就是人類的朋友;奸狗無益,與奸人一樣,不但對人無益,有的甚至有害。易患狂犬病的狗,多屬奸(賤)狗類。好狗守家護主和防禦能力極強,有「活鎖」「生籬」的美譽。真正忠於主人的好狗,餓其體膚,危其生命也不更主。

    給狗看相,首先要看狗體,以高矮長短適宜為貴。腰長的要高大,腰短的要矮小,四肢肩膊胯肘要順正,尾形要有曲鉤,如此多能善通人意。相狗主要先看狗頭的形狀。狗頭頂上要有凸起骨或尖或圓,頭面要方圓平正,額在日光下有反光草綠色,吠聲沉厚遠近亦聞,視定有威的,為守家忠主捕獵防禦的能手,關鍵時刻可以救主,是狗中之良者。狗的上顎也如貓一樣,橫梗多的為好,也主吉祥。狗嘴短齊,頭大骨起,眼光銳利,威猛逼人,鼻孔深闊,鼻頭無毛處少汗,走或小跑不顯氣急喘促,在守家防禦捕獵上皆是好手,並性格持琠儔韞D人,尤以護主明顯。眼眶宜圓,眼球宜露,不但能守家,而且還善於下水獵物或野外捕獵大型禽獸。而且,多能與主人溝通,或領會人意,具外威內順的性格。狗的兩前肢肘關節外奓,與胸骨間空闊,突擊性明顯,即善於久行,還善於捕獵,再有前述吉相一、二者,更善於守家護主。狗的舌頭上長有黑痣的,或長有紅點的,可避免狂犬病,或者瘟疫,極善守家忠主。
 
   
狗嘴方齊,下巴長有鬍鬚的,頭相雄威的勇猛剛烈,防禦、攻擊性極強。鬍鬚剛硬的更甚,且易怒反目,有時傷主。

    狗嘴唇尖小,體相齷齪,頭相勢弱,無骨凸起,眼神散緩,前肢肘部狹夾,胸骨下空間細窄,毛色骯髒不光滑,爪露蹄小,腰長體矮,後門常有便漬,鼻頭濕大聚珠或流,行動多抬臉看主人,見生人夾尾,遇有攻擊隨退隨叫,或叫上幾聲回頭就跑的……等等,是為奸賤之像。此相之狗,常有賊心,具竊食、偷雞的行為,不但不能守家忠主,而且「遺截骨頭便是主」是其長性,多叛主換家。豢養此類只能是耗主之敗物。

   
而今,以狗為寵物,豢養者很多,有的狗都成了家中的一員。豢養吉相狗可以穩家安宅。但據觀察,奸賤狗流不少,也或為世間一患啊。

注:活鎖—可以走動的活動鎖。生籬—守護生命的籬笆。

(本篇完2016年12月24日撰於濟南) 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)