《新玄機》風水雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                   圖、文•劉乃濟        

富貴在天

 

    新春大吉,見面第一句話,當然是「恭喜發財」!由此可見,人人都想發財。就算有人說,金錢不是萬能,但無錢郤是萬萬不能。

    爆竹聲中,為《新玄機》構思新稿,忽然想起一個平地一聲雷的發財故事,若不是偶然遇到一位多年不見的舊友,還不知道世事竟然如此玄妙。

    八十年代,我受聘到馬來西亞首都吉隆坡的《馬來亞通報》擔任編輯,報社在工業區的陳秀蓮路,我被安排住在報社旁邊三層樓高的公寓,這是外地員工的宿舍。園中樹木參差,鳥語花香,環境很不錯,還有幾位從外埠來的員工作伴。

    可惜的是,這般優美的環境,郤得不到我這個香港過客的欣賞。因為這堿O工業區,每天下午五點,工廠的汽笛長鳴,工人便都離廠回家,整片地區冷清清的如同鬼域。最要命的,工廠堛滬僭韟僥伈ㄓw停止供應,連路邊小食檔也收工了,要解決晚飯和宵夜,就只好搭巴士進入巿區。等候巴士,至少要半個鐘頭,遇上下雨就更不方便了。

    幸好「出路遇貴人」,有一個從檳城來的同事,叫做老查,也是住在外地員工宿舍堙C他每天六點多下班後都會進入市區,臨走時一定會問:「要不要載你一程?」因為他有一輛電單車,本地人叫做摩哆。

    搭上老查的車,最常去的地方,叫做武吉免登,因為距離陳秀蓮路比較近,當時只是一片大空地。邵氏在這媔}了一個遊樂場,設備十分簡陋,只有一座轉圈的木馬,還有幾個擲香煙的攤子。我還記得,場內有個露天舞場,十多名舞女坐在場邊,買了一元三張的舞票,便可以請舞女跳三個舞。此外,還有一台廣東大戲,一個細小的歌壇,由於人氣不旺,只能請一些香港不入流的小歌星來表演。傳說邵老闆當年就是在這媮菾m只是十來歲的香港小歌星方逸華。

    去到武吉免登,有時和老查一起吃晚飯,有時他另有約會,到了約定時間,來接我回去宿舍。最常約定的地方是一座食肆,堶悸煽X個食檔,都很合我的口味。有些熟人介紹朋友來看相,我就在這堙u指點迷津」。

    食肆的老闆娘也請我給她看相,雖被稱呼為老闆娘,但食肆內的幾個食檔都不是她的,只不過是長輩留下一間破大屋,修補過後分租給幾個食檔,賺幾個錢租金過活。但這幾個錢租金也不容易賺,不但要供應枱椅碗碟,還要負責清潔擦地,付出大量的體力勞動,賺的郤是辛苦錢。

    看清楚老闆娘的相,連我自己都不相信口中會說出這樣的話,因為我說老闆娘將來富不可當,是個百萬富婆的好相。老闆娘當堂呱呱大叫,罵我尋她開心,還乘機大吐苦水。她說自己守著這間破大屋,從早做到晚,才能賺取兩餐,如今只祈求這間破大屋多矗立幾年,不致流離失所,衣食無計,便已心滿意足,而我竟然說她是富婆命,將來有百萬身家,這個玩笑真是開得大。當時老查也在旁邊,他嘿嘿地笑,以為我是滿嘴胡言,尋老闆娘的開心。

    多年後,我在檳城遇到老查,此時他已不在報社工作,和朋友在當地開個歌廳。相逢當然會談起舊事,他問我是否還記得食肆的老闆娘?我說曾經去過武吉免登,食肆巳拆除,改建高樓大廈。老查說,世事莫測,就因為發展商要收購老闆娘的破大屋,把它拆掉改建高樓大廈,老闆娘搖身一變,便成為了百萬富婆。當年老查還以為我與老闆娘開玩笑,後來他才領悟到「富貴在天」這句話的真諦。(本篇完)

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)