《新玄機》風水雜誌主頁   劉乃濟其他文章

                   文•劉乃濟        

下雪的時候

 

    媳婦在公司堮伀`加班工作,積累了不少假期。最近她準備出外旅行,溫哥華是首選的地方,因為可以順便探望我們。她巳經來過溫哥華兩次,但都是在夏天,這次她打算在冬天來,因為想看下雪。

    媳婦在香港長大,以往旅行只曾去過東南亞,都是天氣炎熱的地方,所以未曾見過下雪。她很想看到滿天飄雪的情景,想像到白皚皚的景色一定很美麗。可是,後來她改變了計劃,參加旅行團去了歐洲。因為溫哥華會在甚麼時間下雪,那是很難說得準,她一心想來看下雪,若是老天爺郤不配合,那豈不是乘興而來,敗興而歸?

    也怪不得媳婦那麼想看下雪,何況她是個未曾見過下雪的人。記得當日來到加拿大,第一次看到滿天雪花飛舞,那種欣喜欲狂的心情,確實難以形容。我和太太就好像大小孩一樣,走出屋外蹦蹦跳跳,從車房堮野X鐵鏟來堆雪人,還要拍照留念。

    以後長住在溫哥華,每年都會下幾次雪,經歷得多也就習以為常了。下雪的時候,景色雖然很美麗,但大家都會縐起眉頭來,因為又要大費氣力去剷除門前的積雪了。一來是若不剷去門前的積雪,汽車從車房便駛不出來;二來是市政府規定,每戶人家都要把門前行人路的積雪剷掃乾淨,若因未曾剷掃乾淨而讓行人跌倒受傷,這戶人家便要負起賠償責任。

    我家本來居住在山上,是貪圖景觀比較好。可是,遇上了下雪的日子,我便要被軟禁在家中,有一次是足足三天,因為我無法駕車外出。一來,我的汽車不是四驅車,馬力不足;二來,汽車在雪地上行駛,要換上膠痕較深的雪呔(香港的讀者恐怕連雪呔是甚麼都不知道),下完雪又要換回普通車呔,實在太過麻煩。

    試過有一次,我在十字路口交通燈前煞車,因為是走下坡,踹盡了煞車掣,汽車仍然向前滑去幾丈.幸好當時十字路口沒有其他汽車,否則就會不堪設想了。後來趁著溫哥華的房地產行情復蘇,連忙把山上那間住屋賣去,在平地上另覓新居,才算是鬆了一口氣。

    由於冬天有一段長日子會下雪,道路的交通安全是十分重要。政府部門巳經積聚了十分豐富的處理經驗,每逢下雪,數百輛大小剷雪車便紛紛出動,甚至是通宵操作。這些剷雪車一邊剷雪,一邊洒鹽,因為路上的冰遇上了鹽,便會立即溶化。

    下完雪之後,最好便是來一場連綿大雨,雨水比較溫暖,可以溶化和沖走積雪。最怕下雪之後出太陽,因為陽光的溫度有限,不但無法溶解積雪,還把冰雪晒得變成玻璃一樣光滑,行人踏在雪地上,很容易便會滑倒。(本篇完)

 

 

 

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)