《新玄機》風水雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                           文•朱樹松  

鬼與鬼節  

 

 

    崇洋媚外,崇美更甚,到了一個做鬼也得和洋鬼玩的地步。悲夫!哀夫!

   
公交車上,兩個豐腴美少婦頭頂上都頂著呲牙咧嘴的狼面具,她們各自帶著孩子,看孩子著裝,似一男一女。孩子年齡個頭,像是幼兒園大班的學生。孩子什麼模樣,無從得見,因每個孩子全帶著惡鬼面具。血舌青面,獠牙突目,令人望之,不寒而慄。聽美少婦交談,知其家中親屬一位留美、一位留英。她倆是為了「讓孩子從小感受西方生活方式,能融合進去,將來好在國外留學定居」作鋪墊的。再過幾天,就是西方人的「鬼節」了,帶著孩子出來購買鬼節面具,以便「讓孩子在家堣]能和西方小朋友共同過節」。她們的交談媗膆雈X一股背叛的無知氣氛,似是不到西方不高貴,尤其是那位親屬留美的少婦,更是洋洋自得不可一世的樣子,那位親屬留英的少婦從語音奡N能聽出矮一截的弱勢來。她們交談的聲音挺大,對環境似無顧忌,周圍的不少乘客都不約而同的投去或憂疑、或鄙視、或不屑、或譏諷的目光。從目光塈皕P覺到一股凝聚著的正義力量,一種透著希望的民族興盛、祖國繁榮的強大力量。

    什麼是鬼?孩子們不懂。古云「人所歸為鬼」,鬼就是「陰魂」,就是活人的靈魂在活人死後所到的另一個陰間世界的魂靈(神化者另論)。作為中華民族的傳統是要避諱這些的,「鬼陰氣賊害」,因為它會為活人招致黴背災禍不良運氣的。一個民族有一個民族的文化傳承,任何一個民族的願望都是「向善的」的。我對西方的鬼節不甚瞭解,據說把活人化裝成鬼的模樣,也是為了「驅鬼」的。我生疑慮,人裝成鬼樣,與鬼同類了,鬼能怕嗎?看來,只能和鬼混混了。再說,任何鬼都是怕活人的,怕堂堂正正的活人,只有活人才能驅鬼。化妝成鬼,效法西方人以鬼驅鬼,恐怕會事與願違,不「招陰」才怪呢。因為,世間具有同類相親的這個道理,「人以類聚,物以群分」,陰間亦如此。如果炎黃子孫化裝成洋鬼,能和真「洋鬼」混為一團,因真人面貌與西方人有異,不但驅不了鬼,說不定還會讓洋鬼認成了真「夥伴」招了去,成了真正的洋鬼之鬼,那不是得不償失了。若如此,豈不慘乎!豈不悲乎!

   
但她們的母親不可能不懂,懂而願讓孩子「鬼混」,還得是和「洋鬼」,豈不是因崇洋而獲得罪孽!總是有那麼一些無知的國人,唯西是崇,唯西是從,唯恨爹娘不是「碧眼黃髮,形若惡鬼」的人,把他(她)們生在這炎黃大地上,悲憤的埋怨上蒼為什麼不被「人皆呼為‘鬼子’」(清·陳康祺語)而感到低下。所以,他(她)們在有錢之後,立志要到他(她)們認為那些高貴的、被歷史稱為「鬼子」的國度去。他(她)們從來不想是哪塊土地養育了他(她)們,讓他(她)們有了資產錢財。從而也顯示出,這多年來西方意識的滲透嚴重到什麼程度了。

    每個民族(國家)都有自己的文化和信仰,中華民族的文化和信仰都是欲人向善的,都是望人向好的,都是讓人趨吉避凶的。中華民族自己的節日,都是吉祥的、奔向光明的,人們節日的裝扮也都是鮮亮的,沒有哪一個是讓人去「做鬼」的。即便是清明節之類,後人去祭奠作古的人時,也不會扮成鬼去嚇唬故人的魂靈的。而是默默地思念故人的好處,祈禱故人遠避鬼蜮轉化為神,在天堂過的安好。當然,西方有西方自己的民族習慣和信仰,那些與中華民族不同的異事無可厚非,那本是西方人的事,與炎黃子孫沒有任何關係。但多少年來,西風東漸,在炎黃大地上信洋教的國人也是有些個的。可笑的是,眼下一些國人自從成了洋教徒,就好像成了外國人似的,腰杆好像有什麼東西撐著。「還有那麼一呼隆的男男女女,盲目地跟著起哄,鼓噪著也過起洋節來,嘰堜B嚕地很像是國際貴賓蒞臨中國……。我想不管他(她)們懂不懂洋教,或只是趕著‘時尚’信了什麼,那或許是他(她)們的自由。」(摘自:朱樹松•《我不過洋節》)但請他(她)們別忘了,他(她)們的祖宗是誰?他(她)們的祖國在哪裡?

   
最可憐的是,那些無知稚嫩幼小的心靈,在鬼面具的籠罩下,就像真的變成了洋鬼,在娛樂的不覺中就已被侵蝕的千瘡百孔。更可悲的是,他(她)們的媽媽們(不單是媽媽們)對子女誤導還沾沾自喜,以為孩子有了前途……。

    我崇尚自己民族的文化,但我不反對學習西方先進而有益的東西。謙虛好學汲取人長,是中華民族良好的傳統。「去粗取精」「洋為中用」化洋為中,以充實和壯大中華民族文化的涵蓋、發展和傳播的力量,我覺得這是最好的學習方式方法。

   
「物極必反」。上述的崇洋媚外現象,隨著西方運氣衰敗的快速發展,現在地球上已衍化成了西方(尤其是美國)的迴光返照,為時不會長久了。中華民族正在以霹靂之勢復興中華文化,以強大的陣勢滌蕩西方不良意識的侵蝕。那些媽媽們(不單是媽媽們)會在中華文化的復興中逐漸覺醒的。我還是那句話:「世界東方運氣,在中國強運的引領下,一步一步堅實而快速地走向‘九運’光明的前程!」(摘自:朱樹松•《美國大日食引出的話語》

 

(本篇完2017年10月20日撰於濟南) 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)