《新玄機》風水雜誌主頁  甘碧渝師傅其他文章

                                         圖文 •甘碧渝                                                     

北角「海璇」

 

    北角,位於港島東面,筆者兒時經常去北角的姑母家玩耍,表哥提過數十年前曾經跟譚詠麟及陳百祥等人在渣華道公屋北角邨附近的球場踢波,北角邨很多單位有海景而且交通方便,租戶就算發了達也不願交回單位 。約二十年前曾探訪一位住在北角邨的朋友,屋邨整體非常殘舊,在朋友的單位內有點危樓的感覺,但海景確實吸引。屋邨在2003年拆卸後,近年才有發展商興建私人住宅,新屋苑已差不多落成,即將發售,星級發展商加上市區地段,相信開售價又會是天價,究竟付出天價能否換來真正的安樂窩呢?

    新屋苑名為「海璇」(圖一),背山面海,前方為維多利亞海及東區走廊(圖二),左後方有一棟非常高的住宅大廈「港濤軒」,右後方為一小型球場,青龍方現正興建酒店,白虎方有一大幅空地。屋苑下層為商場,地下為巴士總店。商場坐南向北,住宅大廈的坐向多元化,前排望海大單位向北或西北方。

      圖一

      圖二

    屋苑大局背山面海,來龍小馬山,水聚天心,朝山為獅子山,對岸紅磡有一座高樓以及遠方西九龍ICC大廈高崇入雲,大利文昌,前排住宅單位與海邊有一街之隔距離(圖三),而且屋苑底部為商場,低層單位不至於犯割腳水 。水由左方西環而來,左水倒右,白虎方為一空地(圖四)。雖說見水主財富,如單位沒有下關砂兜收,為財來財去之局,要實地入屋視察才可作定論。左後方的港濤軒只有一街之隔,高度比海璇高出一倍,壓迫感重,建酒店的青龍方動土,個別單位住客的健康、工作、財運等都會受到影響。

      圖三

      圖四

    屋苑有一棟後排大廈與一棟前排向海大廈建築成九十度向(圖五),以致前排大廈背部被沖,單位住客易犯小人,無論財運或健康也受影響。屋苑有一入口位於後街,向正後面港濤軒的停車場出入口(圖六),風水上不利人丁,會有意外損傷之事,若這入口為主要通道,對屋苑住客有較大影響。

      圖五

      圖六

    論理氣,屋苑大局坐南向北,論地運北方見水在九運合符零正,旺丁旺財之局,而離弼九運的大金龍於北面,若單位亦能納得大金龍旺氣,吉上加吉。屋苑面海的幾棟大廈與屋苑坐向稍有偏差,大廈向海單位有可能向西北方而非北方 。有云:
「分金差一線,富貴不相見」,方位偏差少少,風水相差遠矣!

    有云:「巒頭不真,理氣無用」,理氣要有巒頭配合才會發生影響力,而論巒頭風水還是要實地入屋視察及親身感受為上,正所謂「高低遠近各不同」,同一個外圍景觀,對距離近的單位可能是煞,對距離遠的單位可能有利。

    居住環境影響人的質素,而風水與環境息息相關,當中包含各種互動因素,風水學才如此博大精深,百家爭鳴。 (本篇完)

 

甘碧渝聯絡電郵:kambikyu@gmail.com

甘碧渝BLOG: http://blogcity.hkheadline.com/kambikyu

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)