《新玄機》風水雜誌主頁  地球人其他文章

                                    圖文 •地球人 

數字與幾何

 

    (自我介紹恭喜發財!我「地球人」,香港中年男性一名,並非術數界的人,只是對術數有興趣。我一向認為術數是哲學,甚至是科學,並非迷信。好可惜的是,我沒有找到有力的的資料支持我這個看法,所以我嘗試證明術數是有根有據。東方與及西洋的哲學是有一點相通的地方,畢竟中西文化交流在好久好久,還一直在維持。希臘的聖賢告訴我們,真理是在數字堶情A甚至三字經堶掖ㄕ 一句[曰水火,木金土,此五行,本乎數。]所以我就嘗試由數字方面去思索中國的術數根源。我的稿件在於術數的理論層面,實戰價值不高。但我仍然厚住面皮投稿,非為名利,只是不想大家盲目地相信術數。我希望拋磚引玉,務求大家思索術數根源。對術數知其然,亦知其所以然。希望大家更上一層樓。我的稿件畢竟都只是一家之詞,希望大家不吝斧正,多多包涵。多謝!)

前言:一切從七開始

    浩瀚宇宙,了無生氣。生命是這個宇宙的奇蹟。芸芸眾生,只有人類可以孕育出另一個奇蹟~文明。 而文明是需要傳承的。

    人類嚮往光明,喜歡火光和熱。希臘神話提到,人類的文明是始於普羅米修斯冒險為人類帶來火種開始。人類嚮往日月星辰的光,之後還發現日月五星在天球之上運行不定。 一切就由此七個天體開始。

    七是有特別的意義,在西方甚至是被用來代表神的數字。在中國的術數堶情A七可以分為兩組 :2加5 和 3加4

    2乘以5等於10 (陰陽,五行),而3乘以4等於12 (陰陽土,四方)。 十是十個天干,而十二就是十二個地支。十和十二 都是源於七。

    古希臘聖賢畢達哥拉斯崇尚10 ,而蘇格拉底崇尚12。 和10有關的是亞特蘭蒂斯城,是海島,是海神波塞冬,是海上運輸,是貿易,跟金錢和貨物的計算有關。 現今我們用十進制來做計算,體現出十的活潑和變化,即是十天干的天,是不定的。

    而 12就被視為一個穩定的結構,即是十二地支的地,是穩定不變。 12的穩定結構是來自於以下的解釋:一個球體能被另外12個相和大小球體緊緊圍住,同時各球體都有接觸,晶體學稱之為面心立方(face-centered cubic,簡稱fcc)的排列。大家可以用十三個乒乓球試一試。從此發展出黃道十二宮,紫薇十二宮,十二地支活盤,等等。 各個宮位之間的相對位置是穩定不變,頂多只是整體旋轉。

   

天圓地方

    我們先溫習一下簡單的幾何。 圓形的畫法是先用圓規的一支針刺在紙上作為圓心,再用圓規另一支臂畫出一個圓。 即是先有圓心後有圓。 圓形代表天代表日夜或者四季的循環不息。這個天圓所繞的那一個圓心,好比刺在紙上一個的那個圓心痕,若隱若現若有若無。這個天圓心,在北半球被稱之為北天極。有時被稱為;太一,天一,太乙或者天乙,又可以比喻為貴人或者是皇帝,甚至西方的上帝。大家又可以考慮下所謂「天一生水」所生的究竟是甚麼水。

    用這個相同半徑圓規,可以將這個圓分成六等份,甚至十二等份。這六條弧線可以分為兩組每組三條。這三段弧線可以將這個圓平分三分, 而且可以循環。這樣解釋了為何十二宮堶悼i以有三合,卻沒有四合五合。 因為圓形能夠輕易被平分成十二等分,所以代表穩定的十二宮位結構。 以上是有關12的根源。

     

   
正方形比較簡單,可以粗略點一筆過畫出來:橫直橫直,或者直橫直橫。 和圓形不同,正方形是畫四方之後,才能夠決定中央在哪裡。 而這個亦是一個旁證,為何中央土是要排第五, 並且以五代表。 正方形的四面及中央合共五個區域,所以和十進制有關。 具體表現在河圖洛書之中。

三字經:曰水火,木金土,此五行,本乎數。

    十進制,先從乘數入手,從一一如一至到十乘十等於ㄧ百。 將十個數分成特定五組:A38,B72,C5 10, D94,E16,每組數字陽先陰後。 這五組數之間的乘積,它的個位數字都可以源於相同形式分成五組。 因此這五組的分法是合理的,然後討論一下這五組的先後次序問題。

    根據「三天兩地」,A組有3先行,接著是B組因為包含 2。C組好特別,5或者10乘以任何數字,乘積個位數都是5或者0,是穩定不變的意思。所以排在中間,即是第3組,是土的意思。E 組都是特別的,1或者6乘以哪組數都好,其乘積個位數仍然是跟哪組。 好似水一樣,水的形狀就是跟盛載它的器皿一樣。而水有不爭先的特質,所以E組排在最後。 D組只可以排於剩下的第四位。五組數字次序確定ABCDE,又陽先陰後,所以十個數字的排列次序是:3,8,7,2,5,10,9,4,1,6。 由這個特定排列方式得到的乘積排列是很有規律的。其規律之美,由看官心領神會。

   

     

    五組再配合五行, 既然C組是土,土生金,所以下一組D組就是金。金生水,所以下一組E組就是水。水生木,所以返回頭第一組A組就是木。木生火,所以下一組B組就是火。 火生土,所以回來C組土。排列方式是以木為首的,因為木是有生命向上生長,土排在中間。上善若水,有不爭先的特質,所以水排最後。中間土就好似天秤的指針一樣,在正中間表示兩方平衡。所以38木下一個就是27火 ,而16水之前的必定是49金。如此這般,每方4個數字總和都是20,就得到平衡。排序是木生火,火生土,土生金,金生水。 這個乘數表的規律解釋了河圖配數和五行之間的必然關係。

    由此為根源再發展出十天干。天干的配數有好多不同的方式。 用上面的乘數表去配天干,會得到甲三,乙八,丙七,丁二,戊五,己十,庚九,辛四,𡈼一,癸六。 (待續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)