《新玄機》風水雜誌主頁   吳鈞洋師傅其他文章  吳鈞洋大師親算

                                               圖、文•吳鈞洋  

學習雷鋒精神的正面作用

 

    「雷豐琚v卦象:琱[、持久,長久。好事多磨。

    琩鬗W震下巽,長男動於外,長女柔順於內,男主外、女主內,六爻相應,夫婦內外分工各得其所,象徵一個穩定而和諧的家庭,可以維持琱[。

    琩鰬O繼咸卦而來,並與咸卦為相綜的一對卦。《序卦》說:「夫婦之道,不可以不久也,故受之以琚C琚A久也。」咸卦「取女吉」,為感情最豐富。

    為甚麼文章一開始就先討論「雷豐琚v此卦呢?因為該卦在當年頗有力挽狂瀾的政治意義……。

    自從1958年(戊戌)大躍進、三面紅旗受挫而大煉鋼徹徹底底失敗之後,緊接著據說自然災害一波接一波(官方說的),加上與蘇聯反目被追債……如是者三年大飢荒餓死國民過千萬計。

    天災人禍結果一下子四面楚歌圍繞著中南海,矛頭直指毛澤東。眼看農業全面失收,工業陷於半停頓狀態,全國飢荒處處,餓殍者不計其數,處理不好分分鐘有可能令黨失公信而導致民反……。

    在形勢嚴峻情況之下中共中央為大躍進失敗全面作了檢討承認了錯誤,劉少奇、鄧小平揹上黑鑊而毛澤東則「潛了水」。劉鄧掌政之後立刻果斷實施了一系列寬鬆政策扶助農工、改善民生,同時間開放南大門任由不滿的民眾偷渡出境以紓緩積壓日深的暴亂情緒。並且煞有介事警報臺灣反攻大陸而全國備戰。隨即頗有建設性地炮製新的全民運動:學習雷鋒精神,以雷鋒作好榜樣。希望藉著全民(神兆機動)發揮出潛質克服逆境。但如何找個「雷豐琚v出來呢?恰巧有位叫雷正興的年輕解放軍小兵、他生於中國湖南省長沙市,1960年參軍並於同年11月加入中國共產黨。1962年8月15日因公殉職,年僅22歲。 於是乎中央得到地方舉薦之後於1963年簽署文件通過將雷正興冠以雷鋒稱號,通令全國學習雷鋒。

    學習雷鋒意義在於發揚「雷豐琚v精神,全民學習即是(神兆機動)滙聚團結精誠力量由正面對抗冒進浮誇、弄虛作假的風會風氣,宣揚「人人為我我為人人」精神。運動的新風氣也隱晦地擱置了階級鬥爭(所以日後劉鄧被打成走資派)肇因也在此。無可否認,在大躍進後和文革之間1962,1963,1964三年可以說是災難歲月中小康之三年,因為此三年毛澤東潛了水……。 (本篇完)

 

吳鈞洋網址:www.ngkwunyeung.com.hk

吳鈞洋電子郵箱:raymondnghk@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)