《新玄機》 風水雜誌主頁  葉明山師傅其他文章

                                                    圖、文•葉明山  

潮汕堪輿記實

 

    民國時期,潮汕地區有位廖姓人士,經商很是有道,賺下了不少錢,且在潮州城內置下不少物業,尤以商舖為主,用作出租收取金錢。

   
真的是行運一條龍,富貴逼人來。廖先生賺回的錢越來越多,於是干脆開起銀號來,不久發展至上海開了分號。

    正當其事業步向顛峰階段時,世局起了變化,國共爆發內戰!而且國民黨軍隊節節敗退,政權隨時會易手。於是許多大商家、企業家紛紛從上海、蘇杭、潮汕等地南下香港,廖先生一家人亦隨著移徙的浪潮,乘船來到了香港。

   
由於大量資金和人才流入,頓使小小而偏僻的香港熱鬧起來,各行各業亦發展起來乃至興旺。

    眾多的潮汕人士來港後,紛紛重整旗鼓,投入各行各業。唯獨是廖先生在這個時候,卻如高僧靜坐入了定般一動也不動,對周邊的商業活動竟然失去了興趣,什麼也不想幹!甚至有同鄉要求他合股做生意,他也付了股金後便什麼都不管的,賺蝕由人話事。

   
時光荏苒,不知不覺廖家從來港起計,已經發展至第五代人了。俗話說「富不過三代」,亦確真的印驗在廖家了。廖家的第三代已經家道中落,一切都要從頭做起了。

    不知是否上天的安排,抑或是緣份的驅使,廖先生的長孫 ——人稱強哥的廖強,經潮汕同鄉的介紹,前來找筆者幫忙處理鄉下祖墳風水事宜。

   
當聽到廖強說到他家族幾代人境況後,很大程度是他家祖墳風水變壞或是遭人破壞了!堪輿名句「家無三尺土,一世會捱苦」。意謂若無好的祖上風水蔭庇,人生在世大都是捱苦的。當下同廖強約定時間,前往他的鄉間堪察祖墳風水。

    強哥的鄉下離潮州城不遠的地方,這村三面環山,面前是廣大遼闊的農田和X園,遠處乃宛如玉帶的韓江,江外朝山蜿蜒起伏,巒頭美極了!難怪會產生出如清代杭州紅頂商人胡雪巖式的人物。

   
在當地一位八十多歲廖氏宗伯帶領下,眾人朝村莊左邊的山上走去找尋強哥的祖墳。不用太多時間便到達了一座圓型的山上,細觀此山是村莊後面靠山左側落f而來的,有點似元朗丫髻山名穴「玉女拜堂」的巒頭格式。

    由於自大陸解放後至今六十多年了,廖家從未拜過山,山窩處草木叢生,眾人要採用撥草尋蛇式搜尋,折騰了不少時間,終於找到了強哥家族二座祖墳,分別是曾祖父和曾祖母的。但由於兩墳早已遭人破壞,墓碑遭人推倒,實難一時可辨斷出是誰家的祖墳,幸好得到廖伯長輩的肯定,疑難得以解決。

    當下筆者觀察環境後,並在墳前量度,判斷此時候可否重修這二座墳墓,手中羅盤一轉動,天機即映入眼簾,荒廢了半個世紀有多的祖墳,竟然可以復活,轉衰為旺!但條件必須用楊曾勘輿祖師的三元地理造葬法重修方可,而且越快越好。

    隔天廖強帶人去把祖墳範圍的雜草樹木清理乾淨,以便工程展開(圖一、二)。

    圖一

    圖二

   
為了將此二墳後人的霉運早日除去,好運盡快來臨,筆者把師門的三元地理擇日和造葬中的些子大法,施用了出來,務求一擊即中,乃至吉應重重。

    經過筆者和工程人員一番努力,不日便將廖家的二座祖墳重修好了(圖三、四)。

    圖三

    圖四

    完山圓墳之日,廖家幾房數十人歡天喜地,齊集墳前,拜祭祖先,個個笑容滿面(圖五)。

    圖五

    筆者在場亦替他們高興,亦期望此墓後人發越之後,多行善、多積德,以培福地也!(本篇完)

 

葉明山網址:www.fengshui-master.com.hk/ipmingshan

葉明山電子郵箱:ipmingshan@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif