《新玄機》風水雜誌主頁  地球人其他文章

                                    圖文 •地球人 

十二地支「怪論」

 

   孟仲季

    在十二地支之中有分孟仲季三種:孟是老大,仲是老二,季是老三。孟是寅申巳亥,仲是子午卯酉,季是辰戌丑未。地支為何會這樣分法?要重溫上回提及十二辟卦配上十二地支:

    泰卦寅,否卦申,乾卦巳,坤卦亥。 這四個卦的上卦下卦只有乾坤,只有天地,即是父母。父母最大,所以是孟。

    復卦子,姤卦午,大壯卦卯,觀卦酉。這四個卦的上卦下卦除了乾坤,還有震巽,即是長男長女。長男長女次之,所以是仲。

    夬卦辰,剝卦戌,臨卦丑,遯卦未。 這四個卦的上卦下卦除了乾坤,還有艮兌,即是少男少女。少男少女最小,所以是季。

   

三方局反抗三合局

    這兩種局都是指十二地支而言。某一個五行以自己的長生十二神標籤十二地支,表示該五行支配着整個十二地支活盤。三合局就是指十二長生的特定三個:帝旺(乾卦,最有力是主角),長生臨卦及墓觀卦(呼應帝旺)所形成等邊三角形。

    在帝旺對家,就是他的敵人。這個敵人以及旁邊兩個地支合成方局,算是敵對勢力,割據一方,負隅頑抗。這兩幫不是水火對戰,就是金木對戰。它們互相對峙,於是乎衍生出一批神煞來。

    站在三合局的立場,絕胎養是十二長生中最弱的三個(陽爻最少)。 所以對手三方局可以在此立足,並集中力量,成為三煞:歲(災煞旁邊的季地支),災(是三合局帝旺對家),劫(災煞旁邊的孟地支)。 歲,災,劫以逆時針方向排列。

    站在三方局的立場,對手三合局的長生就是自己的孤神,其墓就是自己的寡宿。 可以理解成為三合局利用長生及墓,限制對手三方局的範圍。被限制的三方局以之為孤辰寡宿,不能向外溝通或伸延影響力。 有趣的是,三合局的主角帝旺從來不會對歲煞和劫煞出手的,內媟|有什麼玄機或暗示呢?

   

子母生死

    與先前的三方局和三合局有關,先來一點字義的解釋:

    歲,是季地支。《釋名》歲,越也,越故限也。歲字的甲骨文形態,就好像兩個腳印超越兵器的限制。可以理解成為,超越舊階段的限制,而進入此一新階段。也是黃道十二宮的基本特質,向前。庫被打開的意思。(補充:墓是墓,不是庫。庫是庫,不是墓。墓只可以入,不可以出。庫只可以出,不可以入。十二長生有墓沒有庫,三方局有庫沒有墓。)

   


    災,是仲地支。 是在患難之中,跑不掉的意思。是黃道十二宮的固定特質,集中, 凝聚。也是帝旺。

    劫,是孟地支。《说文解字》劫:人欲去,以力脅止曰劫。或曰以力止去曰劫。 被制止而不能進入下一個新的階段。是黃道十二宮的變化特質。

    以金生水為例:金三合局巳酉丑的丑是金墓,水三方局丑子亥的丑是水庫。金墓是水庫,金生水。金三方局戌酉申的申是金劫,水三合局申子辰的申是水長生。金的劫是水長生,也是金生水。

    下圖表示金水木火連環生死:

   

    只要看官稍微留意,就會發覺這幅圖是雙螺旋結構的。任何一個五行,它的方局和合局分別屬於兩條不同的螺旋線。這兩條螺旋線,是甚麼關係?甚麼意思?又會不會跟[滴天髓] 一句說話有關?

    [方是方兮局是局,方要得方莫混局。]

 (待續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)