《新玄機》風水雜誌主頁   謝翹楚其他文章

風水命理能預測股市嗎?            文、圖•謝翹楚

 

   

    不久前,《黑紙》《100毛》《毛記電視》共同創辦人陳強先生,在他的專欄談及風水命理,文中提到:「……很記得有人說『風水命理是科學,是統計學而已』,我每次都嗤之以鼻,……我只會信『風水命理』是運用了心理學的行騙,但如果說是統計學的話,咁叻不如估算一下,下個交易日,股票升定跌?人生咁大都計到啦,股票點會計唔到呢?答案還要只分『升』和『跌』,你想玄學家能計到嗎?哈哈。」( 2018年10月5日,免費報《am730》a36版 )

陳強先生的專欄文章。( 網上圖片 )


   
對於風水命理「不是統計學」,筆者是認同的。雖然,不少玄學家都會對各種不同的命例、風水案例加以歸納和統計,但很明顯,風水命理的推斷法則並非純粹透過統計而得來的。

   
斗數名家紫微楊在《紫微閒話》中表達了相同的觀點,他說:「有不少人認為中國的術數,不過是統計學,我認為這是很大的誤解。這是完全漠視術數的計算方法!而且,不少極私人的事情,根本是不可能統計的。……斗數源於道家,推崇陳希夷,我更不相信那是通過戶口式調查而創出來的術數。」( 香港周刊出版社,1988年2月版,第93頁 )

    不過,對於陳先生稱「人生咁大都計到啦,股票點會計唔到呢?」,則恕筆者不敢苟同。因為,這顯示出他對玄學應用範圍的不了解,及對術數發展歷史知識的貧乏。

   
其實,古聖先賢發明風水命理之目的是讓人「知命」和趨吉避凶,並不是叫人用來預測股市、金市、樓市和匯市,求取非份之財!而且,中國人用風水命理去算命和堪察陰陽二宅,擁有千年以上的經驗,著作非常豐富;但用上述方法來預測股市,玄學界的經驗不足一百年!可以說,用風水命理來預測金、股、樓、匯,是把玄學的功能進一步擴大,目前尚在探索階段,能否成功仍屬未知之數。

    退一步來說,「下個交易日,股票升定跌」,根本連經濟學博士、教授,甚至專業基金經理、美國股神巴菲特都無法百份百測得準確,你叫玄學家去預測,是不是強人所難呢?

   
當然,有部份喜歡出風頭的玄學家在傳媒面前誇誇其談,對股市升跌屢測屢錯,卻又屢錯屢測……,如此表現,自然令市民大眾對風水命理測市的能力產生懷疑。

    幸好,玄學界對於這個「新課題」,現時已取得一些成績。例如,吳師青先生的《天運占星學》有剖析太陽黑子與商業周期( 包括股市升跌 )的內容。又例如,盧琤艄生的《名人命理》有「探討八字五行對股市的影響」的專章。再例如,斗數家華山居士也曾在《風水天地》雜誌撰文,公開紫微斗數測市的方法,但他謙稱,該方法只有七成左右的準確度。……上述都是一些很寶貴的經驗,可以參考。

   
筆者在股票市場也算是「贏家」,多次出擊亦略有斬獲。不過,我並不是靠術數的,而是因為本人是金融出身( 後來轉至廣告界及傳媒行業 ),對商業周期、全球宏觀經濟、大戶造市等有相當程度的理解,且對技術分析、波浪理論等亦有研究,加上長期留意環球軍政經的變化,適時進場入市買賣,才有好成績。至於風水命理等,我只是偶作輔助而已,並不依賴。

 (全文完,執筆於2018年10月 )

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif