《新玄機》風水雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                           文•朱樹松  

妄醫害人  

 

 

    一天晚飯後在小區遛彎,迎面過來兩個小夥子,手堮陬菑@疊廣告,筆者下意識的躲了一下想繞過去。誰知,倆小夥卻擋在了筆者正面,笑容可掬的往筆者手媔趧s告紙。嘴堳o介紹說,這是什麼老年人需要吃的「養生藥」。一聽這個,筆者來了興趣便站住了腳,笑眯眯的問他倆:「你們怎麼知道這是老年人需要吃的藥?」。他倆搶著回道:「這是養生專家說的。」

   
「養生專家怎麼說?「」筆者接著問。

    「養生專家說這藥吃了有病治病,沒病防病,還能長壽。專家經驗可豐富了!」他倆很自信的回道。

   
筆者樂了,真好,世上竟有這般神仙藥,這專家真好,竟要把自己的長壽經驗傳授給別人,大善啊。筆者一邊想著一邊又問:「專家高夀?」

    倆小夥也樂了,以為筆者捋上路了,急忙回答:「有四十歲吧。別看專家年紀不大,可是博士呢!」

   
筆者笑出了聲,有點想噴飯,伸了下脖頸,下咽了口氣,心想,怎麼也不能把吃到肚子堛漲n飯食浪費了。頓了一下便說道:「小夥子,你們穿幫了,四十歲的人哪來的長壽經驗呢。你倆倒不如聽聽我的,好吧?」倆小夥子一聽,愣了……

    筆者告訴他倆:「千萬不要為了倆錢,替那些忽悠人的人來忽悠,這樣不好。尤其是忽悠人『吃藥』。要知道,『是藥三分毒』,弄不好會傷人的。」「這都是中草藥,沒有任何毒副作用,好多老人都吃過的。」他倆生怕筆者不信,很認真地回答。筆者知道,他倆準實不是學醫的,只不過聽了那所謂的「專家」的隻言片語,出來「學舌」。而那「專家」,也未必是真專家。筆者耐心且有些嚴肅地說到:「你們隨便對任何人都說『有病治病,無病防病』的說法是不妥當的。看來你們並不是學醫的,尤其是中醫。中醫治『未病』是有前提的,是通過『望、聞、問、切』看出一個人將要發生的病,有潛在目標的去『防』或『治』的,並不是盲目的隨便『無病防病』的。」他倆茫然的目中,有點不知所措。

   
「你們知道嗎」,筆者很誠懇地繼續對他們說:「曾經名震京城的『北京四大名醫之首』蕭龍友先生曾說『人命至重,有貴千金。用藥如用刑,一有所誤,人命繫焉。』難道你們的那位『專家』也不懂嗎?」只見他倆詭異的笑著點著頭走了……

    筆者沉思著慢慢地踱著步,腦海娷衝佽菬滬リp夥詭異的笑面,似乎透出了背後的玄機……。筆者自忖那位為了賺錢而教唆人忽悠的「專家」,難道不知道「謀財害命」的罪孽?!就是以善心慮之,那位「專家」即便是出自好意的,也應是一位亂侃的「妄庸」。遂又想起了清•尤乘《壽世青編》中《妄庸議病》的那段話:「其人曾不經一事,未讀一方,自誇了了,談說異端,或言是虛,或言是實,或云是風,或云是氣。紛紛謬說,種種不同,使亂病人心意,不知孰是。遷延已久,時不待人,欻然至禍,各自走散。」

   
筆者納悶,那些為了私利而自以為高明不顧一切的人,難道眼奡N只有錢嗎?那些自以為是,不懂裝懂隨意給人開藥方的人,就不知道人命至重嗎?還有,那些喜歡養生或有患急於求醫的人,一定要守住心性,善耳辨音,千萬別被那些不良之人和「妄庸」的「甜言蜜語」給蠱惑了。切切!

(本篇完2018年10月27日撰於濟南) 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)