《新玄機》風水雜誌主頁   楚天雲闊師傅其他文章

              紫天學堂工作室•楚天雲闊撰  

北派河洛斗數自化象是天理人心的趨變

 

一、盤局中凡有自化象;必有變化!

  A、自化象之必有變化;就是因為自化象為後天之陽動!後天之動,足以引先天之靜。由動引靜,這也是氣機運動的本質。

  B、化者;由內而外的改變。變者;變生於外而應於內!總曰變化!

  C、自化象的本質,實為應天理、就人心之『無常』!無常就是變!無常二字以相對於『恆定』!凡世間人事萬物萬象,均有生滅、聚散、出入、及有無、得失。

  D、關於『有無』!有無相生互倚。互因互果!有無是相對義。北派紫微斗數的自化象本在談有無!有中轉無;無中轉有!人事萬象在有無之中闢闔!闢闔者,陰陽動靜也。

  E、八字先談吉凶!然而在北派河洛斗數的論命之始;卻是未談吉凶得失之前,要先談有無聚散。

二、自化象反映了天理人心的趨變!

  A、所謂『天理人心』!天理者,包含天地運行的轉折變化!如滄海桑田!晉朝葛洪神仙傳麻姑篇!『麻姑自說云,接待以來,已見東海三為桑田。』!至於人心者,含我及他!故天理人心,就是天地人三才數變!

  B、或白話詮釋;盈天地之間其變有三;曰空間象!曰時間象!曰人。其中自以人為關鍵點!因為人本有意識行為、七情六慾的感受,或利益環境的考量;故人心的流轉變化,是極其自然的事。

  C、人心的流轉變化,是謂心裡有數!於是當時間空間踏到,該宮的天干一作動,有了自化象的動應!或喜之、或怒之。或趨之、或避之,或分之或合之。喜怒分合也無非存於一念而已。

  D、故才有所謂;命盤之中,凡有自化必起變化!

    ※、當時空踏入,必有其得失有無吉凶之應。
    ※、於是天干作用,執化象為其應,衍生無數的人事變化。

三、下圖所示例,具體而微的述說了凡有自化必有變化的人事!

     
  
  
A、辛年女命,來因宮在田宅卯位,有巨門生年祿又離心祿。來因宮田宅宮自是言家庭事或結婚成家事。

  B、田宅的本宮位雖有巨門生年祿。但對宮的子女宮丁天干,再化來巨門向心忌及天機向心科;對巨門女星而言;基於祿忌同組象,其律論反而應先取自化其後再論生年。

  C、卯位的天機巨門向心科忌雙象,需先法象生年象。故法象以後,為夫妻宮及官祿宮的辰戌一線的文曲生年科及文昌生年忌!至此關於盤局中討論男女婚情之事(不含其父母)!其重心業已轉成科忌雙象了!

    會轉成科忌雙象討論;係因:

    ※、來因田宅先自化後生年,有天機巨門兩星向心科忌。
    ※、法象昌曲兩星在夫官本對一線,陰陽男女有交。
    ※、他如命宮有武曲向心科,法象生年文曲科在夫妻。
    ※、其中生年昌曲科忌為其體。而盤中諸多自化科忌為其用。

  D、本盤子女宮丁干既動向心科忌雙象,法象夫妻宮官祿宮的昌曲的科忌生年象。

    ※、於是夫官子田此四宮,即卯酉辰戌四宮均交感於科忌。
    ※、向心力的科忌重心當然在田宅宮。若明其體用;則昌曲之體,轉入田宅為其用!
    ※、白話說,昌曲兩星的男女會進入田宅宮有了陰陽對。成婚也。

  E、凡有自化,必有變化!

    ※、文曲生年科在夫妻宮,夫妻宮可以為三大限的時空。
    ※、當三限亥年,時年為流年27歲,已踏入三大限大限子女宮。
    ※、己亥又化天梁向心科入奴僕宮,天梁向心科的男人,再法象夫妻宮文曲科女命;取得男女陰陽交感!
    ※、故夫妻之三及奴僕之八,已有科象交感,凡三八兩宮可以主談婚情;科象主風情感情,當三限亥年,認識一男人交往。
    ※、己干所動出,論宮位,大子來疊本兄!必屬年記相仿者。

  F、天梁科處為三大限大限子女宮,先主桃花。

    ※、上下兩盤宮位有交感!大子天梁科串聯原局丁干的本命子女宮的機巨科忌雙象。大子己干+本子丁干。故宮位有交感!
    ※、化象有交感!天梁向心科+本命子女宮的機巨向心科忌。法象生年昌曲科忌!故化象有交感!

  G、天梁科男人串聯天機科,其男友物相;可以在卯酉一線的屬兔;或屬雞的生肖上。從亥到卯,科忌一路!當三限卯年,機巨向心科忌,入田宅宮!卯年結婚!因機巨科忌,法象夫官線昌曲平衡!察機巨科忌雙象係由子女宮丁干所射,多有奉子結婚象。

  H、若談其父母,則疾厄宮化太陰向心忌遇太陽生年權,故父母定位,需以權忌雙象談之。若權忌,則父太陽離心權+財帛廉貞離心忌,則解構原父母權忌向心用神,父母感情對待不諧或離異等。

四、若盤中只有生年之靜,而一無自化之動!即只生年象而無自化象時,則滿盤靜寂,只依四象用神分組。何來本篇談論科忌事?  

(本篇完)

著作:《北派河洛紫微斗數縱橫錄》

聯絡信箱:yahletter@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)