《新玄機》雜誌主頁   吳燦光師傅其他文章

                                                     圖、文•吳燦光   

十二生肖豬年運程概略

 

    狗年將過,筆者在《新玄機》網上寫了狗年運程。大致上有四重點,指出狗年股市有大回落格局,樓市有較多升幅,地震特多,火災特多。

   
今年豬年立春日是新曆二零一九年二月四日午時一刻,即是上午十一時十五分正式立春,所有嬰兒在午時一刻後出生的生肖屬豬了。所謂一命二運三流年,又所謂每人的運程是「命好不如運好,運好不如流年好」。流年管一年之吉凶,相信很多人都會關心自己在豬年的健康及事業。一般術數家是以每個人的生肖來推算流年運程。但以單一年柱來計算是大大不足的,而且往往是適得其反的,隨時算錯的。不過這些都是一般的推算,真正推算流年運程是要整個時辰八字的,是每個人的出生年月日時是最準確的。因為同一生肖太多人,不可能每個人都是一樣運程的。話又說回來,大多數人都不知自己的四柱八字五行,唯有加上日元所屬五行來推算豬年運程的概略,應該會較具準確性。

   
(一)生肖屬鼠生人,天干日元(日天干)若是屬土的,而其命格喜水的,在豬年會容易得財,容易有桃花姻緣的。若命格是忌水的,容易破財,容易有水險。小心驛馬遇水險,因亥水在豬年是驛馬星,出外要特別注意這方面。日干若是屬火的,若命格喜水的,會容易有升級機會,有貴人提拔,事業彪炳,有名有利。女命來說容易有姻緣,財運亦佳的。若是忌水的命格,會容易有官非、訴訟之類。亦容易有水險的。

   
若是日元屬金的,命格如喜水的,會容易積財、升職。在女性來是姻緣較有阻礙,感情容易出問題。若是命格忌水的,會容易犯官非、訟訴、水險。若日元屬木的,命格喜水的, 會容易有姻緣、桃花、升職之機會。若是命格是忌水的,會容易與上司有衝突,容易有是非的。

    若日元屬水的,命格喜水的會容易有姻緣桃花,貴人朋友有助力,加薪升職。如命格忌水的,會容易耗財。婚姻、感情方面容易有第三者出現,導致離婚、分手的地步。

  
 (二)生肖屬豬的人,在豬年堿O本命年,同是屬豬。如日元屬土的,若命格喜水的,會容易得財,事業更進一步,有姻緣,驛馬逢財發他鄉。若命格是忌水的。注意耗財、水險,感情姻緣亦容易出問題,亦容易有訴訟官非的。

    如日元屬火的,命格喜水的,會有貴人提拔,升職、得財,姻緣感情佳。如忌水的命格,會容易官非、訟訴,健康出問題。如日元屬木的,會容易升職,有長輩提拔,容易有姻緣到,財運提升。日元若忌水的,會阻礙事業,上司給壓力,有調職、轉工的可能。日元若屬金的,命格喜水的,會容易有升職。女士來說,但容易會出現感情問題及婚姻容易出現問題。若忌水的命格,會有水險危機,離婚危機。若日元屬水的,命格若喜水,容易有朋輩貴人助力,有姻緣機會。在女士來說,丈夫或男友容易有第三者介入。但財運亦不錯。

   
推算流年運程,最主要是命格的喜與忌。今年生肖屬蛇生人,是沖太歲,又名犯太歲。沖太歲不一定有凶險,要看命格喜忌,如屬蛇生肖生人,命格喜火的,受流年亥水沖剋,大多數容易有凶險、耗財、離婚、分手之現象。健康亦容易出問題,官非訟訴亦容易遇上。亦要注意交通意外,因巳亥是驛馬星,容易出外遇險。如命格喜水的,雖沖犯太歲,亦是吉象,因亥年屬水是喜用的,會容易得財、升職、姻緣到,所謂沖起旺神無價寶。

    以上所推算的豬年生肖之運程,都是一般的概略,準確性未必很高。總之,要每個人的四柱八字喜忌,加上大運配合、流年配合與否,才會準確性高的。只作參考。

(本篇完,寫於2019年1月9日)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)