《新玄機》風水雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                           文•朱樹松  

 

知恩圖報的牛

 

    《閱微草堂筆記》堙A有一段很耐人尋味的故事:

   
在河間城東四十堻B的護持寺附近,住著一戶家境稍微富裕的于姓農民。有一天晚上,于某外出做事尚未回來。有幾個賊人獲悉主人不在家,陡生惡念,便越房從他家屋頂跳下來,揮舞著斧子,用力去砍于家的木門,響聲很大。

    「家惟婦女弱小,伏枕戰慄,聽所為而已。」在家的婦孺都嚇得趴在床上,打著哆嗦,沒有任何法子,只好任賊作為。就在這十分危急的時刻,家媮養的兩頭耕牛,突然越過高高的廄牆,憤怒的大叫著跳到院子堙A用角去抵撞賊盜,儘管賊盜用棍子和刀斧砍牛,而這兩頭牛是越鬥越勇,直到把盜賊抵傷,使賊落荒而逃。「盜竟受傷,狼狽去」。

   
說起這兩頭耕牛的來歷,還有一段很感人的小故事。

    在乾隆八年,歲序癸亥,河間那個地方鬧了大饑荒,人們都餵不起耕牛,大都把牛賣到屠宰市場去了。這兩頭牛在屠場門前,「哀鳴伏地,不肯前」。于某正好遇到,見狀生了惻隱之心,「解衣質錢贖之,忍凍而歸」。 從此,于家就把這兩頭牛餵養起來。

   
牛知恩圖報這是可能的,只是盜賊在于家院中,而牛卻是在院牆外的牛廄堙A這兩頭牛是怎樣警覺到院子媥x了賊?並且牛是行動比較緩笨的動物,在院子大門關閉嚴實無法進出的時候,是什麼力量促使兩牛一下子就能越牆跳到院中的?

    作者紀曉嵐是這樣說的:「此必有使之者矣,非鬼神之為而誰為之?」

   
這個故事是護持寺那地兒,一個叫劉東堂的人告訴作者的,還說親眼看見兩頭牛身上,被賊人刀斧砍得傷痕累累的。

    知恩圖報,牛皆如此,人者乎?

(本篇完2020年4月25日撰於濟南) 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)