《新玄機》風水雜誌主頁  金馬倫其他文章

                                                             文 •金馬倫                                                      

求簽的學問 

             
    中國民俗文化之中,求籤是很普遍的一種占卜方式。

   
幾乎在所有民俗信仰堶情A都有求籤存在,從北到南,非常廣泛

    求籤對象也涉及從道教到佛教到民間神。因爲這種占卜方式簡單易行,在信眾中可能是最爲流行的。

   
求籤一般會有簽文,大多是一首淺顯的詩文,一般人會找個解簽廟公解説,其實懂一些文言和傳統文化的人自己也可以解,簽文往往還配上一些傳統民間故事,用來類比簽文的意思。

    但是求籤的準確率波動實在太大,所以很多信眾遇到大事,還是寧願花錢找專業占卜的師傅用別的辦法求問,否則最方便便宜的求籤占卜,就會秒殺其他複雜的占卜方式了。

   
最常見的解釋是,這家廟的神明靈不靈,不準口碑不好,就説明這堹咿不靈。

    之前我也抱有這樣的觀念,後來在機緣之下,接觸到了台灣王崇禮先生推廣的求籤概念,身體力行之下,發現其實所謂求籤不靈,很多時候是錯怪神明,不靈的原因很大可能是求籤的人根本用錯方法。

   
絕大部分人求籤,都是想求就去求,點一隻香后,就去搖籤筒去也。但其實這個做法大錯特錯。

    簽不是想求就可以求的,必須神明允許求才可以求。 這堬o涉到一個和神明溝通的問題,神明怎麽會讓你知道他老人家的意思?

   
於是乎需要用到一個工具,茭杯。 茭杯是古人可能在某種機緣下得到啓示,用來和神明溝通的工具,就是兩個角質或竹木製造的半月魚型物體。

    分正反兩面,用的時候,對神明祈禱後,輕輕抛起,讓其自然落在堅硬平坦地面,兩個杯如果一正一反,則是聖杯,神明說yes的意思,如果兩個正面或兩個反面都是say no的意思,稱爲無杯。要連抛三次,如果三次都是無杯,或者只有一次聖杯兩次無杯,都説明神明對求問的事情持否定態度,如果兩個聖杯一個無杯,則説明你問的問題很接近事情真相,但是還有所欠缺,需要再繼續詢問;而如果三個聖杯,就説明你的問題問對了,或神明許可了。

   
這個茭杯和神明溝通的過程,是非常重要的,也非常有學問,比如問問題要清晰,要把問題簡化成一個個是非題去問,要學會慢慢縮小範圍等等等等,為此王崇禮先生根據所學,寫了好幾本書,來介紹怎麽運用這個辦法,也在台灣上了許多節目介紹,在YouTube都可以搜索到,他在台灣影響很大,許多人在他的介紹下才瞭解原來茭杯這麽用,求籤這麽求。

    那麽求籤又和茭杯有什麽關係呢? 求籤是在用茭杯和神明溝通遇到瓶頸,有的問題比較複雜無法用是非題解釋的時候,神明會出簽文來提示信徒。

   
於是信徒必須在求籤前,問到: 神明是否可以出簽文提示弟子? 然後擲茭杯,得到三個聖杯,才有資格去拿籤筒求籤,否則求得簽幾乎是不準的。

    而且求籤不是像一般人那樣,求到一隻就萬事大吉了, 因為簽文其實是神明和信徒溝通的一個媒介,有很多事情一首簽文是無法說清楚的,所以正確做法是,求得一只簽後, 丟茭杯,問道:這只簽是神明賜予的嗎? 如果三個聖杯,才可以記下號碼, 然後放在一旁,以防重複抽到,如果不是三個聖杯,則説明這個簽不是神明想給的,放在一邊,繼續抽,直到抽中一隻三聖杯的爲止。 再祈禱問道, 神明還有簽文指示否?然後丟一次茭杯(這堨u需要丟一次),如果是聖杯,則説明神明還有話交代,則繼續前面求籤步驟。 如果求問神明還有簽指示否後丟出無杯,就説明神明話説完了,可以停止。 這個過程很可能會得到好幾隻簽,我個人最高紀錄得到9只簽,而王崇禮先生記載他最多遇到過15只簽的,説明信徒遇到的事情非常複雜,需要詳細説明。

    
得到這些簽后,按照先後順序,根據號碼取得簽文,按順序解讀,可以得到一篇小文章了,很多複雜的事情神明就説得很清楚,這個解簽的過程又是非常深奧的,所以一般人或許也應該求助許專業人士了。 當然也有許多人通過王崇禮先生的書,能夠自己學習怎麽學會通過茭杯和求籤,得到神明幫助,解決問題。

   這個過程是非常繁複和費時間的,所以真正求籤來解答自己疑惑和困境,並不是容易的事情。

   
很多地方寺廟,為了簡便,已經不再有人這麽幫助信眾求問了, 只是簡單放個籤筒而已,有茭杯的地方已經是很難得了。

     寫下這篇小文,也希望這個傳統習俗,神明交予的方法,能夠讓許多現代人知道,解決大家的問題。
(本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)