《新玄機》風水雜誌主頁  心藍其他文章

                                                             文 •心藍                                                      

關於《地母信仰》文章的感想

    與官星屬性探討

             
    在《新玄機》2020年5月號,拜讀了林聰先生關於《地母信仰》的一篇文章,有感而發寫下一些我的見解,希望有機會與大家分享:

   
六祖慧能曾有偈曰:佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如尋兔角。佛經有云,佛菩薩及龍天護法化現世間,必定會隨順眾生喜好習性去度化眾生,在世間法上,想必亦會遵循陰陽五行之道這個世間運作規律。在傳統八字命理學的十神中,官星為尊貴、為領導、為大眾尊重之對象,因此在世界每個地域,作為大眾供奉、尊重的宗教對象,也必定會帶有當地官星的對應屬性,以符合世間的陰陽五行之道。

    在世界地域五行中,中國乃是東方木的代表,木之官星為金,遇金一類屬性的事物自然升起恭敬與尊重。佛教在中國流傳最廣最受人敬仰的形象,就是一身白衣的觀音菩薩了,在中國甚至有:「家家觀世音 戶戶阿彌陀」之說。而白色在五行中代表金,也即是木的官星,似乎冥冥中就具備了受大眾敬仰恭敬的官星屬性。

   
從社會現象上也有很多官星屬性的例子,中國政治上常用的圖案五角星,就帶有金的屬性。五角星圖案與中國稱之為太白金星,西方稱之為Venus的金星有緊密聯繫,以地球為固定座標來觀察太陽與金星的運行軌跡,會發現以8年為一週期,金星繞太陽與地球運行的軌跡會形成一個如花瓣般的五角星形狀,五角星圖案也具有多重屬性與意義,以後有機會再與大家探討分享。另外,表面看中美東西方金木對抗轟轟烈烈,但其實中國人內心對於西方科技文化還是相當的尊重認可,連去外國留學歸來都美其名曰鍍金。而文中提及的地神,五行屬性為土,木遇土為見財,土為受木制約之物。在中國地域上土一類屬性通常不太受到恭敬,中國人說的:土豪、土味、土氣等詞語,就有戲謔貶低的意味;因此在中國地域,地神信仰並不太流行,想必也有此原因。

    文中提到的泰國水利部和自由黨使用地神形象作為徽號Logo,這一點也很有趣。水自由流動,以三種形態充滿天地間,所以水利部和自由黨的屬性都屬水。水以土為官星,土剋水,剋也代表著管制塑造之意,所謂沒有規矩不成方圓,有了官星的約束,即土的制約管理,自由散漫流淌的水,就會變成可用之水、受控之水而服務於大眾,相信這點也是這些部門黨派冥冥中採用地神形象作Logo的原因。

   
在世界各個地域,官星屬性的事例還有很多,從大的方面來講,例如西方世界屬金,在歐美等西方國家受到尊重的教堂、禮堂、紀念碑之類的建築,通常都是尖頂,而尖頂建築屬火,火為金之官星,自然就會引發這個地區大眾的尊重與敬仰之心。

    而從小的方面來講,例如在一間公司裡,只要是公司裡面長期穩定的負責人、領導、BOSS,其人身上也一定具備一些與公司對應的官星屬性,公司屬水,其人就有土的屬性;公司屬木,其人就有金的屬性...... 以此類推,具體可能表現在:姓名、八字、面相、風水等各方面;如在香港鼎鼎大名的長江實業集團,長江為水,大BOSS名字裡就有一個“誠”字,從誠字的意義來講為誠實誠信,在五行中由土來代表,土正是水的官星。只要細心觀察,生活中還能發現許多與官星屬性有關的事例,大家可以慢慢留意品味。

   
以此文供大家參考。(本篇完)

 

心藍電子郵箱:kwiks@foxmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)