《新玄機》風水雜誌主頁  心藍其他文章

                                                             文 •心藍                                                      

全國高考數學理科卷中的《周易》計算題

 
    《易經》是中國古代闡述天地萬物變化規律的經典,從古至今一直引導中國思想文化的方向,是中華文明的智慧結晶,有「群經之首」之稱。《易經》共分為三部,《周禮•春官•大卜》中說:「掌三易之法,一曰連山、二曰歸藏、三曰周易。」 其中《連山》、《歸藏》形成於遠古開天闢地後第一代天下君主天皇氏時代,如今已經失傳,而《周易》相傳為周文王遭囚禁時期在牢獄中推演《易經》所成。流傳至今包括了《經》和《傳》兩個部分的《周易》這部經典,據考證乃是秦漢時期融匯而成的作品。

    在2019年全國高考數學卷(全國卷I:理科)- 第一部分「選擇題」的第6小題,出現了一道關於《周易》的計算題,題目如下:




    先說這題應如何解答:

    在周易64卦中,按陰陽爻的比例,可將六十四卦分為七種,即:

    0個陽爻(6個陰爻);

    1個陽爻(5個陰爻);

    2個陽爻(4個陰爻);

    3個陽爻(3個陰爻);

    4個陽爻(2個陰爻);

    5個陽爻(1個陰爻);

    6個陽爻(0個陰爻)。

    其數量分別如下:

    0個陽爻的卦有1個;

    1個陽爻的卦有6個;

    2個陽爻的卦有15個;

    3個陽爻的卦有20個;

    4個陽爻的卦有15個;

    5個陽爻的卦有6個;

    6個陽爻的卦有1個。


    其中有3個陽爻的重卦,分別是:地天泰、天地否、澤雷隨、山風蠱、火雷噬嗑、山火賁、澤山咸、雷風琚B山澤損、風雷益、澤水困、水風井、風山漸、雷澤歸妹、雷火豐、火山旅、風水渙、水澤節、水火既濟、火水未濟,總共20卦。

   
在所有64卦中,隨機遇到3個陽爻卦的概率,即等於20/64,分子分母分別除去約數4,等於5/16,即答案(A);概率為:5/16=0.3125,乘以百分比,即在64卦中,隨機遇到3個陽爻的卦概率為31.25%;

    這次《周易》不是以「易理」的形式出現在文科語文卷中,而是以「象數」的形式出現在理科數學卷中,相對於易理顯得頗為玄學飄渺的理論,數理的計算推演則相當現實,更容易為人所接受認同,也反應了國家對於中國傳統文化的支持。因為此題計算雖然不難,但如果考生對周易的重卦、陰爻、陽爻等內容完全不瞭解的話,則很難讀懂題目從而得出正確答案。

   
題目中出現的重卦並非包含三陽爻之卦,而是震宮八卦-地風升:坤上巽下,坤為地,巽為木,猶如樹木破土而出,茁壯成長,故名「升」。升卦有高升順利、名利雙收、前程遠大之象,以這一卦來出題,想必也寓意著教育工作者對廣大考生的美好祝福。

    這道題目不僅堂而皇之的將《周易》內容登上高考試卷,也暗示了廣大考生,在未來如果一點都不懂中華傳統文化的話,高考都可能會失分的。見微知著,這道高考卷中5分的小題,亦突顯了國家對於中國傳統文化的支持以及中國文化自信的主張。希望在未來中華傳統文化能夠真正獲得民眾的認同,建立起文化自信,從而真正的發揚光大。
(本篇完)

供參考:
2019年全國I卷理科數學高考真題
https://wenku.baidu.com/view/4b3fd404c67da26925c52cc58bd63186bdeb92e5?channel=pc_aladdin_zhenti_province_wenku
 

心藍電子郵箱:kwiks@foxmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)