《新玄機》風水雜誌主頁  陳俊燊其他文章

拆解蕭若元八字                                    圖、文•陳俊燊                                      

 

    乾造:1949 年 7 月 22 日 癸亥時

拆局:

    癸水日元生於季夏未月,月令未土當旺,癸水休囚無氣,此時最喜庚、辛金生水配合為用。而逢生於未月之命皆宜細心推之。生於上半月(即大暑前),金水未進氣,火炎土燥,而金畏火剋,故須兼用 壬、癸水制火護金為用。生於下半月(即大暑後),金水已進氣,專用庚、辛金,即無壬、癸水亦不太忌。

    而蕭若元八字剛好生於大暑前一天,火氣未退。此造月令透出己土七殺,地支兩丑沖一未,土氣越沖越旺,火土同旺之時,土氣七殺攻身可畏矣。喜見月干透出辛金,化殺生身為用,格取「殺印相生」。原局用金,喜水,忌火。

    此造八字有四妙之處,而最後兩妙更是暗藏玄機,也是直接為此八字格局加分不少之關鍵。

    一妙,原局用金水,有金水,而且金水算是有力,即此命主是有才幹之人。
    二妙,原局忌火(財星),而命中剛巧無火(無財星),此乃格局清純之象。
    三妙,地支亥丑之間夾拱了子水祿位,令水氣加強,可與七殺匹敵,故為人鬥心十分強。
    四妙,地支亥未之間暗拱了卯木食神,地支隱含了一個「食神制殺格」,此命多了一個格局,即多了一個辦事才能。

    因此命八字無財,故其最大特色是名大於利。看官,蕭生雖年屆 70 歲,但在廣東話「KOL」界仍當屬首屈一指,其影響力絕不亞於明星藝人。

聰明才子如何形成?

    眾所周知,蕭生在文思口才及創作創新都有出色的表現,所以有「蕭公子」及「蕭才子」之稱。這樣的能力當然也可以在蕭生八字當中看到端倪。

    此命主格為「殺印相生格」,以印星為用神,印星代表學問及知識之類,故用印者較喜歡吸收知識及愛讀書。而此命透出的是「偏印」,「偏印」當然是偏鋒的,所以也代表了較偏門或冷門的學問。其缺點就是多學少成,博而不精。此類命格於古代屬武職掌權之命,例如在軍隊做軍師或參謀之類。於現今商業社會則適合於大機構擔任顧問或管理之職務,為老闆出謀獻策,為公司制定佈局 。能夠擔此角色的人,當然是有學識或有學歷的人士。

    此命兼格為「食神制殺格」,食神代表才藝、文星、演講、創作、寫作、唱歌、繪畫等揮發性才能,也屬解決問題的能力。在我的客人當中,有幾個層次比較高的「食神制殺格」,是做「大狀」的,有的是在大學教工程學,他們的反應及表達能力都相當好。

    此命日元為癸水,水主智力,亦代表變化多端。剛好這個八字就是用金,喜水。天干以水制火,地支以水抗衡原局強大的七殺(事業)力量。合此組合的命格,在這個充滿劇變的社會,懂得利用變化多端的手腕去迎接新時代。蕭生曾經在電視界、電影界、建築磁磚界、美容界、網台界等實業,都做得相當不錯,甚至可說是該行業頂尖的一批人才。

會否長居台灣?

    此命時支臨亥水,亥水為「寅、申、巳、亥」四驛馬之一。驛馬代表走動,變動,奔波等類象。我們論八字,一般會認為年月柱代表人的前半生,日時柱代表人的下半生,所以時支亦代表晚年。剛好蕭生八字的驛馬星在時支出現,所以他在晚年有奔波、變動、走動、移民及經常去旅行的傾向。至於蕭生會否長居台灣,主要是看坐滿一年「移民監」之後,整體的政治氣氛如何了。即使蕭生於晚年不是長居台灣,也會有經常走動,變動的人生現象。

    當見到一個文明社會的某些曾經受到廣大市民尊重,甚至尊敬的人仕,可以刻意將「強弱懸殊」講成「勢均力敵」,指鹿為馬,篡改歷史。相信蕭生站在這風尖浪口會曉得慎判「回流」與否的,若繼續誤判,真的只能變「燒山」了。

注意身體健康

    蕭生現行甲子大運,填實了原局的亥子丑水局,正好與原局之強殺勢均力敵。下年 2021 辛丑年,引動原局未丑相沖,土氣越沖越旺,丑年再會水局,成水土交戰之象,對一個老人家之健康而言非吉象也。加上下年用神入墓,2022-2023 年就水臨死地,故衷心奉勸「蕭公子」於這兩三年需多加注意自身健康。(本篇完)
 

陳俊燊網站:http://www.titbup.com

陳俊燊電郵:titbupsiusang@yahoo.com.hk

陳俊燊Facebook:https://www.facebook.com/titbuptong (歡迎讚好)

  

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)