《新玄機》風水雜誌主頁  地球人其他文章

                                    圖文 •地球人 

中心思想12×30=360

 

堆叠

    任何物資,對人類皆重要。物資需要管理,貯存,運輸。假設物資是球狀,例如橙。如何排列,才能以最小空間,收納最多物資?換句話說,就是如何排列,才是密度最大,最省空間?做法是,把橙縱橫整齊地像棋盤般排好,成為第一層。第二層放在第一層的凹陷處,也是縱橫整齊地排好。之後,單數層重複第一層,雙數層重複第二層。這排列方式就像「面心立方」fcc。

地方 --- 四角錐數30

    上期提及圓周360度。360可以由12乘以30而得。在第一期「數字與幾何」已提及12的意義,是將天圓平分十二份。又表示一個球體可被另外十二個相同的球體包圍,是fcc結構的一部分。

    方形共四條邊,以四代表。若每條邊長由四個球體緊貼組成,則有十六個球體。(其外圍有十二個球體,很像十二地支活盤)視之為第一層,第二層的球體放在第一層的凹陷處,共九個球體。如此砌上去,第三層有四個球體,第四層頂層只有一個球體。構成像金字塔的模樣,由16+9+4+1=30(即是4^2+3^2+2^2+1^2)個球體組成。這種堆叠方式,同樣是fcc結構的一部分,只是以另一種形式呈現罷了。

    陰代表收斂,吸取,衰減,稱為「刑」。俯視這四層的四角錐體的建造,頂端的球體就像是由四邊向內收斂而得,所以這30的結構算是陰。30或者代表「地方」。

    陽代表散發,施予,生長,稱為「德」。中央球體就像向外散發出十二個球體,所以這12的結構算是陽。12代表「天圓」。[煩請看倌參考本欄——數字與幾何

    在這四角錐體堙A位於的第二層正中央的球體,是唯一一個不外露的。這位置大約位於和夫金字塔的King’s chamber。其實,那個12體系的球體結構隱藏在這四角錐體之內。各位看官,有時間可試找一下。這大概算是「陰中抱陽」吧。

   

中心思想

    12和30皆傳遞出一共通的中心思想——「中心思想」:—

    在天圓12體系中,12個球體緊緊依附在中央那個球體,並隱藏在內。若果沒有中央那個維持着,外圍十二個就散了。而外在那十二個就代表了被隱藏的那個,成為它在十二個範疇的「外貌」。

    在四角錐數30,那個金字塔的頂層球體,凸顯出中央土的崇高地位。臨制四方。也好比天球北天極,把恩惠賜與下層。而頂層的崇高,來自於下層,即是四方的鼎力支持。否則,頂層也要滾蛋。行文至此,大概了解到家族及財團等組織,把政客推成統治者,是甚麼的意味。

    圓規針定下中心點,才能畫出圓形。借12及30的「中心思想」,分出360(12×30)度以表示中心點在圓形的地位。

十九路棋盤

    昭和棋聖吳清源先生有提及圍棋源於天文,陰陽,甚至占卜。圍棋的標準棋盤,是十九路棋盤。就是縱橫各十九條線,得到19×19=361個交點。中央「星」被稱為天元,代表天北極。其餘360個交點就包圍着天元,好比圓周360度環繞圓心。十九路棋盤與圓周360度的關係,好比方圓二圖的關係。

一章十九年

    1回歸年 平均= 365.24日,1朔望月 平均= 29.53日。19個回歸年的時間長度和235個朔望月幾乎相同。所以陰陽曆若採十九年七閏法,每19年加入7個閏月,就可以協調回歸年(太陽的周期)與朔望月(月亮的周期)間的時間差距,以較為簡易的方式制曆。中國古稱此十九年周期為一章。暗合圍棋棋盤的十九路。但由於此周期仍有誤差,因此後期的平朔曆法多會採取更精確而複雜的計算。

元會運世--- 12x30=360周期

    邵康節的元會運世,把世界從開始到消滅的一個周期叫做一元。一元十二會,一會三十運,一運十二世,一世三十年,故一元之數為十二萬九千六百年。大致把一段時間先分為十二大分,進而每分各分三十小分,共360小分。按照一年十二月,一月三十日,一日十二時辰,一時辰三十分的數目來附會計算天地歷史時間。

    1元=12會=360運=4320世=129600年
    1會=30運=360世=10800年=129600月
    1運=12世=360年=4320月=129600日
    1世=30年=360月=10800日=129600時

天道好「環」

    代表天的圓形被設定為360度,形容時間周期「循環」的元會運世又以360為周期。大概就表示天道好「環」。

    天道好還,大意是善惡到頭終有報。自己做的任何事,好事壞事,導致世上一系列的因果影響。有朝一日,總會回來影響自己,好似時間「循環」。

(本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)