《新玄機》風水雜誌主頁  國寶其他文章

                                                                  圖、文國寶

懷念義父劉乃濟先生(上)

 

    義父劉乃濟先生在上星期四在睡夢中離世。為了紀念義父,我把原本的4月份稿件抽起, 特意寫了一編有關義父的文章。

    3月25日義父劉乃濟先生(筆名燕青)在睡夢中與世長辭,享年94歲。義父生前把大部份的時間也奉獻給了新聞界、文學界、電影界和玄學界。他的貢獻是無可置疑的。

    義父中學畢業後成功投考新聞記者。後來轉當娛樂記者。由於義父人緣好,做人真誠,跟當時很多當紅的明星和娛樂界人士建立了良好的關係。再加上文筆流暢,用詞細膩,在新聞界漸露鋒芒。 就是遠在星加坡和馬來西亞的新聞界也認識義父,還邀請義父到當地工作。所以義父不但止在香港的報章寫專欄,也在星、馬的報章上有屬於自己的專欄。如馬來西亞《星檳日報》、《馬來亞通報》、吉隆坡《生活報》、星加坡《南方晚報》等等。因此義父有段時間是香港和馬來西亞兩邊走。

    由於義父跟不少電影人熟絡,加上義父是一個非常聰明的人,頭腦轉數快,又多鬼主意。所以義父當了娛樂記者一段時間後,漸漸有電影界人士賞識義父的才華,並邀請他擔當不同的電影工作, 例如塲務、 助導、編劇及製片人。 義父曾有份參與的電影數量也不少。 如《卿何薄命》(1963),《歷劫親情》(1961),《碧血金釵-下集》(1963),《春滿帝皇家》(1962),《天山猿女》(1961),《黑夜怪談》(1961)等等。

    在當時除了電影之外,小說也是非常之流行,尤其是武俠小說。義父因文采好,得到很多同行和讀者的讚賞。因此也曾應邀寫了幾部小說。還曾在盛極一時的月刊《武俠世界》寫專欄。並得到讀者們的高度評價。(詳情可參閱 https://hk.appledaily.com/lifestyle/columnist/沈西城/daily/article/20190512/20676236)

    義父不但止在新聞界,文學界和電影界發光發熱,他還是一個知名的掌相學家。義父年青時已對掌相學發生了濃厚的興趣。除了看書自學,還常在日常生活中吸取經驗。後來有缘結識了幾位當時很有名的玄學家,如陳中岳先生和陳繼堯先生。他們時常相聚討論相學,義父從中學到不少相學知識。雖然義父的相學已達到師父級數,也得到陳繼堯先生的肯定,但退休前他幫人看相都是分文不收。不過這個技能卻給予義父有更多機會和更容易結交朋友。義父的朋友圈非常之廣。上至富豪明星政要,下至普通平民百姓,可謂相識滿天下。而我有緣能結識義父是我的榮幸。有關義父與我結緣的過程,留待下期再詳細奉告。

   

劉乃濟老先生(左)及何國寶師傅(資料相片,幾年前由劉老提供)

(續) 

國寶電子郵箱:fengshui71@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)