《新玄機》風水雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                           文•朱樹松  

 

人面如苦即是勤

 

    ˙《圍爐夜話》有一段話,很有意思,說的是人的身心關係。

   
原話說:「人心統耳目官骸,而於百體為君,必隨處見神明之宰。人面合眉眼鼻口,以成一字曰苦(兩眉為草,眼橫鼻直而下承口,乃苦字也),知終身無安逸之時。」

    此言人心,並非具象的心臟,而是指人的魂魄靈思。人心像君主一樣,以明慧的靈思,統領並支配著人體的全部。

  
 一句「人面合苦」,實在是妙,妙之深而無法以言表。「知終身無安逸之時」,後人多解釋為「苦多樂少」。其實不然,苦是一種自我感覺,隨個性而異。筆者以為,「無安逸」也指勤快、勤勞、勤儉、勤奮,意指那些不知疲倦、勤於生活、「以苦為樂」,實不謂苦的人。

    安逸者,悖天道而為之者也。可使人心怠惰,厭惡生活之勤,故以勤為苦,即所說的人面合苦。但身體卻能因外界感受,私欲膨脹、廉恥喪失、縱樂奢侈而無度,以致於只以身體感受蒙昧怠惰人心,自敗人生。《圍爐夜話》的這段話,實則勉人之勤,告誡人生,只要「無安逸之時」,生活就會時時有更新,才能使活力琱[,精神充沛,歲歲如新,以達人心支配身體之能。天道即勤,兼復日月,日日迎新,勤當是人之稟賦。

   
《淮南子》也說:「見人所不見謂之明,知人所不知為之神。神明者,先勝者也。」這就是人的身心關係「隨處見神明之宰」,即「無安逸」之勤最好的注解。
 

(本篇完2021年3月25日撰於 濟南) 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)