《新玄機》風水雜誌主頁  心藍其他文章

                                                             圖、文 •心藍                                                      

明朝皇帝的五行名字趣談

 
    古人有云:賜子千金,不如教子一藝;教子一藝,不如賜子好名。天地萬物皆有其名,名字就成為人事物的信息聚合所在,其陰陽五行屬性更是可以反映出人事物本身的性質,甚至可以影響或者預示人事物未來的走向,因此一個好名字在古人看來尤為重要。不僅人事物的名字如此,一個朝代與其君主的名字,也會產生相互影響。下面就以明朝為例,說說這個朝代與其皇帝名字之間的有趣軼事。

   
大明王朝,自太祖朱元璋平定天下,定都南京以來,傳位經歷16帝,共計276年江山,開創了中國歷史上一個宏偉壯麗的篇章。嚴格來講,朱元璋創立的大明王朝其實並不止17位皇帝,非要較真來算的話,前前後後,大大小小共有30多位皇帝,為什麼有這麼多呢?那是因為朱元璋登基後,連帶他四代祖先都一並追尊了皇帝,最早甚至可以追溯到宋朝,朱元璋的高祖朱百六,被尊廟號德祖,謚號玄皇帝。要知道朱家祖上世代務農,家境貧困,又適逢宋末、元末戰亂頻繁,民不聊生的時代,生存已經尤其艱難,更談不上尋求富貴了,不過一朝鹹魚翻身,後代子孫出了個朱皇帝,連帶追尊了四代祖先為皇帝,也算得上真正光宗耀祖了。再到後來明末,短暫的南明小朝廷時期,陸續出現了一堆自行擁立的皇帝,如:弘光帝、隆武帝、永歷帝等等,存續時間不過數年,短的一年而已,皆不成氣候。這些個諸多的皇帝,並非曾經主宰天下、統御九州的真命天子,所以不在本篇討論範圍之內。

    據《大明太祖高皇帝實錄》及《皇明祖訓》記載,朱元璋在稱帝前一年祭告太廟,為七個兒子正式命名,其中長子為「標」,四子為「棣」,這兩位就是日後牽動朝野的懿文太子朱標和燕王朱棣。朱元璋不僅為兒子命名,還制定了後世子孫取名的規則,每一支擬定了二十字輩分,朱棣一支的字輩為:高瞻祁見祐,厚載翊常由,慈和怡伯仲,簡靖迪先猷。不過這個輩分只用完了前半段,朱明王朝就基本亡國了。

   
明朝諸位皇帝的姓名如下:明太祖朱元璋、明惠帝朱允炆、明成祖朱棣、明仁宗朱高熾、明宣宗朱瞻基、明英宗朱祁鎮、明代宗朱祁鈺、明憲宗朱見深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚熜、明穆宗朱載垕、明神宗朱翊鈞、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校、明思宗朱由檢。除姓氏和中間的輩分用字之外,細看名字的最後一個字,可以觀察出一個規律,即從朱棣一輩開始,名字的用字是按照木、火、土、金、水的五行順序來排列的。具體用字是:棣、熾、基、鎮、鈺、鎮、深、樘、照、熜、垕、鈞、洛、校、檢;

    這個命名規則應該是受了高人指點,皆因明朝之國號為一個「明」字,內裡隱含一日一月,剛好對應日月運轉一個小周天,且明有光明之屬火的意相,所以取木生火開始,用五行相生的順序來對應帝王名字是符合陰陽規律的。但朱元璋在這一點上似乎更喜歡任意妄為,由於他過度偏愛羸弱仁慈的太子朱標,朱標早喪之後,竟然執意傳位給孫子朱允炆,如此一來也打破了五行順生的規律,後來建文帝朱允炆的皇位坐不下去,在靖難之役被皇叔燕王朱棣奪了江山。從此大明皇帝名字又回到五行順生的規律上了,難道是冥冥中天意的安排乎~

   
既然明朝以五行順生之規律為皇帝命名,那麼五行金木水火土都是有各自屬性和特徵的,這種五行的屬性會反過來影響皇帝的表現嗎?答案是有的,且看下表:

   

    由於木、火、土、金、水的五行屬性各異,所以對應在各位皇帝的表現上也不盡相同,總體而言,因為明朝之明有光明之相,所以似乎更喜木火土而不喜金水,名字屬木火土的皇帝都能有所作為,例如:一代雄主朱棣、仁宣之治的兩位以及中興令主朱祐樘等等;而名字為金水的則多為無道昏君,例如:土木堡之變被俘的朱祁鎮、敗壞朝綱的朱見深、28年不上朝的萬歷皇帝等等。當然也有一些例外,例如最後兩位:明熹宗朱由校、明思宗朱由檢,名字雖然也是屬木,但為政期間政治黑暗,內憂外患,災變頻起,民不聊生,不過此時大明已經臨近亡國,氣數將盡,任憑再好的名字恐怕也無力回天了。但朱由檢好歹是塊硬骨頭,寧死不降不退,用自身實踐了君王死社稷的壯烈,也算對得起列祖列宗了。相比起後來那些個喪權辱國又賣國,只求保全自身富貴權勢的皇帝、太 后等等,已經好太多。

   
正所謂「明清不分家」,這裡也順帶一提清朝改名的軼事。話說大清朝最擅長改名的皇帝,就非太宗文皇帝皇太極莫屬了。皇太極原來的漢文譯名為:黃台吉,聽起來不僅平平無奇,還似乎略帶一點鄉土氣息……,實在不能與王者相配。於是在謀士建議下,遂以諧音字改為:皇太極!如此一來則顯得霸氣側漏、王者氣 象,一副君臨天下的派頭。

    另據說,努爾哈赤在位時立國號為「大金」,因為與大明對抗,明之國號隱含日月光明屬火之相,火剋金想來不利,於是皇太極在天聰十年正式定國號「大清」,取以水滅火之意。後來改完名的大清果然氣勢如虹,五年之後即在松錦之戰中大敗明軍精銳,打破明朝最強也是最後的關寧錦防線,致使明朝在關外的城池悉數陷落,並逼迫只剩三萬殘兵的吳三桂退守至孤城寧遠,從而開啟了順利入主中原的歷史進程。

   
可以說有怎樣的名字,則必然有其相應的運氣和命運,又或者是在運氣與命運驅使之下,必然獲得與之對應的名字。名字與人事物本身的這種一實一虛相互對應,又緊密聯系的關系,正好印證了:「有諸形於內,必形於外。」之理也。

(本篇完 ,2021.5.28)
 

 

心藍電子郵箱:kwiks@foxmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)