T3.jpg                                                   文•馬禮華    ma.jpg

認識手相學(七) --  

    掌紋學的四大掌型         

 

    生命線代表個人之生命力,環境適應能力,古代稱為地紋,代表母親,而理智線主人之賢愚而辨貧富,故又稱之為頭腦線、智慧線,亦是所有紋理之依歸,古代相術稱為人紋,代表自己。

                                             人字掌

 

 

 

    一般而言,孩童是由母親哺育長大,故大部份人的生命線的開端與智慧線相連而生,稱之為「人字掌」。而兩條線通常在於食指及中指之間便分開,是最正常之掌。越遲分開,受母親照顧的時間越長,相對而言其依賴性越強。如為女性還可接受,男性則為「裙腳仔」一名,成長後欠缺獨立性。

                                    川字掌


    相反地,越早分開受母親照顧的時間越短。若生命線與智慧線分開而生者,稱為「川字掌」,顯示其人與母親緣份較薄,即使與母親同住也難得到母親之關懷愛護。自少便很獨立,漸漸地會偏向自信,做事較為主動積極,勇於負責,處事果斷,於感情上愛恨分明。如沒好好教導便容易過於自負、主觀、倔強,因而處事處人也會過於任性而影響人際關係。

 

                                                

 

    男性容易事業有成。女性亦容易成為女強人,如非職業女性,則為幫夫命,永遠對丈夫的成就或子女的學業不滿意。若其配偶或子女的能力稍弱,便因受壓而有反效果,因而形成家庭、婚姻失敗。

                                         爪字掌

 

 

    感情線是起自小指以下掌邊的位置而向橫伸展至食指底部的一條線紋,代表了人的感情世界。感情與理智是兩種矛盾的東西,最好能夠分開,故大多的感情線獨立而生,與智慧線及生命線分開,顯示其人可以做到感情還感情,理智還理智,但若感情線下垂搭著智慧線與生命線三者連為一體時,稱為「爪字掌」。有此掌型者,為人感情重於理智,往往以感情為本,以助人為己任,事事過於著重別人的感受,處事時難免過於感情用事而令自己有所損失,又或對朋友過於熱誠而令人感到反感。於感情上又會過份執著,感情失敗時則難於面對。 

                                         真斷掌

 

    感情線下垂至與智慧線混而為一,形成一條線紋將手掌分為兩邊,故稱之為「斷掌」。具有此掌型者,因為感情和理智混淆不清,其獨立性及倔強的性格比川字掌更甚,為人更加自我、倔強,故有「掌霸」之稱。

 

    男性有此掌者,大多以自我為中心,好勝好強,凡事也會但求目的不顧一切,全力以赴。如為專業人士,容易有所成就,但若缺乏學識則容易過份固執,而執迷不悟,變得蠻橫無理,最終孤獨無依,甚或潦倒一生。

    

女性有此掌者,亦因過於自我而婚姻容易破裂。 

                 

                                                   假斷掌

 

 

    真正的斷掌,是感情線與智慧線合而為一,但有一些線紋看似一條,實際上是兩條線相磞茼芋A此為之假性斷掌。如對手紋學認識不深者,容易看錯而帶來判斷錯誤。圖中的「假斷掌」是較為明顯的假性斷掌,你能找出智慧線及感情線嗎?

                                                                                                                                        (本篇完)

馬禮華網址:www.masterma.com.hk

馬禮華電子郵箱:[email protected] 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif