T3.jpg                                                   文•馬禮華    ma.jpg

認識手相學(九) --  

    論生命線                                                 

    與人論相批命及教授手相學之際,當談及壽命的時候,往往被人指著其生命線的長短來定其壽命的長短。這種誤解及無知足令我要費一番唇舌才可令當事人把疑團放下,但往往換來氣結的一句:「我怎知呵!是XX師傅說的!」或:「我看過XX師傅於XX刊物所寫的!」生命線長代表長壽,生命線短代表命短,真的那麼簡單嗎?


    生命線在古代相法中稱為地紋,主壽夭,所以又稱為壽夭紋,與天紋(感情線)、人紋(理智線)、合稱三才紋,為掌紋中最明顯主要線紋之一。地紋一般多從虎口到食指根的掌緣中間發端,向掌心斜畫一條弧形的線紋而達於掌底之部位。


    生命線不單顯示人的壽夭,還代表個人的生命力,環境適應能力,並反映其對疾病及突發性疾病之抵禦能力,人生不同時段的健康狀況。要掌握生命線的玄機,除觀察生命線的長短外,還要配合其線紋的形狀,紋理的深淺,弧度的走勢,整條紋有否斷裂。綜合各種因素才能研判該人的健康狀況,實是一項甚複雜的學問。現略談生命線的數種特性,使讀者對生命線有所認識。

 

                                                        

                                          生命線深,求生意識強烈。可是過直,死掙後易崩潰


    生命線之紋理清純而明細深長者,有很強的疾病抵禦能力。但最重要的是其人有著強烈的生命意識,熱衷於生命,當身體受到侵害或處於危困的時候,便會產生一股強大的求生意欲。一些被困數天而奇蹟地生存者,通常也擁有此類生命線。相反地,若生命線模糊不清或太多支線者,其人之生命力較弱,嚴格而言是對疾病的抵禦能力較弱,而生命線短並不代表短命。

 

                                                          

               

                                          生命線淺,除本身身體較弱外,懷孕時其母親的身體也較弱

 

 

    生命線的起端則代表人之自制力,一般起端於食指指基與拇指指基的一半為標準,起端高者,其人較為冷靜,自制力強,且積極進取,具雄心抱負。若起端低者,為人生性好動,脾氣倔強好勝,自制能力弱,容易衝動,不喜讀書。


    生命線之弧度則代表人的活躍性,其弧度達至中指中間為標準,內屈不過中指者,越向內,其人也越內向,亦對環境的適力弱。反之,越伸出者,其人越外向,不喜歡留在家堙A對陌生環境很易適應。

                                                                                                                                        (本篇完)

馬禮華網址:www.masterma.com.hk

馬禮華電子郵箱:[email protected] 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif