圖、文•劉坤南                                                   

有線前體育台台長

         英年早逝應天命

       

    筆者並不認識陳偉光君。八字班中的一位學生,任職傳媒,與陳偉光君非常稔熟,他參加完陳的告別儀式之後,拿有祖漱K字來問:他的一生是否氣數當盡,又或合該壽元未盡?既在人生事業最當運時,工作表現無懈可擊,人緣又好,上司、朋友、同事有口皆碑,是否命中早有預兆?看完資料之後,覺得是一個非常好的教材,所以公開出來……。

 

 

 

                                

                                出事後翌日,香港各大報章及新聞網站均有報導陳偉光逝世的消息

                                                     

                                       

    陳偉光:一個普通、非常普通的名字,香港認識他的人相信不多。但是若果介紹他是有線電視台,策劃二○○二年世界盃足球賽的前體育台台長,相信很多人都說:原來是他!不過陳偉光先生祇是在世寄居三十六載,便已告別人間。他一生事業及個人運程,雖然祇有短暫十六年光陰,但是已經光芒四射,令很多人望塵莫及。就在人生事業最得意的時候,便撤手塵寰。這個傳奇人物的故事,頗堪細讀。

 

                                        陳偉光八字


    陳偉光生於一九六六年一月二十日,四柱資料如上:


    己土日元,冬天丑月出生,月令透出己土,年柱巳火,時上丁火,生身暖身,身旺有餘,全局結構十分簡單,三個己土(連地支主氣計算),三個乙木,一巳火,一丁火。先分析他的個人性格,基本上己土日元是沒主流性格,天元坐七殺,更加是沒自己個人意向流露出外表,但筆者澄清,祇是不外露,並非完全沒有。正如賴汝正先生在悼念文上形容:「一個不會發脾氣的人,一個不會說不的人,一個不會憂愁的人。」己卯日元遇卯時,性格深沉,遇上不快或阻礙,永遠是不會在面上表現不悅,所以又怎會隨隨便便發脾氣?命帶重殺,但自身比肩同旺,是溫文爾雅的人,又怎會懂推卻別人,對人說不?命中殺星為用神者,永遠是心思慎密,善用機謀,遇上困難,祇要退一步海琱悛禳A又怎會憂愁呢?


    此命命主,月令丑土,按筆者經驗,命帶辰、戌、丑、未者,多與宗教或術數或神秘通靈有緣份,陳偉光亦不例外。他早於一九八二年已受浸洗,此後一直是個虔誠基督徒,經常參加教會活動,從未間斷。


    要計算他的用神喜忌,基本上不算太難。首先,月提己丑,上下通根,日元己土,冬天出世,有地支巳火,半合丑土,時上丁火,正偏兩印天透地藏,在他命中而言,印星已經十分足夠,故此父母緣份深厚。(自幼父母常教他去教會敬拜神,所以可知他的父母對他管教十分一致。)在這情況之下,本命火神已經夠旺盛,再用丙丁火,便變成母慈滅子。首要當務之急,身旺要有官殺制,則玉石經過雕瑑磨煉,便成晶瑩可愛、光輝照人的寶石。所以他第一用神便是乙、卯木,其次己土及丑土,亦勉強可用。


    他的生平事蹟便是用神喜忌的有力証明:


(大運丁亥)15-24歲


    二十歲的他,於一九八五年五月加入亞洲電視,任職助理編導,是年乙丑,乙木、丑土俱是命中所喜,於是順理成章,加入電視台。

 

    一九八七年,因為工作勤奮,才華漸漸受到上司楊慶森賞識,被晉升為編導,前後祇不過短短兩年。是年丁卯,又合大運丁亥,亥卯相合有情,是卯木作怪。此後在亞洲電視主理八八年「漢城奧運會」;八九年「開心主流派」;九零年「意大利世界盃」、「北京亞運會」;九二年「巴塞隆拿奧運會」。但九零年間,大運已悄悄由丁亥,轉入丙戌運柱了。

 

(大運丙戌)25-34歲


    在癸酉年即九三年四月,跳槽往有線電視,擔任體育台節目主任,命中巳酉丑合金,運程平穩而矣。(亦可說大材小用)


    九四年四月,重返亞視,擔任節目發展編導,主理「許冠文陪你睇世界盃」、「週末摔角大狂熱」、「日本一百分」、「長江三峽特輯」。是年甲戌,與大運丙戌,雙雙合入兩個卯木,地支相合有情,又是一個開創事業機會的一年。


    九五年九月,是年乙亥,與命中卯木再半合木局,又被斟介重返有線電視,擔任體育台高級編導。又是卯木效應。此後在九六年工作有「歐洲國家盃」、「阿特蘭大奧運會」。


    九七年初,丁丑流年,命中月令丑土再遇,丑丑刑,反而升任體育台監製。九九年十二月,跳槽往「中華體育營製公司」,任製作監製。是年己卯。


    二○○○年四月,他的機會又來了,回巢有線電視,任體育台經理。是年庚辰,大運丙戌,辰戌相沖,表面看運程無損,但事業是比當初離開時職級略低。丙戌大運在入秋季後漸漸行完了。

 

大運乙酉(35-44歲)

 

    這個大運可說是暗藏玄機,首先命中巳、丑兩字與大運酉金三合金局,暗暗地反剋用神兩個卯木。流年壬午,壬水是忌神,合去丁火,午火再會年柱巳火,命主原本四柱氣勢是木、火土相生有情,但是一個酉金,一個午火,將地支五行氣流相互干擾,情況是如此的:巳酉丑三合金局,與用神卯木對朵F,而巳午又合半個火局,反攻金局,而火氣又生旺土氣,金木兩氣相剋,火金兩氣相剋,木土兩氣又相剋,而用神卯木被午火卸得七七八八,午卯相破,這年可以說暗藏殺機,不易被注意的隱形殺手已經伺機而動。


    二○○二年的世界盃,陳偉光把他的大將才能,盡情發揮得淋漓盡至。根據高層主帥定下的策略,他解決了日本、韓國、香港三地的銜接,組合台前幕後過百工作人員,順利製作世界盃每場賽事轉播工作。九龍灣的世界盃嘉年華節目,比其他傳媒的節目更為出色。不過當光芒四射之後,便是燈滅之時。在完成世界盃工作之後,他辭任離開有線電視。本年八月廿七日,他出席完舊同事為他舉行餞別宴之後,駕車離開時發生交通意外,祇不過簡單碰撞,車頭輕微損毀,但是主角便已魂斷香江,出事時辰是凌晨四時左右:(見下圖)

 

                                                         陳偉光出事時的八字


    出事當日日辰丁卯,對沖大運乙酉,時辰寅時,硬隊諝O。當救援人員到達現場,陳仍在痛苦呻吟,送入仁濟醫院急救一句鐘後不治,身亡時份是癸卯時,沖剋命主大運,自刑傷兩卯木,再回剋己丑月令。正是生有年,死有月,天意不可違也。    

                                                                                                                                           (本篇完)                     

mailto:email@liukunnan.com.hk

WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)