301101.jpg                                          圖、文•鄭國 cheng.jpg

粵港風水實錄之四十八

增城青蛙穴、蝦公地

     上期筆者於實錄文章中,提及墓穴喝象之條件及有某風水師隨便替主家喝象田雞過河後,不久該主家後人真如墓穴名稱:「田雞過河,各有各散。」豈料筆者近日卻與一真正青蛙穴後人結識,更有緣地為其家族堪察及重修此風水名穴。

 

                           

                                                           增城「青蛙地」近貌


    事緣二個月前,位於深圳西麗湖之公墓報恩福地觀音開山,筆者應邀參與盛會。當時筆者帶同數名學生及朋友前往,期間更為學生們分析墓園內的一個清朝武都尉之墓穴風水條件。原來該墓穴已荒廢了一段時間,當報恩福地之主辦單位投得此墓園發展後,本來想將此墓移平,惟因報恩福地之發展商聘請本人為其墓園風水顧問之一,經本人分析後,發展商同意筆者提議,將舊墳免費重修,並加上誌記,以積陰德。所以筆者對此穴知之甚詳,因此筆者趁機向各同行學生及朋友細說一番,並特別指出該穴之金魚合襟水之重點。

 

如有神助尋回祖先墓

 

    事隔約一個星期,當日有份同行的朋友梁雪芳小姐來電相約,說有一點關於她祖先的問題想向筆者請教。因先前在報恩墓園曾聽筆者講解祖墳對後人之影響,而自己及家人均對風水不甚了解。當晚筆者應約晚飯,席上還有梁小姐的兄長及弟弟共四人相見。梁小姐之兄長拿出一穇m色墓穴照片給筆者看,第一批為他們曾祖父的墓穴地照片,請教筆者那墓穴是否無用,為何家族各人一直以來人均不甚順景,應否棄用。

 

                            台北巿長馬英九訪港時與梁雪芳合照

                                                                    

    當筆者看一看,發覺來龍為多個圓金出陣而起少祖父母星辰金星開禽結穴,兩邊龍虎均重重蕫瞗A因此筆者斷為有結穴之條件,應親到現場作全面研究才好決定是否棄用。就相片所見,墓穴為一泥穴,旁用石柱包拱而無立碑定向,難怪其子孫只可得巒頭而無理氣之優勢。就如一台名牌電視機,卻沒有適當之天線接收,暴殄天物也。

 

    後來梁先生說因家鄉姊姊多次催促須修祖墳,其妹因聽了筆者所言,故決定與兄一齊回鄉尋墓。最奇怪者是她們從未回鄉祭祖,根本不知道祖墳所在,只知大概山頭所在,那天竟然有如神助一樣,竟認回失散、失聯絡已久之曾祖姑母之後人,得其所助很快就找到此土名「田雞地」之曾祖父墳。


    

                                                                     蝦公地之水聚天心局

 

    第二磟菑軉O在另一個土名「蝦公地」之山內的幾個祖父、大媽、二媽、三媽等及其工人墳墓。筆者一看後對他們兄姊說:你們祖先已經出來顯示給你們看啦,是你們不覺罷了!因為有一幅墳墓拍到幾個靈體出來,其實祖先是要他們為其山墳執骨重建。

 

    更奇怪的是,梁氏兄妹在荒草坡上找了很久,亦沒找到祖墳的位置,梁小姐在現場問了一句「你找到未呀?」突然雙腳一軟,跌坐在草坡上,正由上向下滑時,危急間伸手一抓其中一突出石塊,定神一看,竟隱約有一個綠色「梁」字在石上,便高聲呼叫眾人確認。每個人第一眼見都有「梁」字在上的感覺,都以為是被毀之石碑,但清除雜草,發覺只是一些綠色一點點之青苔在石面上。梁小姐心血來潮,叫眾人將雜草再清除一些,便有另外一塊對位之石塊,竟然是一個失修已久之荒墳之墓門,後來找當地父老証明眾墓確是其祖父眾母之墳。所以一回香港立刻約筆者請教,及相約筆者到他們增城老家研究風水及如何找出新穴地安葬她們的親人。

 


        

 

 

增城斜插下金「潛水蛙」穴


    三天後,筆者帶同一學生隨梁小姐及其兄到增城與他們的外侄阿唐一起先到青蛙穴觀看。筆者來到青蛙穴前,先在正遠方用倒影法,看其來龍及左/右大局,因為「選形地先從外面看其形勢。」古詩云:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中。」只見來龍雄渾,左/右龍虎包拱,明堂聚氣,前方小溪界水止來龍,正朝為筆架山相對。奈何古老相傳青蛙穴不宜用水泥,所以只用石條圍邊及用泥土相配而成,一來內環龍砂手久經風蝕,墓門棱角模糊;二無碑向收理氣優勢。難怪梁雪芳能在上屆區議員選舉中以半年時間,挑戰在位八年之現任區議員,與其票數只差三百多張。由於梁雪芳在社會公益上非常積極,尤以解決勞資糾紛,更不遺餘力,筆者早有聽聞,故此答應拔刀相助,用筆者所學,助其成功,使其在社會上更能幫助大眾,為群眾謀幸福。

 

    因為當年梁雪芳之父替曾祖父執骨下葬此穴時,穴前有一大石,所以風水師命人從石旁斜插九尺下金,所以亦喝此穴為「潛水蛙」穴。

 

新穴「蟾宮攀桂」「蟾蜍望月」


    但筆者認為此穴無深葬之必要,因為「山地擇穴,穴宜低。平川擇地,穴要高。」因平川本來就是低窪之地,水氣太大,再葬低,地下水沖毀骨骸,哪來福蔭呢?所以筆者指明,只修外形及立碑向,內分金則尊重前輩,不另作更改。惟一直以來鄉人均叫此墳為青蛙穴,但筆者所見此穴外形應更像一隻大蟾蜍,喝象不夠貼切,難怪梁雪芳之父親有六位妻妾及子女共二十八人,內外孫有二十餘人,家族共有四十多人。喝青蛙只應多丁之象,因青蛙只屬多產動物,旺丁而不旺名。此山既像蟾蜍,而前見筆架,筆者提議修山後,立碑取旺卦線外,應喝象為「蟾宮攀桂」更為貼切,在天成象,在地成形,形意合一,自然功名富貴指日可待。

 


    另外,梁雪芳祖父因戰亂而骨殖難尋,父親在臺灣病逝,骨灰則照其遺願,撒落於基隆港,但梁氏兄妹還是想父親落葉歸根及讓祖父有歸宿之所,由筆者出主意在「蟾宮攀桂」之左手方有一小結之地,前朝一太陰金,造其祖父及父親之衣棺塚。亦經梁雪芳親生母親意願,預留一位將來百年之用,筆者為此穴喝象「蟾蜍望月」,將來此穴應出貌美端莊之後人,且看機緣。

 

 

         


穴有四靈「蝦口藏珠」


    最後筆者替梁雪芳在附近土名蝦公地之山上將她幾個大媽、二媽、三媽、四媽等之每個單獨墳墓一一研究,發覺均無可取。但幸運地讓筆者點到一塊「穴有四靈」的風水佳地,此穴場除了群山環抱外,外明堂更是水聚天心局,風水訣云:「水破天心則凶,水聚天心則吉。」穴前明堂中正處,謂之天心。宜平坦潔淨,若有水穿堂經過,或橫、或直、或斜、或亂皆為破局,水既穿破,氣必不聚,主財散人稀。若有水深瀦融聚,謂之水聚天心,主巨富顯貴。又曰:「一潭水注穴前,不見來源與去源,巨萬貲財無足羨,貴人朝堂代有傳。」可見水聚天心為發富之徵。而此「蝦公地」除了形格相似外,其發貴處在蝦鉗前端大一肉螺緊鉗在穴場之四十五度位置,增強其後人之聲名,因為此穴為正結,亦除了在黃白二氣中取捨外,喝象「蝦口藏珠」。筆者祈以「蟾宮攀桂」、「蟾蜍望月」出貴,「蝦口藏珠」出富,助這四十多人之梁氏家族日後為顯赫之家。筆者亦希望梁小姐早日平步青雲,達其宏志;更希望梁小姐稍為降低要求,早日找到她的--「青蛙王子」。

 

                                    

                                                             筆者所點「蟾蜍望月」之逆水案太陰金

 

                                                                                                                                                     (本篇完)

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif