圖、文•伯威  

 

泰國隆坡梭通佛寺傳奇  

      

        隆坡梭通佛寺新寺外貌                                                                      現時「隆坡梭通佛寺」大殿內

    

  壬午年農曆十月十一日(15/11/2002),在一般人士來說,只是一個普通的日子。但對泰國北梭府的居民來說,這正是一個外弛內張時間,因為這是一個連五晝夜酬願慶典的前夕,所酬謝的神名,正是靈驗的“隆坡梭通佛”。

 

    筆者已經是第四次來到此地了,它就是位於挽巴功河旁的隆坡梭通佛寺。雖然,有關於該佛寺的歷史,民間流傳下來的,非常簡略,但其靈驗性,則受到各地人士深信不疑。筆者每次來到這裡祈福時,都得到不同的新體驗。

 

    這佛寺的來歷,實帶著豐富的傳奇性。很久以前,話說有三尊佛像,原因不明地從遠方的上流,隨波逐流而下。沿岸居民,用盡種種的方法,也不能拉起衪們上岸。其中最大的一尊,卻在萬廉區浮起,被當地居民協力拉起後,把衪安置於原地供奉。其中最小的一尊,則漂流至北欖府內的小河流,亦被當地居民安置及供奉。


    最後居中的一尊隆坡梭通佛像,則漂浮至現今佛寺旁的河流,居民們無論用甚麼方法,也不能把衪拉起。直至一位法師,築起法壇,誠心祈禱施法後,再把靈符掛在佛像的手上。這樣便能輕易地把佛像牽引上岸來,供奉在此地,直至現世。


                 

           用作酬神的用品,其中包括熟雞蛋                                                 隆坡梭通佛寺外的神壇    

    

     隆坡梭通佛像的金身為入定像,高壹點九八公尺,兩膝間闊壹點六五公尺。從裝金的外形來看,這式樣一般叫「老撾佛」,盛行在當時的寮國首府及泰國的東北部。佛像內的材料,卻像一個謎。一般相信內裡是木材或空心的,因為這樣才能浮於水上;但一些反面的意見,卻說是用石製成的,因為如此,才顯得衪的神通廣大。從古籍的記載,佛像是由混合金鑄造而成。這三個假設,皆流傳於民間,眾說紛紜,現時還未有定論。

 

    岸旁的佛寺,本身亦不算怎樣的豪華,但已經過多次擴充的了。熱誠善信們總是人山人海,比肩接踵地向聖佛祈福。大殿座後的中央,供奉了很多神佛,而隆坡梭通佛則坐鎮於中央,佛相慈悲,莊嚴肅穆。善信誠心祈福後,可將金箔黏貼在各佛像身上,以示對神明的尊敬。殿旁亦有隆坡梭通佛的不同大小佛像,供善信請回家中供奉或佩帶之用,使更易受到佛光的照耀。

 

    筆者第一次來到這裡祈福時,除見有來自泰國本土的善男信女外,還有很多是來至自馬來西亞、新加坡等地,也有外地慕名而來參觀的遊客,絡繹不絕。其中還有不少人士,是許願靈驗後,前來還神的。他們帶著各樣的還神禮品(除香燭、鮮花外,還包括熟雞蛋九十九隻),跪坐在佛殿內,誠心感謝神恩的眷顧。

 

    奇怪地,筆者還看見一位老者,臥在病床(此床應是由醫院供給,醫療用品如氧氣瓶、鹽水瓶……等,一一俱備)之上,神色呆滯,注目佛前。透過導遊的翻譯,才知道這人快要做一次嚴重的大手術,這次專程而來,是為手術能順利成功而祈福,由此可知他對神靈的信賴。查實至今,當地人民流傳下來,該佛寺靈驗的事蹟,實如琲e沙數,不能盡錄。

 

    由於善信的數字與日俱增,當地民眾在得到泰皇的大力支持下,興建一所新的佛寺,其設計特別,莊嚴肅穆外,亦覺輝煌華麗。宅命取坐正南向正北,天元龍的卦線,其主要動處皆取天元一氣,以收一卦純清的吉應。由於建築要求甚為嚴格,故至今多年,尚未完全修葺完成。今次,筆者有幸進至廟宇的深處,到達安放當年的隆坡梭通佛真身的神龕附近,向聖佛祈褔,倍感幸運!

 

                                  

                                平安繩由寺內神龕引出                                由神龕內聖佛手指引出的平安繩來到神壇前

   

    到過泰國的讀者,可能亦有曾經向佛前祈請平安繩,以保平安的經驗。今次筆者亦親身看見平安繩的祈褔過程。平安繩首先連繫著神龕內聖佛的手指上,再經引領到建築物東面的神壇上,縱橫交錯,形成整齊網狀,結於天花下,再引領到寺外的空地神壇上。在慶典上,經過高僧們不斷地誦經和祈福後,再將繩子剪開幾吋一小段,致送給各地而來的善信,使能得到神恩的眷顧。

 

    透過一些隆重慶典,如聖佛水陸遊行及各式各樣的娛樂節目,這裡的人民總希望,能把各地而來的千萬顆善良及崇拜隆坡梭通佛的心,匯聚成一股堅強的洪流力量,實踐諸惡不作,眾善奉行,自淨其心的佛陀精神,使這世界,變成人間淨土,萬民樂園。

 

                                   

                     佛寺慶典時用作出行的佛像之一之二

 

    註:佛寺重要的祈褔活動舉述如下:農曆正月初一,春節盛會,一連五晝夜;農曆三月十四日至十六日,佛誕慶典,一連三晝夜;農曆十月十二日至十六日,酬願慶典,一連五晝夜。

                                                                

                                                                                                                  (全篇完)

 

 

伯威電子郵箱:laihonfa@netvigator.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)