圖、文•伯威  

 

癸未年通勝中的幾種常用禁忌        

    在「通勝」中,包含了很多民間的禁忌,今卷筆者與各位讀者,談一談幾個書中記載的常見禁忌。


新山不過社

 

    「通勝」首頁「春牛圖」之下,有春社的記載。其推算方法是清明前的第二個「戊」日。例如今年清明西曆的四月五日,前一個戊日為西曆二月廿六日,戊戌日;前兩個戊日為西曆二月十六日,戊子日。故春社通常在清明節前的十幾天。

 

    對於拜祭新下葬先人的吉課,民間有著「新山不過社」的習俗,意思即是說如果是去年清明節後所做的山墳,拜祭先人的日子要提前到「春社」之前。(封山期會於清明前在各大報章公佈。)值得一提的,在清明節期間的紅字日假期,香港各大主要墳場,皆有「封山」的活動。各孝子賢孫宜注意之,因在此期間內,私人的交通工具都不能直達墓前的,很多時都漫步前往。


                                              

土王用事 

 

    跟據今年「通勝」的記載,有下列四天稱為“土王用事”,它們是:三月十七日(18/4/2003);六月廿二日(21/7/2003);九月廿六日(21/10/2003)及十二月廿六日(17/1/2004)。究竟這些日子,有甚麼吉凶宜忌呢?

 

    關於此日吉凶的注腳,《協紀辨方書》有以下的描述:「忌營建宮室、修宮室、繕城郭、築隄防、興造動土、修倉庫、置產室、開渠、穿井、安碓磑、補垣、修飾垣晼B平治道塗、破屋壞垣、裁種、破土。」其義與另一神煞“土府”有異曲同工之妙。故無論陰陽二宅,在這天皆要避免破土、動土、維修…等事。這樣,吾人自能趨吉避凶了。


太歲壓祭主

 

    紅(喜慶)白(喪事)兩事,在人生的歷程中,是很難避免接觸的。而在中國的傳統社會禮儀中,亦有很多需要注意的禁忌。當你打開通勝,查看第二頁時,當會看見“太歲壓祭主”這個標題,這就是傳統喪禮中的一個禁忌。


                                                   

 

    例如,今年通勝記載如下:癸未(2003年)流年太歲壓祭主,壬辰、辛丑、庚戌、己未、戊辰、丁丑,六生人,下葬時宜避之便吉。這意味著上述六種生年的人士皆犯了此煞,不宜主持喪禮中的任何工作,當然若是直系子孫則除外。若然犯此煞之人士,主持了喪禮中的部份工作,通常會引致運氣轉弱或無故染疾的情況,而招致不幸的事情。

 

    上述生年的人士,若在不能避免之下,一定需要出席喪禮,亦要注意在“蓋棺”或“下葬”時,必須要轉身及閉目,避免沖犯此煞。但在一般喪禮進行時,堂官(儀式進行時的司儀)會宣讀此六生年人士的天干地支,只要依示而行,便可趨吉避凶了。

重喪忌日

 

    寅月(正)月的甲日、卯(二)月的乙日、辰(三)月的戊日、巳(四)月的丙日、午(五)月的丁日、未(六)月的己日、申(七)月的庚日、酉(八)月的辛日、戌(九)月的戊日、亥(十)月的壬日、子(十一)月癸日和丑(十二)月己日,稱為「重喪日」。

 

    例如今年西曆二月十日甲寅日,便是今年的第一個重喪日了。

 

    一般民間喪禮擇日都視為大凶之日,例如:大殮、下葬……等事,皆不宜在這天舉行。若犯此煞,嚴重者,一年之內家中再會有其他喪禮舉行是也。故宜避之為吉!

 

    談過了以上幾種禁忌後,可能提高了大家讀者對於民間禁忌的研究,希望日後有機會再與各位讀者,再作一談。

                                                                                                                      (全篇完)

 

 

伯威電子郵箱:laihonfa@netvigator.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)