文•歐陽虹    

快者農曆五月、遲則農曆八月
非典型肺炎疫情可得受控
 

    非典型肺炎疫症,自03年3月頭在香港爆發,至今有個多月時間,令到人人聞風色變,人人驚恐,而各行各業及民生勢情,再次滑落到嚴峻危重的深淵,大家都非常焦慮的擔憂,此來得突然而凶惡的疫症病毒,究竟還要肆虐香港到幾時?是否每個人都會遭受感染?香港的經濟幾時才有轉機?

    筆者數日來,承蒙多位資深的政、經界朋友及多位學生的咨詢,仔細地參詳了03年天地盤的卦象,得出以下三部份的答案,謹供各位參考。

    第一,以私人而論,非典型肺炎病毒,以世衛組織初步被列為新的變種冠狀病毒,對於當前人類的身體,尚未發現有對此病毒入侵的抗體或免疫力,換言之,此病毒有足夠滋生的條件而人們又失於防禦的時候,相對而言就較易感染中招,而中招之後,目前亦未能有適當的藥物可百分百控制,清除此病毒在人群內擴散,故隨時都會有生命危險,所以難怪人們聞〝非〞色變,而防禦措施亦決不能鬆懈。

    但是如果從玄學的角度來看,只要我們每人認真做好防禦工夫,則不一定會遭受感染的,除非個人時運低、流年與本命不利,或歲運與本命犯刑沖破害,或本命身弱歲運逢殺重剋身,如此,在很大程度上中招受感染的機會就會大些。除此平時身體抵抗力差、弱的人,或不注重衛生的人,或生活在疫症較重行的人,而又失於防範時,感染中招亦相應提高,否則受感染的可能性將會少些,但亦不等於可以鬆懈警惕。

    第二,以流年天、地盤所見,即使現在(執筆時)疫情仍相當嚴重,但快的話,將於農曆五月(新曆約6月)開始,香港的疫情將可逐漸得到初步控制,亦即受感染的新增個案相對逐步減少,康復的人相對增多。遲的話,亦可望在農曆八月左右(新曆在8至9月期間),疫情將會全面得到監控,而新增個案亦可相對見少。但並不等於可將此病毒消除,因為未來的農曆十月至年尾,可能又會有另類病毒的夾雜,而轉化為新的疫症發生。大家仍然要提高警覺及做好防禦措施。

    由此所見,03年的病毒變化決不能等閒視之。香港的經濟發展看來又要面臨嚴峻的考驗。唯今之計,只好沉著應戰、步步為營,見招拆招,希望在農曆五月及農曆七、八月作好一切應對措施,力求不致再受重創。

    第三,農曆四月(新曆5月期間)或農曆七月(新曆8月期間),香港特區政府高層將會有人事大變動,如處之良善者,將有機會利於香港經濟得以劫後漸漸重生。但如處之不善者,政策施行背道而馳者,香港的情勢至年底前則難見樂觀,通縮及失業、企業倒閉的情勢亦將會進一步惡化,民生亦會進一步遭受嚴峻打擊。

    要防止及消除此惡劣情勢的發生,當今之計,政府如果能當機立斷,重新調配適當的人力物力資源,做好防治非典型肺炎疫症的工夫,防範社區、校區及出入境的人流之間連鎖交撌P染,保障前線醫務人員的健康,注意城市清潔,之後將重點再放在經濟發展上,暫停擾民的新加稅項,暫停強積金,令中小企業有生存發展空間,增開就業機會,資助中低下層市民渡過難關,凝聚市民心力,提升市民克復難關及消費信心,如此當危難過後,新機必會重現,香港方可重新站起來。

〔寫於二○○三年四月二十三日〕

                                                                                                                        (本篇完)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif