圖、文•伯威  

 

哥連臣山搶手靈灰閣

           

 

      在仲春的一個晚上,冬意還存,細雨綿綿,寒風陣陣,街上卻有幾十人,不怕寒風細雨,靜心地在排列等候,等待清晨的來臨,銷售的開始。現場地點是香港跑馬地某墳場的辦事處門前,銷售的是該墳場的靈灰龕位,位於港島東區的哥連臣山。

 

          

              哥連臣山靈灰閣外貌                                                                                 

    「葬」的原字,字形有死者之下為土,上蓋有草之意,像是依土葬之形來造字。而其實中國古代葬法有天葬、海葬、土葬、火葬…等多種。古代的少數民族,例如:氐、羌各族,在他們的先人死後,皆將其遺體火化。至佛教傳入後,至唐宋兩代,火葬已在漢族中流行,但其後被官府禁止,故亦未能普及。直到近代,地少人多,在葬地供應不足下,火葬方才成為主要的葬禮儀式。年前中國大陸已禁止土葬,火葬便成為葬禮的主流了。冬意未除在古代火葬並不盛行,故各朝代的堪輿古籍中,很少提到有關先人靈灰在擺放時的趨吉避凶方法。甚至也有些風水師,認為先人靈灰對後人影響力很低,所以並不加以關注。以筆者多年的經驗,對靈灰龕位風水學的研究,在很多案例支持下,可以引証龕位的位置,實對後人的命運,有一定之影響力。


    堪輿之道,在乎巒頭和理氣,古籍《葬經》云:「氣乘風則散,界水則止,古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水」。又云:「風水之法,得水為上,藏風次之」,是故「藏風聚氣」,「藏風收水」便是靈灰龕位擺放的不二法門了。至於在理氣方便,則各家有各法,難以一概而論。


    在香港,提供人們擺放及供奉先人靈灰的地方,實在不少。有些是政府或志願團體管理的,價錢較為經濟;有些是廟宇或私人團體管理的,價錢則較高。上段所說的龕位,每個只售二千餘元(可放兩位先人的骨灰盅),價錢總算便宜,故便有這“排通宵”都化算的現象。

 

 

                                                                                       該靈灰閣一局三明堂格局

 

    上述靈灰閣,位於港島東區的哥連臣山的一個山崗上,青龍方有雲枕山、打爛埕頂山及鶴咀山,有情拱護。白虎方以白筆山和赤柱半島,作出二重下手砂,環抱眷戀有情。可謂“龍降虎伏”。前朝螺洲及蒲臺島,三面環山,使此地能藏風聚氣,實為不可多得之地也。


    若再論水,白虎方為大潭水塘之位,前朝水亦有多重,融瀦囊聚於靈灰閣前,使人有「水聚天心」之感覺。經云:「水聚天心,孰不知富貴。」若置身其中,必使人覺得山水得宜,前朝水後有山,山後有水,水後更有山,山水均稱。以局而論之,一局三明堂之格局也。

 

            

                                                                                  靈灰閣地理位置圖 


    兩年多前,靈灰龕位還未正式發售前,筆者已到此地堪察,而近期每逢假日,更成為了「星期美點」,很多先賢後學,帶備羅庚,在這裡研究堪察。當局亦有見及此,作出適當的應變措施。每次銷售此段時,每天只發出卅籌,採先到先得的次序,再由電腦以抽籤的形式分配龕位,方法亦頗為公平。

 

                                     

                                                               未售之靈灰位

 

    聞說上次銷售時,在個多星期內,已全部售罄。此段的上層,現時亦未宣佈何時發售,但已受到很多人士的關注了。若干月後,再次推出發售之時,想必定有另一番排隊熱潮了!


    又及:由於筆者攝影當日,天色煙霞重障,故效果欠佳。筆者在此謹希各位讀者原諒!   

                                                                                                                                                                                               (全篇完)

 

 

伯威電子郵箱:laihonfa@netvigator.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)