文•歐陽虹    

04年瓻將漸升至萬五點 

  以三元九運而論,由04年正月立春起,世界將轉入下元八白土運(2004∼2023共二十年),此運對位處地球中土、及西方之地區、國家相對有利,但實際情形,則仍需結合當地的社會架構、經濟發展,而體驗得高低厚薄。對於中國(未來二十年)的政治開放、經濟發展、國防科技、社會建設、民生收益等,將會更突飛猛進。

 香港地處中土南方偏南,地理環境良好,風水磁場、形局吉利,加上背靠中國有良好的政局,及穩健發展的趨勢相助下,再配有良好的行政立法機制,良好的管理制度,健全的金融中心,先進的科技資訊網絡,良善的物流系統,勤奮的人力資源,當可在此二十年的八白運中受益良多。
   
 但可惜,自「九.七」回歸之后,香港先後遭遇「金融風暴」、「八萬五」、「負資產」、「失業、減薪」、「禽流感」、「九一一」、「美阿、美伊戰爭」、「非典型肺炎疫症」等沖擊傷害,香港的經濟,又發生了極大的結構性轉型變化,使大部人的金錢財富,受到了嚴重的創傷損失,甚至有的被殘酷蒸發,所剩的,現仍受經濟不景,及通縮影響逼壓,正期待新的奇[出現,尋求脫離苦困。
   
 所幸者,03年的下半年七月起,「北水下調」,金水進氣,情勢稍見喜色,但要回復至「九.七」前之景況,或只有寄望於未來之三、五、七年,甚至可能還需一段較長的時間。故此,04年將會是一個脫難翻身的新開始。
   
    以歲運而言,04甲申,處於八白土運的首年,大運土生流年金,香港運勢,相對較03年癸未,可得審慎樂觀(不致太悲觀)

 

    尤以04年立春首日,干支五行排列組合之程式所見:
   
     甲 丙 癸 壬
        申 寅 丑 戌

        年 月 日 時 


    象徵香港的日干,五行屬癸水,雖月柱見木火,日主失令氣洩,(要得到財富仍需克服阻力),但卻見時上壬水助力,及得年支申金通根生助,(得中央、廣東以及其他省份支持),寅申雖見相沖,(相助支持之勢,仍有某種程度的困阻,或技術問題,仍需待解決),但卻妙得坐下濕丑藏金水扶持,(仍要靠香港人,自強不息,努力艱苦奮鬥配合),新的一年,將有新的希望。
   
 由此所見,04年如果不發生世界性的災難影響,如果臺灣政局,尤其在農曆正月、三月、四月、或七月左右期間,不發生過激的變化,引發大陸需以強硬手法,為維護國家領土主權完整,而激發時局劇變波動,香港的經濟,將有機會漸漸可得以復甦。
   
 而較為可喜的是,樓宇市道,將有機會較03年的低位,有輕微回升5%∼8%。
   
 金融股票指數,亦會有機會(由現在的一萬二千多點),漸升至一萬五千多點左右(其中過程,當會有較大的起跌波動,卻不能大意疏忽,宜提防喜極生悲)。

 消費信心慢慢回復,零售市道,亦能漸見興旺。文化、娛樂事業、出版業,亦能有新的生氣景象。電腦、電訊網絡行業,相應競爭激烈,對消費者有利。
   
 旅遊業、飲食業、物流業、交通業、酒店業、以及各項服務行業,亦可漸見暢旺。
   
 不少的中資、及外資企業,來港開設公司或辦事處,以及港人自創業,相應較03年有所增加。
   
 失業及領取綜援的情形,相對有所改善。而大幅裁員、或公司倒閉結業之情況,亦相應有明顯減少。凍薪或減薪的情勢,亦相應漸漸有所改變。但生產及製造業,卻仍難有明顯的改善,不少的廠家,仍離不開要艱苦經營,甚至有的將會改變生存模式。
   
 另一方面亦不能忽視,如政府施政不當時,亦恐會有「官迫民反」之怨,如是者,將會對剛呈現復甦的本港經濟,社會民生,做成不利的沖擊破害。同時,年中期間,政府高層亦會有人事變動,有利紓解民怨,提升社會穩定。
   
 天氣方面,上半年氣候偏乾燥,雨水相對較少,宜提防火警增多,(但夏季若有雨時,則會較大,甚至會出現暴雨成災,形成明顯極端,宜小心防範)。下半年冬季時,氣候較潮濕偏寒,雨水亦會較多較大。
   
 治安方面,大致安穩,只是要提防不法之徒,利用新科技,犯案手法層出不窮。另一方面,亦要提防「自由行」引發盜竊、爆竊、打劫、及進行不道德交易增多,影響社會形象。
   
 疾病方面,需要提高警覺,做好防禦措施,慎防有新的(如呼吸、腸胃、血液及神經系統)病毒,困擾人心,引發社會不安。
   
 總括而言,只要外圍形勢安穩,特區政府施政恰當,市民同心協力,04年香港之運勢,當可見如意吉祥。

〔寫於二○○三年十二月八日〕

                                                                                                                        (本篇完)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif