文•莫淑儀   

 

有無財富命?     

    

    有很多朋友見面第一句就問:「我運氣如何?有無財運呀?」今次不是與你講氣色,而是與你暢論心理學,談談自我激勵與創富成功之間的秘密。

    先來一個老故事:

    旺財生於小富之家,自小得父母鍾愛。無法啦,自從他出生以後,屋企就愈來愈有錢,小康變小富,相士也說旺財命格好,一生無憂,大富大貴。所以旺財從來都係小霸王,一聲令下,誰敢抵抗!父母就好似奴婢服侍小王爺,洗澡穿衣不在講,連吃飯飲湯都係“殘廢餐”。

    時光飛逝,一瞬間就過了八年,父母決定細屋搬大屋,要齊齊去省城睇樓去也。小霸王當然不肯離家,要行路坐船辛苦也!父母亦認為旺財嬌生慣養,留在家中也較適合。只是……餓親旺財就心疼。旺財媽媽於是弄了很多很多好?菜,以冷盤為主,生怕小霸王弄熱飯菜辛苦。更有一絕,她做了一個足夠吃七天的大餅圈,套在旺財頸部,這樣就算小霸王不吃飯菜都一定不會餓親。就這樣,兩老安心上路,旺財亦留在房中,好好睡覺去也!

    來去匆匆,兩老於離家的第六日回家,發現旺財死於床上。兩老傷心欲絕。旺財死於急病?非也!餓死的。旺財除了面前那一小部份外,懶到移動大餅圈也不肯,最終……餓死!

    難道相士道行未夠,旺財非大富大貴、一生無憂之命?不知道,只是我相信如果旺財不這般懶惰,或者有機會享受他那大富大貴的一生。這又怎不是“性格決定命運”!

自我激勵=改運

    心理學上“激勵”是指激發人的動機,使人具有一股內在的動力,朝所期望目標前進的心理活動過程。這亦即表示要將“思想”實踐化成“動力”也。美國哈佛大學的心理學家William James研究發現,一個沒有受激勵的人,僅能發揮其能力的20~30%;而當他受到激勵時,其能力則提升至80~90%。這就是說,同樣一個人,在通過充分激勵後所發揮的作用,相當於激勵前的3至4倍!

    創富過程必須是一個自覺激勵的過程,否則由於缺乏前進、落實目標的動力,很難實現創富的理想。自我激勵對創富是如此重要,我選了其中一種近似自我催眠的激勵方法與你分享。

    在《心理創富法》一書裡,Dr. Napoleon Hill首次揭示出六個自我激勵的步驟:

    1. 規定一個固定的日期,一定要在這日期之前把你要求的錢賺到手。因為沒有時間表,你的船永遠不會“泊岸”。

    2. 不妨每天兩次,大聲朗誦你寫下的計畫的內容。一次在晚上就寢之前,另一次在早上起床之後。記著,當你朗誦的時候,你必須看到、感覺到和深信你已經擁有這些錢!

    3. 確確實實地決定,你將會付出什麼努力與多少代價去換取你所需要的錢。世界上沒有免費午餐。

    4. 不可單靠記憶,一定要白紙黑字。

    5. 你要在心堙A確定你希望擁有的財富數位。模糊地說:“我需要很多、很多的錢”是沒有用的;你必須確定你要求的財富具體數。

    6. 擬定一個實現你理想的可行性計畫,並馬上進行......你要習慣“行動”,不能夠再耽於“空想”。

    其實,自我創富學最重要的技巧就是自我暗示,在你的潛意識裡“種下”你的理想,個人的能力因此受到激勵,在行為上順應改變,變得積極,將“空想”變成“事實”。順祝大家成為真正的贏家,在財路上想贏幾多,得幾多!

                                                                                                           (本篇完)

莫淑儀電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif