文•伯威  

 

紅星大婚吉課探討     

 

  

    今年流年歲次甲申,雙春兼閏月(農曆年內包含兩個立春節及一個閏月,本年為閏二月),世俗稱為極利於婚姻嫁娶的年份。城中亦有很多人氣旺盛的人士,選擇在年內,拉埋天窗,共結秦晉之好。日值西曆三月十日,適逢影視名人林文龍、郭可盈的大婚日子,金童玉女步入禮堂,結束九年的愛情長跑。筆者亦依此吉課,探討一下它內藏的玄機。

    正所謂:「早期禍福由天定,日久方知地有權。」一個上乘的吉課,除可使行事順利外,也可增加日後的吉兆。本年西曆三月十日,農曆為二月廿日,吉課排開為甲申年、丁卯月、戊子日,建除之收日。仲春之土,未算興旺,但年干甲木、乙支卯木,貼生月干丁火,再生日元戊土,此謂殺印相生,日元轉旺。跟據筆者與通勝堂聯編的《2004年財神通勝》內的批注,此日吉神母倉、陽德、司命和天府等同臨,宜嫁娶之日也。

    擇吉大婚之古典名著《嫁娶碎金賦》,開卷有云:「嫁娶之法說與知,先將女命定利期」。由此可知擇日之古法,以女命為主,以期有旺夫益子之吉效。跟據資料,郭小姐生於一九七O年,歲次庚戌,依年推算,婚期之大利月為巳月(農曆四月)、亥月(農曆十月);小利月為子月(農曆十一月)、午月(農曆五月)。故大婚之月份,丁卯月(農曆二月)只是一個普通的月份。

    選日戊子,為新娘之沖天嗣日(庚戌年生人以壬午為天嗣),選此日大婚,不利早期之生育計劃。從商台節目的電話訪問中,得知他們的生育計劃至少要過一、兩年,故此亦不構成甚麼禁忌。吉課中取卯月、子日,皆旺桃花,課中亦有官印同來化解,再因他們倆人同為娛樂界中人,故此課實可旺人緣和觀眾緣,亦對他們的事業有利。

    從報章得知,他們約下午二時半到達婚姻註冊處,若取三時前(己未時)舉行大婚儀式,為新娘及當日的天乙貴人吉時;若取三時後(庚申時)舉行,為當日青龍、三合及福星貴人吉時,亦為新娘日祿吉時,兩時皆吉!約下午五時半(辛酉時),他們在酒店內,舉行開香檳及切蛋糕的儀式。此雖為是日的月破不吉之時,但亦為新郎(生於一九六七年,歲次丁未)之天乙貴人時、當日之明堂吉時,亦吉!聞說當新郎在開檳時,稍有阻滯,這亦為月破不吉時之應也。

    總括上述之吉課,雖有小疵,但亦有很多個吉星拱照,亦吉!筆者在此,謹祝倆位新人,能得到上述課中的吉應,感情路上,同偕白首!永結同心!事業路上,蒸蒸日上!萬勝取勝!
                                                                                                                                                                                                                (全篇完)

 

 

伯威電子郵箱:laihonfa@netvigator.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)