圖、文•鄭國 cheng.jpg

粵港風水實錄之六十四:

 

選風水樓方便秘笈

 

 

 

     

 「雲深處」整個樓盤建在一條橫龍上,相片右方第二棟為筆者所選,後靠微高處為橫龍出脈之星頂。


    近期有很多環境保護者,指出香港填海太過,使香港整體生態有所影響。其實以上說法在堪輿家眼中,已是三十年前的事,只不過香港政府及地產發展商為了本身利益,根本不會考慮後果,才使香港有今日的困境。

海底隧道守水口香港大旺

    五、六十年代,香港只不過是一個小漁港,是小部份人仕的聚腳點。七十年代之政治因素及社會需要,內地移民及難民潮,將香港變成自由天堂。一九七六年香港第一條海底隧道落成通車,有部份風水家指出此舉破壞香港之風水,其實適得其反。由於香港之水口是由汲水門來水,鯉魚門及將軍澳等地為香港的出水口,因香港維多利亞港水深致可通巨輪、戰艦,成九曲水形,水為財的關係,所以令香港有國際通商之條件。水宜曲宜緩,所以當紅磡海底隧道落成後,有如守水口之門檻,令維多利亞港之去水更慢,猶如一個人緩步跑,自然會令人稍為健康,所以尖沙咀及中環區在一九七六年起大興大旺,金股齊鳴、魚翅撈飯之事亦在當時開始。

啟德機場跑道延長水破天心

    八十年代初期中英談判及香港啟德機場將跑道延長至一萬呎,直沖向香港之出水口巽宮,成水破天心局,人才流失,移民潮之風大盛,水為財,人才、錢財均離港而去。在十號風球懸掛時,觀塘區人山人海之景象蕩然無存,可見風水受重創之後果。一九九五年至一九九七年,英國政府更不惜一切後果大興土木,製造假象及增加庫房收益達到回歸時之中英要求,成就香港的泡沫經濟,終使東方之珠的人間天堂變成煉獄。

    由於經三十多年的發展及人口膨漲,使彈丸之地的香港居住環境狹窄,戶戶見(對)窗,大部份住宅更無明堂可見,哪來前途光明呢?填海工程將美孚新村變成平民區,東區走廊將附近一帶工商業及住宅區財不入門,能不使人發「霉」,所以指望香港能回復當年之勇,談何容易呢?大家緊記,水聚民/財聚,水散民/財散。

 

 

〔左〕第二棟所見外面之長廊已成本宅的白虎砂護宅。

〔右〕第二棟大廳正對馬鞍山,吉星入穴,主出武貴。前面花園為聚水內明堂,將來在花圃上種上小植物,成一字文星,更是文武顯貴。

公開選風水樓方便秘笈

    有見及此,筆者十多年前已贊成香港人回歸祖國,回內地發展插針,憑中國改革開放配合天時、地利、人和之機會分一杯羹。但香港與中國邊境的深圳經十多年的營造,其發展空間已越來越少,情況就如香港的九十年代初期,所以深圳尤其是福田新區,多是填海之地,因此樓與樓之間漸見壓迫,所以大家買樓時定要小心所買之單位會否在一、二年後又在前面建一些新樓宇,而使自己及家人受損及無運行。以下的個案是筆者為客戶挑風水樓之心得,希望對讀者將來買物業時有所幫助,減少損失。

    王先生夫婦為筆者四年前之風水客戶,數天前來電請本人為他們一家選一風水屋。此屋苑在深圳沙頭角隧道口之半山上,王先生已看中一個單位,只不過想找筆者作最後決定及指導風水佈局。這種風水個案比較困難,因為他們已選好單位才找風水師,以為該單位無風水效益時可以用後天擺佈方法,但其實只得少許作用,不犯形煞已是大吉了。幸好王先生與筆者相熟,表明絕對相信筆者之學問及決定。

 

 

〔左〕主人房之外景水聚天心局,正前方見小烏龜山相朝。因拍照當天見霧,所以顯現不出右遠方香港之八仙嶺之群山環抱局。

〔右〕第一棟的長廊直沖犯穿劍煞。



同局同向單位巒頭有異

    當天,王先生夫婦接了筆者到達深圳沙頭角「雲深處」之售樓處,因為現時樓盤的模型其真確率十分標準。選風水單位,定從大局之棟數考慮,首先看該棟大廈是否在行龍地脈上;其次看哪一棟大廈在內局埵釦_龍虎護衛;三看遠朝近案之配合與否。如果符合以上三點要求,天心十道之大局定矣!最後才定樓層高低,但必要在該棟大廈的每一層,用齊眉法取捨,口訣是:「高要齊眉,低宜心。」因太低犯水走及有機會成拭淚砂,不吉。如太高則犯壓迫,成困局,貴人不力。

 

    王先生所選的是後靠來龍出脈的第一棟五樓,但他們夫婦看過都沒有發覺第一棟之右手方是山脊的位置,發展商將之修成一條向下的樓梯,成白虎水走,不利女性健康及權力受制。而樓梯盡頭下連接一長條形走廊,在單位中向外望出,有如一條長槍直沖入屋,易犯官非及心臟問題。主人房更因頭朝青龍方而眼望白虎方,入眼處為盤山公路之缺口,朝山欠吉,後靠更因開山而建關係,有壓迫及淋頭水之患。前面會所屋頂成一大圓形像向屋中飛入,屬不吉之形煞。所以筆者不贊成王先生夫婦買第一棟的五樓。

 

 

〔左〕第一棟穿劍煞入宅及明堂破損更犯水走。

〔右〕第一棟主人房睡床左放收右方因修盤山公路而犯獻花煞。



    其實筆者在售樓處看模型時已看中第二棟的五樓,所以已經叫售樓小姐帶定二棟五樓的鎖匙,於是筆者與王先生夫婦同到一棟之隔的第二棟五樓單位處比較兩個單位的風水分別。在同一個局及同一方向之單位,最重要巒頭功夫,理氣及個人八字喜忌其次。如巒頭無可取,勿言理氣。此為筆者心得之言,讀者切記!

    這個單位好處如下:

    一、第二棟之位置還是在第一棟的山脈上,無犯界水之弊。

    二、因為第一棟偏離,右手白虎方的樓梯看不見,無水走之象。

    三、前方走廊亦因上述條件而成白虎砂手護宅。

    四、前方會所形屋頂變成小橢圓形的景物,又不正對屋中,看來亦順眼得多。

    五、前方朝山相對正收文筆峰,大利貴人及文學成名。

    六、前方除文筆峰外更與山形連成一大馬鞍相朝,利走動及武貴成名,對王先生之官職特別有利。

    七、主人房因與第一棟左/右相反,同收文筆峰及馬鞍形入房,吉論。

    八、遠方朝山腳下小山成龜形下水朝向主人房,主壽徵。

    九、大廳梳化及主人房之床向均見山中有水,水中有山之吉形,山管人丁不管財,丁財兩旺也。

   十、遠方朝山開成大幛圍拱,香港八仙嶺盡入眼廉,福祿壽全之吉宅。

    十一、由於此樓盤建於半山腰,而前方為香港沙頭角村,所建的房屋均不超過十層高,所以可說前面明堂可保五十年不變,不會被將來之建築物遮擋。此乃選風水樓之重點也。

 

                

〔左〕第二棟電梯出口正對透天文筆峰,後面為沙頭角之筆架山之山峰。

〔右〕第二棟後靠太貼來龍,使一子女房犯陰重及見淋頭水。



須知移步換形,但取朝山證穴

 

    筆者為王先生夫妻選這個風水單位,其實套用了風水名著《雪心賦》的口訣來完成任務,在此公開,讓讀者們共賞。

    「須知移步換形,但取朝山證穴。」龍來結穴,體態不一,變動無常,須知移一步則換一形,而穴最難定矣。要知朝山之情,以定穴場之地,庶不至於有差也。

    《疑龍經》云:「真龍藏倖穴難尋,惟有朝山識倖心。」

 

                                                                                                                   (本篇完)

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:masterc@public.szptt.net.cn

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif