文•吳佩孚 

術數生涯隨筆-- 

 

 

 

人體五行相格 

  

 

    月初筆者有幸被邀請上無線電線「都市閒情」節目內暢談人體五行相格。節目出街後的回響很大,筆者實在始料不到這個午間時段的宣傳效力如此的巨大,學生們也頗感興趣,不約而同地紛紛追問筆者有關五行相理的問題。

   
其實五行形相學在我國流傳已久,並非筆者所獨創的,只是筆者很少公開運用,學生們始覺好奇吧!五行形實乃金木水火土五種形態,五行各有特質喜惡,彼此間也具相生、相剋、相和之關係。故此可以把人相區分在這五大類型之內。問題是如何把人明確地區分呢?這便是最考看相師傅的功力了。

    雖然五行形格的分別特徵,在相書上早有明言記載,唯一個平常人往往身兼不只一種「五行」的特質,那麼便很難去斷定是屬於甚麼類型了。這種混合類型亦即所謂「雜格」。「雜格﹂之難,每每會令初學相者難於判斷,無所適從。當然我們要明白到,大凡格局呈雜混,貴氣便會打上折扣,混雜之氣越多其格局便越低,故此,雜格之中極其量只可以是兩行相生成象之格局尚可取貴,如同時兼具水木、木火、火土、土金、金水等五種兩行成象相生局。然而兩神成象相唭蔚h差矣。如金木交戰、木土相唌B水土相混、水火相沖、金火煎溶等忌。相格中混雜之氣越多,便越見庸俗不堪,此相理實乃與八字命理相符相合。

   
清者貴也,濁者賤也。五行形格各有可取之處,無論屬於哪一種形格,只要是清純入格皆能貴顯,五氣混雜則下賤而貧,運途也會顯得崎嶇不平艱辛過人。

    在電視訪問中,安德尊笑問筆者,八O金先生是否正是雜格呢?筆者想了一會八O金的相格,便回答他:「八O金先生的相格正是五行齊全的好例子,但正正並非屬於好的相格呢。」
(全篇完)

 

吳佩孚網址:www.ngpuifu.com.hk

吳佩孚電子郵箱:info@ngpuifu.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif