伯威師傅其他文章

                                      圖、文•伯威  

復活江西行之四 

環保的天門山與龍形的大上清宮 

 

  

〔左〕正一觀背靠龍虎山 〔右〕正一觀大門

 

 

    清早起床,已是第三天的行程了。天氣比昨天的好,陽光雖一般,但卻沒有下雨了。首先到達的一站,自然生態環境保護區——天門山。以「無山不翠,無草不綠,無水不清。」來形容這裡的環境,頗為恰當。在這風景區內,我們也可以欣賞到「水滸傳」內記載的「千山竟秀,萬壑爭流,瀑布斜飛,藤蘿倒掛」的景色。它亦為一個天然的氧氣吧,負離子的密度,亦頗高。來到這裡,有修氣功的朋友說可以在此,吸收天地間的靈氣;但亦有說濕度太高,有所不宜,正所謂眾說紛紜。

 

  

〔左〕氣勢不凡之姊妹泉 〔右〕放生池


    天門山風景區可分為兩段,下段以瀑布見長,上段以怪石稱奇。我們沿著石級上山,山陰道上,實是一條非常優美的晨運徑。行了約廿多分鐘,便來到了甚有氣勢的三磟u(又名姊妹泉)瀑布,它是瀑布群中最有氣勢的一座。洶湧的泉水,配合淙淙的聲音,置身其中,真使人能領略大自然的奇妙。時間所限,山上的奇石,如棋盤石、烏龜石、仙人洞……等,已沒有足夠的時間參觀了。匆匆地拍了幾張照片後,便要向鷹潭的最後一個行程——大上清宮進發了!行程中,天上又灑下了一陣小雨,使我們一再飽覽上清古鎮的雨景。


    大上清宮位於上清古鎮之東,左青龍位為象山,前朝瀘溪河。它始建於東漢年代,為第一代張天師修道之所,故有「仙靈都會」之稱。 到了宋代正和三年(公元1118年),正名為「上清正一宮」,簡稱上清宮或大上清宮。被道家稱為聖地。經過不同朝代的擴建,全盛時期,這裡佔地十八平方里,有十大道宮、八十一座道觀、二十四殿、三十六院及其他建築,實為歷史上最宏偉的道觀之一。

 

 

〔左〕下馬亭 〔右〕下馬亭前之牌匾


    歲月催人,有興有廢,建築物亦受到不時代的沖擊而被毀。最近一次在民國十九年(公元1930年),有幾個乞丐在這裡烤火煮食,而引起火警,經過祝融的吞噬,只剩得門樓、鐘樓、午朝門、下馬亭等幾座建築物。現時的大上清宮,在數年前重建(上文已有交代),由同濟大學專家學者擔任設計工作。他們放棄了傳統的中軸對稱建築範式,採用了「S」式的龍形設計,可說是別具風格。


  

〔左〕主殿前的照壁〔右〕地上畫有天罡圖形

 

    現時的門樓——福地門,採唐宋年間的建築風格,像一座高聳的城樓,甚有氣勢,左右書上「福地那容凡客到,仙源未許俗人窺」,更使人產生肅敬之心。經過了門樓後,走過彎彎曲曲通道,來到下馬亭。亭前亦有特別的佈置,由靈獸背負牌匾,書上「文官下橋武官下馬,步罡踏斗禮成神靈」,由此可見,歷代文武百官們對這裡的尊敬之意。

 

 

     天罡步的次序


    雨勢停下來了,我們跟著工作人員的指引,男的用左腳先行,女的以右腳先行,踏過了下馬亭內的天罡步。它的次序是以一筆畫的形式,不能重覆的,行過了四隅四正的八個角,由坎(後方的正中)位進入,離(前方的正中)位走出,先後有序,不能亂闖。其後,工作人員告訴我們,成功踏過了天罡步的人,運氣都得到提升,事事如意!心想事成!

 

  

〔左〕欞星門 〔右〕欞星門內的太極和後天八卦圖


    再經彎環的道路,我們來到了「欞星門」(欞星是天上的文星,有保佑文士之意。此種稱呼的門樓,多見於孔子廟,少見於道教的建築物),門內畫在地上的後天八卦太極圖,實有趨吉避凶,化煞生權之意。鐘樓與鼓樓聳立兩旁,加添了其氣勢。從右邊的小路前進,便是放生池。當再前進時,我們可以看見兩個古蹟,一為傳說是張先師親手栽種的古樹;一為歷史悠久的土地神,甚為特別。

 

  

〔左〕傳說是張天師親手種植的古樹 〔右〕歷史悠久的土地神


    東隱院是大上清宮內,為歷史上碩果僅存的道院,可算是此處的主殿,亦是傳說歷代張天師修練和練丹之所。它始建於南宋年間,經過不同年代的維修,現時的它,建於清朝初年,面積亦不算大,為兩進。若論宅命,實有點奇怪,採坐甲卯向庚酉的騎逢線,即俗稱的「擇界」。經過再三的量度,有些初學風水的朋友都向筆者提問,為何會如此的呢?說穿了實在不奇,在筆者的堪輿擋案內,亦有幾間著名的道觀,是立向於騎逢線的。因採用此等卦線,實能與鬼神有容易溝通之象也。

 

〔左〕東隱院大門 〔右〕宮中正殿的大門


    經過第一進,來到主殿,庭院門前書上「澡雪心神」的牌匾,實為清雍正九年二月初四御賜。殿內的左廂房,還保留了一張石床,據說亦是歷代張天師在此打坐修練的。朋友們亦不客氣,爭相坐在這裡打坐冥想,以求增加本身能量。對氣功實是門外漢的我,唯有繼續前行,向著一個神秘又詭異的地方進發。
(待續)

 

禮文顧問公司網址:www.pakwai.com

 

伯威電子郵箱:pakwai@pakwai.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)