網上香港風水學家黃頁

夢筆其他文章

                                           文•夢筆  

夢裡玄機〔之三十〕

享受生命每一剎那得自在

   〔初刊於本刊印刷版第九十七卷〕

    上一卷提及一位李太的婚姻破裂,丈夫愛上了第三者而離婚,用「宿曜占星術」看他們的宿世關係,李先生和第三者都是李太的破壞星。

    在占星盤中,一共有五個組合顯示出人與人之間的宿世關係,即「榮、親」、「危、成」、「友、衰」、「業、胎」、「安、壞」。這五個組合都是相對性。舉例說用自己的本命星來看,如果對方是「榮」的話,從對方的本命星來看自己,自己就是「親」。其他的也如是。而五個組合中,只有「安、壞」這顆破壞星,其意義和其他的組合稍有差別。對方是「安」,即你會破壞他,對方是「壞」,則你會被破壞。但破壞的作用仍然是相對的,只不過「安」比「壞」稍佔優勢,用宗教角度來看,即是一個欠人,一個被欠,一旦扯上關係,雙方都不會好受。

    李先生和第三者俱是李太的破壞星,即李太的宿世不知作過什麼業而虧欠了他們。先說李先生,李先生是李太近距離的破壞星,因為距離近,很容易產生緣份。而這顆星的奇妙之處,是李太特別被李先生吸引,輕易的發生感情,這種關係通常會有很多障礙,但始終會結合在一起。但由於是惡業,婚姻雖不會很美滿,倒還不致於離婚,但一旦出現一個第三者,也是李太的破壞星的話,那情況就不同了。而第三者和李先生的關係是「業、胎」,代表真正的宿世姻緣,所以李太的婚姻註定破裂,可以說是一段不好的宿業之因果,如果能看通其中之微妙,就不會耿耿於懷了。

    破壞星聽起來好像很恐怖,但也不是完全性的不好。世間每一件事物都有兩面,這顆星也不例外,也有一些這類的組合,結局是好的。例如欠人的對被欠的千依百順,沒有其他衝擊而相安無事;另例如上司和下屬,如果上司是下屬的破壞星,這位下屬一定會為上司賣命工作,鞠躬盡瘁,會是一位好下屬。父母和子女也一樣,父母是子女的破壞星,子女必定十分孝順聽話。當然以上情況反過來就嚴重了。下屬是上司的破壞星,就會出賣上司;子女是父母的破壞星,就會忤逆敗家。所以占星術好玩之處就在這裡。

    自從香港回歸中國後,很多男人北上尋歡,導致很多悲劇產生。有位師姐的丈夫也是如此,在內地結識一位年青女子共賦同居。師姐本想睜一眼閉一眼忍受,只要丈夫不離婚。但在年初三晚上,師姐夢見家中的電飯煲裂了。電飯煲是食之需要,結果是丈夫開始不給家用,最後家也不回,始終還是離婚了。電飯煲是現代化產品,中國以前的解夢書一定沒有提及,但只要想想物件本身的意義,此夢就不難理解。

    再有一個夢例十分有趣。A女士跟了一位已婚男仕做了二太太,這段關係三方都接受,十多年來一直相安無事。直到A女士發現丈夫對她開始冷淡,漸漸很少回家,而大太太那邊也如是,原來丈夫又愛上了另一個女人。A女士原本想自己已經是二太太,多一個三太太也勉強接受算了,但有一晚她做了一個夢,夢見丈夫要坐飛機出門,A女士要到機場送行。奇怪的是A女士手中拿著兩把傘,去到機場時,飛機已飛走,A女士見不到丈夫,卻看到又有另外兩把傘留在那裡。

    這個夢,A女士事後才對筆者提及,因為當時她自己很清楚這個夢境表示了什麼。筆者曾寫過「傘」和「散」同音,意味著分離,兩把傘即是兩個都不要了。原來A女士的丈夫新認識的女人十分利害,要求正式名份,否則分手。結果A女士的丈夫,兩位太太都放棄,選擇了這位第四者。事後A女士倒也能坦然接受,她透露多年前她曾拿了丈夫的八字去算過,幾位大師都批她丈夫有三妻之命,因此她也就認命。

    除了夢見傘代表分離,夢見梨也是一樣。「梨」和「離」同音,因此也是分離。一位女友和男友同居多年,男的不但不上進,還時常在外尋花問柳,但女友依然一往情深地相待,不但供給男友一切所需,還默默忍受他的不忠。這種情況除了說她上輩子欠了他之外,能有什麼解釋?結果無論如何千依百順,男的最後還是要求分手,女友戀戀不捨,拖拖拉拉了好一陣子。有一晚她夢見男友給了她一個梨,筆者唯有告訴她男友決定要分離,無可挽回,請坦然面對。

    所以夫妻、男女之間的關係錯綜複雜,什麼情況都有,只因涉及宿業,不能只看表面,要用開闊的心胸,多個角度去理解及處理。所謂美滿良緣,需要兩個人共同經營,只因人的慾望無窮無盡,永無滿足,人的「我執」又重,往往忽略了很多情況。當然有些是惡緣,任是如何維持,一旦緣盡,也只能放手,糾纏不休,徒墮入痛苦之中。想有好的關係,依然是一句老話,今生應多懺悔,廣結善緣,縱使現在達不到理想,也期望將來或來世不再有這些惡緣。

    宇宙一切事物,皆離不開成、住、壞、空,沒有永琱變,也沒有永遠不分開的緣份,那怕千般恩愛,到了眼睛一閉、兩腳一伸的時候,還是要各行各路的。能看通這一點,那就不如把握當下,享受生命中的每一個剎那,這就是佛法所說的自在無礙了。(待續)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif