網上香港風水學家黃頁

蕭鎮昇師傅其他文章

                                               

解卦最忌捉錯用神 

 

〔初刊於本刊印刷版第九十七卷〕                   文•蕭鎮昇

 

 

    通常新的初階班開始,面對新的學員準會碰上一些有趣的問題。這次有位新學員問筆者:究竟占卦準唔準謕O?這問題倒是哭笑不得!正如買東西時問推銷員他的貨品是否實用、耐用、b用……等,保証答案全都「是」。

    老實說,占卦算命,由來已久,若真全無依據,早早已被拋倒腦後去了吧!還能留至今時今日?其實準與不準基本與占出來的卦象無關,而是解卦者演譯卦象的問題。通常最易犯的錯誤便是捉錯用神,尤其面對一些近代才有的新興事物,古人並無留下任何經驗,往往錯了才知用神是何物!(嘻嘻!這是筆者的經驗)所以筆者對學生說:你們所交的學費是學習筆者累積的錯誤經驗,免了再行冤枉路。


    今次探討的一枝卦亦是較容易令人犯錯,這卦占:友人的丈夫病況。一般而言,占丈夫或別人的丈夫都以官爻為用神,然而占疾病亦以官爻為忌神,於是官爻究竟是用神還是忌神呢?最基本的概念便是以應爻及靜爻的官為丈夫,動爻的官爻及子孫爻為病因,假若卦內官爻不現又或只是得一官爻發動,便要看應爻配合其餘卦爻而定。

    此卦占於乙酉年辛巳月甲辰日,卦名為「火澤睽之天水訟」

 

                


    這卦象忌神用神頗為清楚分明,基本是同學們你一言我一語的解決,筆者只是結案陳詞!

    此卦同學們最先的解釋便是:此友人去年開始準是運程有點啎牷A命也。因為此卦是占友人之丈夫,此卦之兄爻便代表友人,兄爻申金在五爻發動化出子孫臨白虎。首先五爻為夫位,子孫爻為啀x之物,白虎為疾病,兄爻為友人,此爻又全由兄爻引發。可謂對位對唌A自然解作其命也。而申金子孫為去年太歲,故命應從去年開始。幸好子水才爻亦伏其位,有轉化申金子孫啀x之力,兼且透出可與日辰會成申子辰水局生官,既有解神縱是啎狾髡艇蟡u是丈夫體虛,不致重病。

    此爻之二爻卯官處於靜爻,故為丈夫之情況,卯木落空亡,自不受水來生旺,出旬之後定當好轉。(全篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)