上環太平山街太歲廟

《天玉經》其他章節

 

《天玉經》注解〔廿一〕

 

                                                                                         資料提供:關錦光  整理演釋:鄭國強 

 

    (續上卷) 

 

    大都起星何方是,五行長生旺,大旆(1)相對起高崗,職位在學堂,捍門官國華表起,山水亦同例,水秀峰奇出大官,四位一般看。 


   
這堿O講山,因為說大旆起高崗就一定是山的形格大都星起,是這個位置最突出的山,通常都是以最高的作為突出,但是如果山形核突,就應該以核突的為主,因為靚的形格未必可以即刻應出好的事情,但是衰的形格,衰的形體就肯定好快應出不好的事情。何方是,五行生旺,就是這個靚或者不靚的峰在什麼位置,都一樣會應,一樣會旺,靚的山形水勢在旺的卦位,相合相生的卦位就會應好的事情,但是不好的山,臭水在生旺的卦位,相合相生的卦位一樣會應不好的事情,不是好的事情會生旺,一樣會生旺了不好的東西,所以這個長生旺,不是秀峰秀水的專利。大旆起高崗即是令旗山形,凡有令旗的山形必定先出武職,這婸職位在學堂是說文官。而令旗是形格的一種,是很有氣勢的一種山形,如果合卦位生旺,就一定應出有權威有正義的武官,如果令旗破碎,就一定會應出為害地方的惡霸,例如地方軍閥。捍鬥官國華表,這堨部都是鎖水口的形體,一個地方既然有令旗,亦都應該有些東西擋住水口,不可讓水直行直過,要之字形來或者去,才符合要求,所以說山水同例,有這麼好的山,就一定要有這麼好的水相配,水秀峰奇就可以出大官,就可以看出以前無論讀書或者找一處好山好水的目的都不外乎是做官,可能以前的平民百姓給官壓得緊,所以千方百計都要做官。等於家婆做新婦的時候給人刻薄,千方百計要生仔就有機會升級做家婆。這堛水秀峰奇就是說有靚山靚水,如果可以山水都收得到就更好,如果只可以選一樣,就一定先收峰,因為山是代表人事同權力,在世上有權力就什麼都有。至於四位一般看的四位,就是龍山向水,有突出而靚的山水就先收,這個收是用卦氣來收,不是將碑轉歪來收。

 

(1)旆:音配。旗上面的飄帶,即是一般的令旗。


   
坎離水火中天過,龍墀移帝座,寶蓋鳳閣四維朝,寶殿登龍樓,罡劫吊殺休犯著,四墓多消鑠,金枝玉印四孟裝,金箱玉印藏,帝釋一神定縣府,紫微同八武,倒排父母卷龍神,富貴萬年春。


  
坎離水火中天過,是四陽卦,即是一、三、七、九。四維朝是四陰卦,在位置來講就是四正位同四隅位,這堻o麼多個名詞,只不過是以前的三合名稱,現在來講已經無意思了。例如龍墀、帝座即是巽乾,鳳閣、寶蓋即是子午,寶殿、龍樓即是卯酉,而艮坤就是將軍華蓋,用廿四個名代替了廿四山,以前三合流行的時候,這些都各有一定的作用,但是現在我們知道方位的吉凶不是由廿四山決定的,更加不會因為那個靚些就斷定是吉位,那個名難聽就說是凶位,好似這婸罡劫吊殺休犯著,罡就是甲的天罡,劫就是醜的鬼劫,吊就是壬中的天吊,殺就是庚中的地殺,這些位憑一個名就說不好,實在有些離譜。好似帝釋一神定縣府紫微同八武的位置就是戌、乾、亥,乾是帝座,戌是八武,亥是紫微,三個位中最尊貴的就是帝座,所以定縣府的位就一定是乾位,有紫微同八武作為輔助,實在同玄空的理論相違背。弄了這麼多的花樣,只不過是一種掩飾,還說一定要心傳口授。這媔}始一句說坎離水火中天過,是乾坤兩卦中爻互換,就得出坎離兩卦。最後一句倒排父母卷龍神,中爻互換即是抽爻換象,經過卦爻的變動之後,由金變木,由水變火,即是變了相反的東西,換言之就是由凶變吉,但是亦都可以由吉變凶。這就要看自己對卦爻、卦象的認識有多深。倒排父母即是龍的卦或者水的卦,是一運或者九運,例如泰卦來龍收否卦水,亦都有咸卦來龍損卦水,因為泰否的玄空五行可以掉轉,另外咸損兩卦的玄空五行亦都可以掉轉,其他幾組亦都是一樣。例如:

  
     
山    向    龍   水 

     艮    坤    子   午  

      9      1     1     9      

     妄    升   坤   乾 

      2      2     1     1      

 

    水同龍的父母可以互換,龍的卦可以變水,水的卦亦可以變龍,就是倒排父母的一種格式,艮中妄卦收子中的龍同午中的水,而龍同水的父母都可以掉轉。

 

     龍    山    向   來水  去水 

     子    丑    未    巳      庚

      1      8     2       2       2

     坤    震   巽   小畜    煥 

      1      1     1       8       6 

 

    這一組例的山、向、水都同是一組父母,主要是來水位的小畜,同坐山的震卦,是父母子息的關係,達到倒排的格式。

 

     龍    山    向    水   去水 

     乾    壬    丙    卯    戌

      1      6      4      9      7

     謙    剝    夬   同人  蹇 

      6      6      6      7      2 

 

    這一組例山向水都同一組父母子息,亦都符合1-6,4-9雙雙起,而這一組的特點就是龍山向水都不是一運或者九運的父母卦,而是普通的一般某某運的卦,亦都可以做到倒排父母的格式。

 

    卷龍神的龍神並不是山或者來龍,而是成個組合,倒排父母的格式可以令到整個組合有驚無險,就算水向掉轉,父母卦的組合都無變。例如第一組來水的乾卦,掉轉來水的卦都是一樣同向、龍相合,環境變都沒有問題,所以說富貴萬年。第二個例有來水去水,就算環境大變,來去水完全相反,都是同一組父母子息,所以亦可以達到富貴萬年。第三個例是去不水的卦位倒排,都不會同龍山向水對立。所以這個倒排父母卷龍神,是說環境大幅度改變,都不會影響到自己的位置,所以達到富貴長久。 (待續)

 

 

 

關錦光網頁:http://www.wisesociety.com.hk

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

 

鄭國強電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif