《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

把脈任志強       

  任志強(圖片來源:維基百科,作者:Wang65)

    把脈,也叫切脈,或叫號脈,是中醫診病“四診”望、聞、問、切的“切”。中醫診病,通過身體胖瘦舉止、五官氣色,遵經看出臟腑的寒熱虛實,判定一個人的身體狀況;再以耳聽,辨別患者的聲音的高低深淺,以循經聽出患者的疾患表堙F再和患者交談,以探出患者對自身症狀的感覺。最後,以切脈雙腕寸關尺的方式,通過浮沉遲數不同的脈象,參考望、聞、問地觀、聽、答,一錘定音確診。以便開出對症的良方,使藥到病除。

   
近一段時間以來,筆者總沒有靈感作意,心情比較懈怠,像一位呆滯遲緩的老人,上一篇文章也提到了這個狀態。筆者總覺得,筆者的預測(言)詩、文已經足夠用上些年月,只有等待時間檢驗結果了。可是,一些朋友不依不饒,總想刺激一下筆者,讓筆者的靈感再煥發“青春”。這下,昨天一席樓市話,卻用“任志強”這個名字,把筆者的作意激發出來。

    任志強,人稱“地產大炮”,是中國房地產業界叱吒風雲,舉足輕重的“風向標”式的領袖人物。據網絡所傳,任志強出生於1951年3月8日,時辰不詳,也不知這個生日準不準。哎,有此一說,就按此辦,就以此作為為任志強“把脈”的“敲門磚”吧,望、聞、問在這奡N免了。任志強大名如雷響天,雖然筆者有點耳閉,反正他的發展道路與社會名聲基本上是家喻戶曉,再望、聞、問就是多餘的了,倒不如一“把”定音的簡單。

   
於是,筆者稍一定心,遙感其脈,大致可見,虛浮而結。雙腕寸尺略顯沉細,雙關浮芤。氣血不足,陽氣渙散,陰氣沉凝。筆者緊皺眉頭,趕緊排出任志強生日六字局勢,以觀氣象:

    
年   月   日
   
辛 辛 丁
   卯 卯 未


    看任志強生日六字,日元丁火生於仲春,干透雙財,日坐食神,應屬偏弱之局。雖年月二卯,會合未土成半木局。但因卯空日,也難以發揮生助效力。所以,僅就此局而言,應喜見比劫方能有大的起色,次見印生也算滿意。看此六字,滿盤皆陰,不知時辰,可否見陽。如仍為陰,便會陰氣蕩蕩成勢,陽氣隱隱不振。又年月二卯,主氣獨藏。足可見其太過現實,剛愎自用,不服管束,招嫌犯官,以利益相搏之性。卯未相見,將星並列,透天偏財(具虛浮性)並參,卻是陰中見喜,大有綠林豪傑氣概,禍福同當,總能呼聚喝散於一方。

   
按筆者日元推運(參讀筆者《面臨險惡運氣的查韋斯總統》一文的說明),中運起始,一路水金逢忌,與大運咀嚼。

    再從元運衡量,八運丑土衝起坐下未土,再泄日元丁火,破局泄元,更進一步。

   
從網絡照片觀察任志強近年貌相,鏡片後雙目浮光閃爍,煞氣隱現,具一定穿透力,可知行眉眼運便可興起,也不免浮煞招嫌。中嶽鼻准豐隆,蘭廷明顯外張,凸現中年大起,並有江湖豪俠義氣。但山根細弱,庫房隱闊,門開不收,並伴雙顴見骨,卻又顯見謀佞。且印堂懸針斜刺,大有殺伐之意。再看水星,唇薄松闊,雙頤削薄,隱見牙疏,卻透口無遮攔。就整個面相而言,神氣隱藏不足,急促多露,雖睿智但不能守,志遠而不能竟,易於敏感發飆。往往失於言辭,敗於狂躁,老運坎坷(因水星相差,估計氣色也難以言善)。

    綜上所述,筆者以為,任志強後運,當從辛卯年(前後有引運,大約各半年。庚寅流年便可引入,時值60歲,正走水星)61歲運起下坡始明。今年癸巳,時已63,正行於甲申大運之中(按日柱推行庚子,庚沖甲,子與申合成忌神水局。再逢癸巳,癸丁剋沖,運行不利)。年月辛卯,正是甲申旬數,甲申納音是水。而日柱丁未,屬於甲辰火旬。大運進入甲申,即火旬日柱丁未入水,水火不容,必為交戰。而其運忌水,甲申行甲,雖有不利,但甲生火,尚有喘息之機。一行申支大運,旬是水,再加之與庚子之子會水局。流年明後甲午乙未,不但天剋地沖庚子,而且生日局勢雙辛剋沖太歲。整個運勢,乏善可陳(過路財神)。況且,感應脈象並不見好,貌相水星也不為吉,元運濕土勁泄日元,雖遙看九運或能見好,但為之太遠,“遠水難解近渴”矣。咦籲嚱!筆者真為這位風雲際會一時的時代梟雄感歎!再偉大的人物,也是有運氣的。太陽總不能永久中天,有起就有落,這就是規律——江山代有才人出,各領風騷數百年!這句詩,就是說的運氣規律。但就個人而言,百年之人卻是少見,而行大運能有百年的人,更是沒有啊。這,不過是詩境耳……

   
至此,筆者有一良方:撒手拋卻懷中物,面向山川逍遙遊。不知任志強意下如何?

    任志強是中國房地產業界風向標式的人物,他的運氣似乎可以和中國的樓市,甚至中國的經濟能綁定在一起,看他的運氣(參讀筆者《2012哭泣的中國樓市》)似乎從中還能看出點什麼吧……。

 

 

(本篇完2013326撰於濟南 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)