《新玄機》風水雜誌主頁   通天記者其他文章

                                    圖、文•通天記者(駱思嘉)  

玄圈八一八

 

 

已無DNA的祖先骨灰能與後人有所感應嗎?

 

    眼見好幾位近年去世的風水師傅均棄土葬採火葬,近期筆者對人火葬後的骨灰擺放地點的風水,對其後人運氣有否影響的問題,很感興趣,故每見一對陰宅有心得的師傅,都會問問 他們的意見。

    有師傅認為先人骸骨經高溫燒成骨灰後,因已驗不出DNA,故不可能與後人有所感應。並舉各地醫學界的一致 說法作證明。

    亦有師傅謂祖先骨灰也會與後人有所感應,這也是很多術數師傅,死後放棄土葬採火葬的原因。

    網上亦有人提出新論點,謂人類骨頭中不可或缺的微量元素「矽」Silicon經高溫 加熱後仍能存在,並謂經科學研究論證:「地球上無論大小動物骨骼,大到大象鯨鯊小至泥鰍的骨骼都不含有矽物質。唯有人類骨骼含有極其微量的二氧化矽原子,它只要三個矽原子就可以向外空接收、發射信息,之所以人才能成為萬物之靈。」 見《論骨灰(火葬)的風水學術原理與有利因素》

    究竟是甚麼科學研究,文章沒有提及。真有這研究嗎?這研究是否已得出這結論,不知道呀!又,三個矽原子是否就可以向外空接收、發射信息? 地球上的矽原子極多,祖先和後代的矽原子又如何能有效辨認並接上溝通?一連串的問題,還需非常邁長的研究。

    但亦有師傅謂毋須理會有否血緣關係或是否有非常近似的DNA,只要誠心去膜拜,生人也可與陌生的人類骸骨產生感應!

筲箕灣「曾氏福德公之墓」的啟示

    是誰說的?是本刊同文「郭翹鋒」(Kerby Kuek)說的?與郭師傅碰面,也非刻意安排。郭師傅供稿給《新玄機》,也已很多年,與其他本刊作者一樣,與筆者從沒見過面。

    話說昨天(2018年6月29日)下午,筆者本有一地方要去,經朋友提醒方才記得月前已報名參觀上環蘇杭街的百年老舖「源吉林」,這保存得很好的百年舊建築很值得參觀呀!遂調動時間,決定星期五下午往上環去。剛好當天上午 在免費報章看到「華玉講堂」的廣告,其免費講座的講者粒粒巨星,包括何文匯博士,鄧家宙博士,葉長清道長等。其實之前已經過「華玉講堂」樓下數次,但因都有事要辦,一直未能登門 造訪。心想,因講堂所在就在「源吉林」附近,索性之後上去看看。   

    登門時正值一般寫字樓辦公時間,心想郭師傅不在的機會很大,因其事忙,又好像另有正職。上去 時情況果然如此。略參觀後正要離開時,郭師傅回來了,碰過正著,至此筆者才自我介紹,「老」朋友方終於相認了。

    寒喧後,筆者又以祖先骨灰的問題請教其看法 。郭師傅馬上舉出筲箕灣「曾氏福德公之墓」為例,指出毋須理會有否血緣,有否相同或近似DNA,只要誠心去拜,也可產生感應。

    「曾氏福德公之墓」的故事是這樣的(坊間也一直流傳這故事):〔文字及照片 轉載自《新玄機》第229卷「宏泓道者」文章,道家文化:人仙言談(七)

    「曾貫萬生於清嘉慶十三年(1808年),16歲時與兄來港,最初在茶果嶺石廠當工人,石廠後來倒閉,曾貫萬用了僅餘的積蓄,在筲箕灣開了間賣食水及糧食的小店,專做漁民生意。由於英國人計劃將香港中環建城,需要大量石材,曾貫萬找緊時機幹回老本行,在筲箕灣創辦了「三利石行」,經營石廠之後,漸漸曾貫萬就富有起來,後來在沙田興建圍村讓族人居住,現時稱為 『曾大屋』。

    「在曾貫萬發達之路上,有個與福德和風水有關的傳說,就在曾貫萬在筲箕灣開小店時,閒來看山,在柏架山的山腰裡尋得一個好穴,本想留給自己或祖先所用,一念慈悲便造了個福德因緣。話說在石廠工作時,在礦場內無意中發現了一副骸骨,因慈悲心起就把它安葬於山邊,到發現了柏架山的好穴後,就把這副骸骨安葬於此,墓碑上寫着「曾氏福德公之墓」,閒來上山看看及供奉,時間就如墳上所記,在道光十七年丁酉歲孟春月,即 1837年 2月至 3月。過了不久,曾貫萬的果報來了,有幾個漁民到他的小店出售了十幾甕鹹魚,之後他賣出了幾甕,偶然間發現剩餘下來的鹹魚甕底竟埋有金銀,曾貫萬竟然發了一筆大橫財。幾年後,1841年英國人佔領香港,計劃將香港中環建城,需要大量石材。曾貫萬看準機會,用這筆橫財辦了間石廠「三利石行」,更取得筲箕灣石礦場的開採權,之後事業擴展順利。在道光二十八年(1848年),他在沙田瀝源覓得屋地,建立圍村「曾大屋」讓族人居住,「曾大屋」於同治六年(1867年) 歷二十年建成。」   

   

    「曾氏福德公穴」座丙向壬兼午子,建於道光十七年丁酉(1837)

▲鳯翔大師(抱璞齋主)數十年前報紙專欄文章的啟示

   

    及後,筆者回家時,瞥見放在一旁,朋友說送我很 久但一直未有機會碰面,故新近才到手的珍貴資料,是關鳯翔大師(抱璞齋主)幾十年前報紙專欄的影印本。因趕稿,略翻之,並未細看。忽心念一動,關大師專欄會否也提及此穴。再看,掀一兩版後就看到了。真的有點驚訝!

    關大師專欄文章《一念之善澤及枯骨 曾氏竟獲意外大財》中所述的故事內容與郭師傅聽來的版本有所不同,也沒提及就是興建沙田曾大屋的曾氏。但箇中寓意,一也!

    內容如下:

    「古人云:「一念之善,天必祐之。」雖然持此論者,其目的是勸人為善。但澤及枯骨,而獲得善報,則亦為香港的一段掌故。

    「香港筲箕灣成安村對上的柏架山,山麓向海處有一個舊墳,墓碑刻着「福德大人之墓」。很多人覺得十分奇怪,為什麼沒有姓氏呢?原來有一段傳奇的事蹟。

    「香港開埠以前,筲箕灣是漁民區。當時有一個姓曾的石匠,在這堨揖菢搘X海捕魚為業。一日,偶然行經山坡,見有一個「骨金塔」內有白骨,日曬雨淋,顯然是無主的枯骨,於是善念頓起,把這一個「骨金塔」搬上山麓平坦之處,掘地埋葬,並豎立石碑,因為不知這骸骨的姓氏,只好刻著「福德大人之墓」,把香燭拜祭。其後數月,他隨同漁民出海捕魚,偶然望見海上有一黑色物體,隨海漂流,好奇之心頓生,把漁船駛近,原來是一個黑漆的中型皮箱,把它搬上漁船,同伴取笑他,謂箱內可能有寶物,他亦不以為意,及至作業完畢,漁船駛返筲箕灣,除了漁穫之外,又把這一個黑漆皮箱搬回家中, 數日後,把皮箱的鎖開啟,赫然是一箱珠寶。他不動聲色,繼續原有的生活,久之,同伴漁民亦已經淡忘。他亦遷居他處,把珠寶出售,頓成巨富。

    「原來這一箱在海上飄流的珠寶,可能是外國珠寶商人來中國販賣的,當時香港的公海以外,為海盜出沒之區,經常劫掠商旅。外國的珠寶商可能遇上海盜,盜船未駛近的時候,把一箱價值很大的珠寶,投入海中,因為皮箱很密,不會沉沒,待盜船過後,把皮箱撈回。誰料盜船把這商船洗劫後,還把船上的人殺死,如此一來,這一箱珠寶隨海飄流,不知經過若干時日,才被隨同筲箕灣漁民出海捕魚的曾姓石匠發覺撈起,成為意外的大財。

    「迄今曾氏子孫,有些往外國經商,有些仍在香港。在筲箕灣成安村居住的老街坊,猶能言之甚詳。十多年前,居住成安村的老地師施某,曾帶齋主往觀「福德大人之墓」。」

    由此看來,一是關大師記憶錯誤,一是他當年所見的墓碑上並無「曾氏」兩字!

    此外,如故事屬實的話,應說是上天獎勵善人還是被義葬的「褔德大人」風水穴改變了曾姓石匠的命運?

▲「華玉講堂」免費講座,講者粒粒巨星

     

     

    「華玉講堂」天花板上也貼有「呂祖九美德」的刻字。

     

▲扶乩名觀「紫觀」新鮮熱辣的乩文

    此外,又在郭師傅辦公檯檯面看到兩乩文,是他往附近、本港以扶乩著名「紫觀」、當日問事所得新鮮熱辣的乩文。筆者自然不會錯過了,得郭師傅俯允, 現刊出以饗讀者。

    第一支求問評新樓盤:1.上水--高爾夫・皇殿別墅;2.烏溪沙--白石耀沙路(沙田市地段第601號);3.雲海/雲海別墅。

    第二支因恆生指數從年頭3萬3至今2萬8跌幅12%,求問下半年有何方向?

▲「紫觀」乩文對香港三個新樓盤的啟示

   

   第一支 得出的乩文如下:

    「叁盤俱能入吾喜
    壹項涵碧富貴味
    非凡品亦論雲海
    烏溪沙蘊富貴基

    「 於邑於民者欲乎得一居而泰富之寓者。本仙建議而可推薦者烏溪沙能向望八仙嶺方向之樓層矣。向龍有氣肯迪吉祥。皇殿別墅則非里人泛泛者之寓矣,但風水則屬一般矣,曠敞而無歸龍之感便是! 」

   

▲「紫觀」乩文對下半年香港股票市場的啟示

    

    第二支 得出的乩文是:

   「 加息似還猶爾爾
    地方債中州可疑
    啟動貿易戰跟據
    是因地方債斯汝

   「 股市於丁酉連陞十三個月,今市似灑壹陣暴陽光中之驟雨而矣,稍消其炎,但乎貿易戰不確定性者,君等處理投資一切自需量力而守慎是也,市道是正於一境是矣!」

   

    大家認為如何?能否參透箇中玄機?

▲活歷史「源吉林」百年老舖

    又,難得有機會 參觀「源吉林」這近一佰年歷史的古老建築,並蒙東主俯允讓我們登上二樓參觀,略刊照片 數張,希望大家會有興趣!!!

   

    「蘇杭街」原名「乍畏街」,後名改「蘇杭街」,英文街名不變,仍是Jervois Street。「源吉林」店門頂上仍保留當年舊街名。

   

    「源吉林」另經營「源廣和」,經營化工顏料,當年的招牌保留至今。1923年搬入現址,往二、三樓均要經舖面出入。

     

    以往舖面收入均會經頂上的天窗運往二樓帳房。廚房也位於二樓。

      

    二樓色彩艷麗的圖案花窗獲保留原好。地下磁磚有「壽」、「祿」二字。

(本篇完)

 

駱思嘉(通天記者)

面書:http://www.facebook.com/loksika

網誌:http://tongtianreporter.mysinablog.com                                   

http://blog.xuite.net/tongtianreporter/hkblog

電子郵箱:loksika@hotmail.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)