《新玄機》風水雜誌主頁  地球人其他文章

                                    圖文 •地球人 

除三害的那些事

 

除三害

    這是一個老掉牙的故事。以下的版本與坊間稍有不同,但大綱與主旨不變。

    古時有一惡霸,名為「周處」。此人孔武有力,卻不事生產,更為禍鄉里。一天,自覺犯下衆憎,更無女朋友。遂改過陋習,卻仍不得鄉里接納。於是求教於村中老者,問要贏得鄉里接納要怎辦。

    老者為確定其誠意,先要求除去山上食人猛虎。周處謝過老者。三天後,周處殺虎的事,村民議論紛紛,但仍對周處敬而遠之。於是,周處再見老者。

    老者命周處到深海斬殺蛟龍,為漁民除害。又深海,又蛟龍,擺明靠害。周處了解老者恨意,拜別老者。七日後,岸邊躺着奄奄一息的周處與蛟龍巨屍。村民為其傷勢所感動,對周處態度已改觀不少,但仍然冷淡。周處無奈,癒後,再三求見老者。

    老者也無奈,謂,你既然自知犯下衆憎,合該知道甚麼事該做不該做。為何再三見我?周處低頭不語。良久,老者謂,改得不徹底,欠的只是决心。如今,豁去生命的决心也有了,難道無决心徹底改過?

    周處咬緊牙關,痛改前非,真正除掉自己這「害」。糾正的過程是緩慢的……不知多少年後,村中出了個受人愛戴的好村長,名為「周處」。

除以三

    故事說到這裡。除三害的情節發展,竟與後天八卦圖有關:

    1 心中覺悟,是離,南方。
    2 除山君,是艮,算是東方震。(猛虎大吼也震得地動山搖嘛)
    3 除海蛟,是坎,北方。
    4 除惡習,洗心革面,自身兌變,是兌,西方。
    5 改善現於人前,明德,是離,重回南方。

    從方位看次序,是南-->東-->北-->西-->南。從洛書數字看,是陽數,次序是9-->3-->1-->7-->9。在後天八卦方位及洛書看,都是逆時針。正常情況,陽數該以乘以三的方式,以順時針方向排列(請參閱本欄第二期「河圖與洛書」),這個除三害過程,卻以除以三的方式,以逆時針方向排列。

    順時針方向乘以三,表示順着一己心意,恣意妄行,把惡習看成「常態」。要修心,就是逆着自己陋習,倒逆來行,「反常態」。以逆時針方向除以三來表示。所以,故事不是叫「除四害」、「除五害」,偏偏就是要「除三害」。(若作者執意要加多幾「害」也不難。例如天上蒼鷹,谷中惡賊……)

損之又損

    易經損卦:「象曰:山下有澤,損﹔君子以懲忿窒欲。」。這是六十四卦中,對「除三害」的最佳表述。小弟對「山下有澤」的理解是,山代表「止於艮」,澤是兌變。有甚麼最需要停止,更要改變?除了錯誤之外,還可以有甚麼?錯誤包括陋習,以「忿」、「欲」為最。

    上卦艮山,代表山上猛虎。下卦澤,勉強算是大海以及蛟龍。損卦整體,算是個大號離卦,也代表自己的心。三害之中,以心最大。

    近似於道德經堙A「為道日損,損之又損」的三連損。所以,碰上損卦,也無必要驚惶失措。

    另外,同樣是有山有澤的那個「山上有澤」又如何?這個嘛…………人家二五爻陰陽得位呀,總比失位的損卦好些嘛。(一笑)

來自天文和方圖的啓發??

    又穿鑿附會到方圖的頭上來。損卦剛好位於方圖第三圈的左下角,旁邊是外圈的左下角的臨卦泰卦。是二十八宿的尾火虎及箕水豹,位於東方蒼龍之末。(請參閱本欄18年10月「方圖點滴」)所以,故事先提及虎害,及之後更大的蛟龍。箕之上是尾,尾之上是心。故事中最後一害,就是自己的心。配明夷卦,表示心被矇蔽了,出現錯誤及陋習。心月狐,心有如狐狸般狡猾。明知是錯是不好,卻總給自己狡辯及藉口,不斷重複錯誤及陋習。

    另外,何以損卦不依大畜卦需卦,即玄武七宿的斗牛?因為左下角仍然屬於東方,有如二十八宿的箕及十二地支活盤的寅。均屬東方,而非北方。

   

後話

    改過,從來不是嘴上說說就成。原來,徹底改過比死更難。决心,把自己的心「解决掉」,從而徹底改變行為,的確不容易。改過自身,重新做人。類似某宗教所提出的悔改及重生。故事給出方法與希望,共勉之。(PS:太難,小弟仍在掙扎中。)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)