《新玄機》風水雜誌主頁  地球人其他文章

                                    圖文 •地球人 

紫薇十二宮

 

    (驚聞《新玄機》今期後暫停更新,術數同好又少了一個交流之好去處。日後不能再欣賞編輯及其他作者的新文章,確實有失落之感。的確,辦網上雜誌不容易,期盼日後再見《新玄機》。)

家中五宮

    得到命宮宮位,可以順排十二宮:命宮、兄弟宮、夫妻宮、子女宮、財帛宮、疾厄宮、遷移宮、交友(奴僕宮)、事業(官祿宮)、田宅宮、福德宮、父母宮(相貌宮)。以下,嘗試以人生的經歷合理化宮位次序。

    命宮是自己,父母先於自己已存在,才生下自己。列在命宮之前,是合理的。父母,亦可泛指長輩,尤其有血緣關係者。出生之後,小孩要面對兄弟姐妹,與他們一起生活,跟他們相處互動。兄弟,亦可泛指同輩。成長之後,物色異性,結成夫妻。繼而生育子女。此五宮,指家中,容易理解。

財帛宮+疾厄宮

    雖說錢不是萬能,但無錢卻萬事不能。所以人在外,首要掙錢,積蓄財帛,可以指錢財貨物資產。既然有資產,負資產亦隨之而來,例如疾病,麻煩,危險事,意外。又統稱疾厄,身體上的疾病,身體外的厄運。

遷移宮

    這些正負資產,直接影響個人生活,非常重要。由於要處理應付這些正負資產,必須要與家族之外的諸色人等打交道,開始更複雜的人際關係。既然身在家外,算是遷移了,不一定是搬家移民。資產,是進出家的東西,連繫家內家外。所以財帛宮和疾厄宮排在家中數宮與遷移宮之間。就算是負資產來了,例如病了,也要跑到家外找醫生給自己診治,亦要勞煩家人照料自己。

交友宮

    人在家外一段時間,就有自己的人際關係。需要更進一步,發展人際網絡。簡單點說,即是交朋友。狐朋狗黨也好,豬朋狗友也罷。龍兄虎弟又得,肝膽相照又成。推心置腹也好,泛泛之交也罷。人生在世,或多或少總會有合得來的,志同道合的朋友。頂多是質量不同罷了。(一笑)交友宮,又稱奴僕宮。人在外,朋友之間互相幫助常有,注意並非利用。幫人時,真的有點似「奴僕」。所以,引申為真正的奴僕。如果反其道而行,而把朋友當成奴僕或利用對象,大概要反思一下……

事業宮

    交了一堆朋友之後,就可以建立一番事業。事業宮,原本稱官祿宮,一般指工作職業。回頭說,交友宮的朋友,也可以是同事。工作帶來薪水,是否與財帛重複?若避免重複,事業宮或官祿宮則另有所指,可能指職位/地位/名銜。在社會混久了,就有「社會地位」。人際關係也帶來人際地位。

    有了地位之後,可考慮事業。層次比職業更高,是可以無私付出,不求回報。更甚者,明知不可為也為之,頂硬上,厚面皮都要做的……(下省千字)。更更甚者,甘願付出個人生命中的所有,都要辦好的才稱得上所謂「真正的事業」。敢問閣下,為了自己那不一定能成就的事業,甘願犧牲個人生命中的多少?當然要先確定一下自己的「事業」是甚麼。極端些,這事業可以被形容為雄心壯志,野心野望。

    「事業」也可以是上天給人的「天命」。人人都有,卻並非人人了解它,了解也不一定「認命」。「認命」也不一定想辦,想辦也不一定辦到,辦到也不一定認真。因人而異,「天命」可以平凡得只是養妻活兒,做好一個人的角色,避免給人家/社會添不必要的麻煩。結了婚,就有老公/老婆的地位。生了孩子,就有父母的地位。也是地位,不是嗎?放棄地位名利,免受束縛也是個選項。活得自在,又有何妨?扯太遠,不吹了。

田宅宮

    有了名譽地位,就有一羣追隨者,可以包括子孫後輩。更進一步是建立一方勢力。具體的,當然是田地樓宇等不動產。現今社會,可以引申作某一領域,例如某專業,某興趣等。在外打拼久了,就算怎樣失意,也可以宅在家園堹悒虳峈怳W網,平淡一點。

福德宮

    福德宮,不可稱,不可量。很抽象,有種超然不屬世的感覺。是他作為的「報應」,是報在他心理上(也夠狠的)。有因有果,自己做出甚麽,自己承受甚麽。是坦蕩蕩?還是常慼慼?得自己在之前選擇。福德大概是指心理狀態,例如快樂,悲哀,平安,恐懼……要確定某某的福德如何,除了占算之外,只有蓋棺才能論定。即是回顧他一生的作為。有些似聖經的某一句,「罪的工價乃是死。」。還有另一句值得參考:「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」神是誰?不同人有不同看法。

    樂觀一些,或者可以把福德留給子孫吧。如果有來生,或者可以帶走。福德宮也可以被視為新階段的前奏。所以,福德宮也可以代表信仰。

身宮

    身宮可以是以下六個其中之一。

    命宮,自己很重要,當然是選項之一。

    夫妻宮,指夫妻之間相處,比與父母兄弟子女更密切。說得露骨一些,就是肉體關係。

    財帛宮,錢財養命之物,當然重要,這可不是市儈呀。疾厄嘛,如果可以,不要也罷。

    遷移宮,重要!難道要宅在家中?

    事業宮,名譽地位,表示得到朋友及長輩愛戴及賞識。算是包括朋友了。

    福德宮,心理安穩與否,當然比追隨者重要。畢竟追隨者也有自己追隨的目的。注意不是要拋棄出賣追隨者,這樣也有因果,影響福德。

    (編者按:因本欄作者「地球人」尚有不少存稿,請按入以下連結以細閱。)

術數雜論:紫薇星〔地球人〕
術數雜論:除三害的那些事〔地球人〕
術數雜論:大衍筮法--簡介〔地球人〕
術數雜論:大衍筮法--合理的機率〔地球人〕
術數雜論:地支藏干〔地球人〕
術數雜論:冬至點,甚麼點? 〔地球人〕
術數雜論:羅盤三針〔地球人〕

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)